타운게시판

시동을 켜고 기어를 R또는 D로 변속시 시동이 꺼지네요. 어떻게 해야 할까요?

자동차 3 2961
2001년형 8만킬로 주행한 밴입니다. Auto 차량인데 시동을 켜고 기어를 중립에서 D나 R로 변속할 때 시동이 꺼집니다.
계속 그러는 것은 아니고, 6개월 전에 한번 그래서 battery문제인 줄 알고 battery를 교환했습니다. 그리고 나서 괜찮았다가  2주전에 한 번 더 그러고, 오늘 또 시동이 꺼지네요. 2주전에 이 문제로 어느 한인 정비소에 갔더니 큰 문제는 아니고 차가 오래 되면 탄소 찌꺼기가 많이 끼어서 그런 것을 청소 해 주면 괜찮아 질 것이라고 하면서 백십인가 이십달러 정도 비용이 든다고 하더라구요.그러면서 시동이 꺼지면 좀 기다렸다가 다시 켜라고 하더라구요.
제 생각에는 미션 문제가 아닐까 하는데 어떻게 해야 할까요? 미션이 문제가 생기면 비용이 많이 든다고 하던데 걱정이 많이 되네요.
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
자동차 2005.12.08  
답변 감사합니다.
아직 아무것도 하지 않았는데 약간 걱정이 되기는 하는군요.
정비소 갈려니 돈이 많이 들것 같고, 지금은 또 시동이 안 꺼지니까 몰고 다니긴 해도 걱정이 되는 군요.
네이버에 비슷한 답변이 있어서 보니까 미션 내려서 손 봤다고 하더군요.
한 10만원 정도 들었다고 하던데...
좌우지간 감사합니다.
카본문제가.. 2005.12.07  
맞는것 같습니다. 오래된 차를 많이 타본 경험에 의하면 어느 부위인지는 모르겠지만 정비소 말이 맞을겁니다....^^;
카본청소비용이 적정한지는 잘 모르겠지만 일단 시도해보세요.
일단 미션수리보다 싸게 먹히잖아요.
정말 미션문제라면 돈되는(?) 미션수리를 언급안할리 없겠죠.
지나다가 2005.12.07  
정확히 check 해 보기전에 뭐라 판단 내리기는 속단이나,
카본청소야 하면 좋으나 하지않고 다녀도 4년에 8만 마일이면 그리 무리하게 운행한 차도 아닌데...이경우 직접적인 원인은 아닌 것 같구요.
 시동 후 앞으로, 또는 뒤로 움직이기 위해 레버의 위치를 바꾸자 마자 시동이 꺼진다는 것은
Idle speed (시동켯을 때 공 회전수)가 낮아서 그럴 수있는데...
제목