타운게시판

운전 면허 실기 시험

JRho 3 3540
8월 8일 아침에 Clairemont Mesa DMV에서 운전 면허 실기 시험을 보게 되었습니다.
여기 저 혼자라, 물어보거나 도움받을 사람이 별로 없어서요.
(사실 운전도 서울에서 10년 전에 면허 따고 쭉 운전 안 하고 지내다가 여기서 2달가량 한 게 전부라서, 100% 자신있지는 않답니다... 그래도 두 달 동안은 집 - 회사도 다니고, 여기저기 큰 무리 없이 다니긴 했어요.)

운전 면허 실기 시험 볼 때 어떤 걸 준비해야 하는지,
어떤 걸 시키는지 (예전 질문들 쭉 훑어보니 정지 신호, 차선 변경, 후진, 규정 속도 준수 등을 말씀해 주셨더군요.) 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

참, 예전 질문에 대한 답글에서 제가 잘 모르고 있던 게 몇 가지 있는데,

1. 오른쪽 길 가로 주차 또는 정차할 때, 신호등 외에 수신호도 해야 하나요?
2. 후진할 때 비상등을 켜야 하나요?

마지막으로, 여기서 한국 면허 + 국제 운전 면허증을 가지고 운전을 하고 다녔는데,
그래도 운전 면허 시험보러 갈 때 California 면허 소지자가 함께 가야 하나요?
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
답변 2005.07.28  
네....렌트카 것을 전부 가져가시면 됩니다. 보험 증빙이 되는 서류도 같이 가져 가셔야 할겁니다.
JRho 2005.07.28  
우와... 상세하고 빠른 답변 진심으로 감사드립니다!
아참. 저는 차가 rental car인데... (보험은 그냥 렌트카 회사에서 하는 옵션을 전부 다 했구요)
그러면 rental car 서류를 가져가면 될까요...?
면허시험 2005.07.28  
저도 얼마전에 면허증을 땄는데, 간략히 알려 드리겠습니다. 잘은 모르지만...^^;;;
우선 DMV에 가면 Appoinment 한 사람은 따로 창구를 표시해 놓았습니다. 그 창구로
찾아가셔서 차량등록증, 보험서류, 그리고, Temporary Drive License를 같이 가지고 가시면 됩니다. 그러면 업무보는 사람이 몇시 예약이냐고 물은뒤 예를 들어 10시라고 하면 그 시간대에 예약된 사람의 명단중 찾아봅니다. 확인이 되고 나면 자기 할일을 한후 번호판을 줍니다. 그 번호판을 가지고, 차량의 앞유리쪽에 꽂은뒤 시험 치는 곳으로 갑니다. 시험 치는 곳이 어딘지는 알려줄겁니다. 그런뒤 차에 타고 기다리시던지 아니면 내려서 기다리시면 시험관이 나옵니다. 시험관이 차에 타라고 한뒤에 차량 점검을 먼저 합니다. 좌우 깜빡이가 잘 들어오는지, 비상등, 브레이크등, Horn, 등등 운전을 하는데 차량이 문제가 없는지 확인후 몇가지를 물어봅니다. 수신호 3가지가 어떻게 되냐고 묻고, 윈도우 브러쉬 작동버튼, 라이트 버튼, 사이드 브레이크, Emergency 버튼 등등을 물어보면 손가락으로 가르키면 됩니다. 어쩔땐 열선버튼은 어디에 있냐고도 물어본다고 하더군요...이렇게 확인이 다 끝나면 사인을 해라고 합니다. 그 자리에 사인을 하고 난뒤 출발을 한답니다. 저같은 경우에는 영어를 그렇게 잘하는 편이 아니라서 시험관에게 출발하기전에 이야기를 했습니다. 내가 영어를 잘 못하니, 잘 못알아 듣는 것에 대해서는 이해를 해달라고 이야기 하니 알겠다면서 자기가 명확하게 이야기 할테니 못알아 듣는게 있을땐 빨리 이야기 하라고 하더라구요. 그래서, 시험관이 출발하자고 하면 서서히 출발하면 됩니다. DMV 내에서는 보통 5마일 내외로 움직이면 되구요. 이렇게 해서 도로에 나가면 좌회전, 우회전 등등을 계속 시킵니다. 속도 제한 표지를 항상 주의해서 보시고 운전하시면 됩니다. 만약 25miles limit로 되어 있으면 절대 25마일 넘기면 안됩니다. 대략 20마일 정도가 적당한것 같습니다.그런식으로 운전해 다니다가 한가한 골목길이나 집주변 길에서 오른쪽에다가 주차를 해라고 합니다. 그러면 서서히 갖다 붙히고 완전히 섭니다. 그런뒤 후진을 해라고 하는데 비상등은 안켜도 되며 반드시 오른손을 오른쪽 보조의자에 손을 어깨동무하듯이 올리고, 고개를 뒤로 돌아보면서 후진을 해야 됩니다. 유의하시길 바랍니다. 그 외에 꼭 유의하셔야 할것이 차선 변경시 깜박이를 먼저 넣고 난뒤 고개를 조금 오버다 싶을 정도로 크게 돌려서 가고자 하는 방향을 쳐다보셔야 합니다. 이것때문에 저희 형수님께서도 떨어지셨더군요. 그리고, 운전을 할때에는 항상 두손이 운전대를 잡고 있어야 합니다. 만약 Manual 이라면 기어 변경시를 제외하고는 계속 운전대를 잡고 있어야 하는 것입니다. 이정도면 대략 설명이 다 된것 같은데, 궁금한점이 있으시다면 다시 댓글 달아주세요...시간나서 보게 되면 또 말씀드릴께요. 참, 면허 소지자는 같이 안가도 된답니다. 이미 Temporary License를 가지고 계시니깐요. 답변이 되셨길~ 해피 데이~
제목