타운게시판

대학교 비용에 대하여

궁금해요 2 2284
제가 아는 분의 쌍둥이 아들들이 ucsd로부터 합격 통지서를 받았대요. 문제는 타주분들이라서 등록금이 배로 든다고 합니다. 쌍둥이 들이니 4배가 되겠죠. 학생 론을 받을 수 있는 상황은 안되고 그렇다고 일년에 두아들 교육비와 생활비로 7-8만불이 된다며 한숨을 쉬시는데 듣고 있던 제가슴이 무거워졌어요. 캘리포니아 주민이 되려면 어떤 절차가 필요한지 또 등록금 절감하는 방법은 없는지 해서 두서없이 글 올립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
도움이 2006.03.21  
우선 영주권자가 아니더라도 캘리포니아에 1년이상 살았던 E-Visa, H-Visa, etc 소지자면 거주자혜택 받을수 있습니다. 아니면 자녀가 캘리포니아 고등학교를 3년이상 다니다가 다른주로 이사갔다 와도 됩니다. 이게 거의 최소 조건이기때문에 캘리포니아에 안 살았다면 그냥 일년에 생활비 포함 4만불 정도 들겁니다.
참고 2006.03.19  
1년 등록금이 거주자가 아닌 경우 2005년 기준 1일당 24000불인걸로 알고 있습니다. 거주자혜택을 받을려면 1년동안 캘리포니아에 거주한 증거(은행거래활동, 택스보고서등)를 제출하면 됩니다. 물론 영주권이상의 권리를 가진 사람의 경우입니다..
제목