타운게시판

샌디에고에서 4개월 체류시 차는..??

차_?ㅗ? 9 2928
안녕하세요, 이번에 UCSD로 잠시 공부하러 오게 되어서 샌디에고에서 5개월 정도

체류하게 되었습니다.

9월부터 off-campus로 집을 구하고 통학을 해야할듯 한데 차에 관하여 고민 중입니다.

우선 최대한 빨리 DMV에 가서 일단 라이센스 신청은 할건데요..

(근데 다른 글을 보아하니 4개월 내에 면허증이 안 나올 수도 있겠군요--;;)

이에 관해서 몇 가지 의문사항이 있어서요~ ^0^*

1. 4개월 정도면 국제면허증으로 운전이 가능할까요? 4개월이면 가능한 기간인지 아닌지 모르겠습니다 (__ );; 내년 1월까지 있게될듯 한데 그렇다면 5개월이 될 수도 있겠네요..

2. 차를 구입한다고 하면 중고 차를 구입하는 것이 나을까요 장기 렌트를 하는 것이 나을까요?
아니면 오토바이나 자전거?;

샌디에고 생활 경험자 분들의 고언 기다리고 있겠습니다~ ^-^*
글쓴이에게 쪽지보내기
9 Comments
HT 2005.07.31  
풀커버 아니고 라이어 빌리티만 이라도 사고나면 상대방차는 커버가 되는거 아닌가요? 다만 내차가 커버가 안되서 그렇지..내친구는 알티마 새차 사서도 풀커버 안들고 타던데..
차_?ㅗ? 2005.07.31  
아하~ 그렇군요~ ^-^ 혹시 몇개월간 싸게 렌트 해보신분 계신지요~~~
thinker 2005.07.31  
rent car 싸게 하는데 알고있습니다.  이번에 아는 친구하나에게 rent car 가게에서 좋은 deal 을 가졌습니다. ford escord 를 6 개월 contract 조건으로 달에 $600로 했습니다. 물론 insurance 도 full cover 로 했구요.  필요사시면 연락주세요.  ims92117@yahoo.com
아니면 공항 근처에 있는 auto rent 라는 곳에 가셔셔 deal 하세요.  처음에 가격이 쎄면은 owner 있냐구 물어보구 잘 말하면 deal 줍니다.  그럼 도움이 됬으면...
보험료가 230달러정도인차인걸보니, 풀커버리지는 아니고 또한 풀커버리지가 아닌걸보니 차 후진걸테고, 4개월에 1500불이라......--;; 신기하군 풀커버리지 아닌차 렌트해서 타다가 사고나면은 그나마 상대방 잘못이면 다행이지만 내 잘못으로나면 x 되어버리는군...오호라
렌트 2005.07.29  
필요하시면 제차를 렌트해드릴께요. 4개월 정도면 1500달러에 보험은 본인이 드시구요.
대략 전 6개월에 230달러 정도 보험료 냅니다. jepark@gmail.com
면허 2005.07.29  
국제 면허증을 인정 안 해준다고는 하는데, 한국 면허는 인정해 줍니다. @.@; 한국 면허증 + 국제면허증 가지고 차도 렌트할 수 있고, 운전해 다니실 수도 있어요.

차는... 저 지금 렌트해서 쓰고 있는데 작은 차 (Nissan Sentra) 해도 보험 다 포함하면 한달에 $1400 정도 드는 것 같은데요. ㅇㅅㅇ;
JL 2005.07.29  
1주일만에 면허증을 받으셨다구요? 우왕~@.@^ 전 3개월, 제 룸메는 6개월 걸렸는데..ㅡㅡ; 어떤 친구는 9개월 동안 기다렸는데 안 나와서 그냥 한국 돌아간 친구도 있었지요..사람마다 틀린 것 같은데, DMV에 자주 전화해서 닥달하라구 하더군요..ㅎㅎ 국제면허증은 3개월인가?는 인정이 되는 것으로 알고 있어요..(확실하진 않구요..^^;) temporary로 차를 살 수도, 빌릴 수도 있는 것으로 알아요..제가 생각해도 차를 구입하는 것보다 렌트가 낫겠네요..이래저래 차를 구입하면 보험도 그렇구, 신경 쓸 일이 무진장 많아지죠..
2주 이내로 면허증이 나오나요...? DMV 사이트에서 '2개월 이내에' 온다고 해서 가을에 있게될 주소로 받게 해 놓았는데 말이지요. @.@;;
아마 2005.07.29  
1. 보통 시험 후 2주 이내로 면허증 나옵니다. 저는 1주만에 받았습니다. 캘리포니아에서는 국제면허증 인정 안됩니다.

2. 차를 구입하면 나중에 팔때도 애를 먹습니다. 차라리 렌트를 하는게 나을껍니다.
제목