타운게시판

1년째 운전면허증이 안 나오는 와중에 여권까지 분실.....

설상가상 2 2401
지난해 4월에 운전면허시험을 패스하고 임시 운전면허증을 받아 온 것까지는 아무 문제가 없었습니다. 3개월 후 다시 갱신된 임시면허증이 날라 왔고, 그후 3개월후 또 갱신된 임시면허증과 함께 이민국에서 제 정보에 대한 승인이 안 떨어지고 있으니 다시 방문하라고 해서 DMV에 다시 갔습니다.

도대체 무엇이 문제냐고 했더니 자기도 잘 모르겠다, 컴퓨터로 이민국에 내 정보를 보내면 승인이 떨어져야 운전면허증이 발급되는데 승인이 안 되고 있다고 하던군요.

그 때 저는 캐나다를 다녀왔는데 출입국시 아무 문제가 없었다고 하니까 자기들도 이유를 모르겠다고 하면서 다시 정보를 입력해서 승인요청을 하더군요. 그 때 제 느낌에 처음 입력시 I-94 정보를 안 입력한 것 같아요. 저한테 I-94를 처음에 제시했었냐고 물어보더군요. 여권에 붙어 있는 건데 당연히 제시한 것 아닙니까? 그런데 그후에도 면허증이 계속 안나오고 임시면허증만 날라오더니 1년이 되어버렸습니다.

오늘 다시 DMV에 갔더니 이제 1년이 되어서 임시면허증도 발급이 안되고 자기들은 아직도 이민국 승인을 기다리는 상태랍니다. 도대체 문제해결 방법도 안 알려주고, 아무런 조치도 취하지 않고 너무나 무책임하더군요. 그 동안 면허증이 없어 여권을 항상 소지하고 다녀야 했고, 최근 분실하고 말았습니다. 분실된 여권을 다시 발급받고 이민국에 가서 I-94를 받아 와서 다시 운전면허를 신청하라고 하는데, 그 동안 운전을 못하게 되니 어떻게 해야 할 지를 모르겠습니다. 또 다시 신청한다고 해서 금방 승인을 받아 면허증이 발급될 지도 의문이고요. 해외여행도 2번이나 아무 문제 없이 다녀왔는데 도대체 무엇이 문제인지 답답합니다.

짧은 영어실력으로 제대로 따지지도 못하고, 이 경우 어떻게 해야 하는지, 도움을 주실 수 있는 분이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
지나가다.. 2006.04.15  
저도 면허증을 1년동안 기다리다가 받았었죠.....
받았을때의 그 감격이란.......
아머 저랑 비슷한 케이스인것 같은데...좀더 기다려 보심이....
저도 이민국에서 승인이......전 이민국에도 갔었는데....별 대답도 못듣고....
결론은 기다리는수밖에.....
참 황당하죠 2006.04.15  
저도 1년동안 임시 면허증으로 지내다가 다시 시험을 보라하기에 1달 정도 더 지난후에 할수없이 다시 시험을 보기위해 dmv에 갔더니 바로 전날 우편으로 면허증이 배달된것 같다고 해서 기다리다 받았습니다. 제 아내는 3주만에 나왔는데 도대체 알수없는 행정입니다.
답답하시겠지만 조금만 더 참아보심이
제목