타운게시판

유학생 출산임신 보험에 대해서

UCSD 2 2878
안녕하세요. 올 가을학기부터 UCSD 대학원 과정에 진학하는 사람입니다.
결혼을 해서 아내도 F2 비자로 당장은 아니지만 내년초부터 같이 살 예정입니다.

아직 아이가 없는데 아이가 있으면 기숙사 아파트 배정도 빠르다고해서
당초 예상보다 빨리 아이를 낳으려고 합니다. 그런데 생각보다 보험 문제가
많이 어려운데요. 일단 블루크로스나 AIG는 임신출산에 대해서는 커버가 되지 않네요.

학교 보험을 든다면 제 아내의 출산임신 비용까지 보장이 되는지요?
아직 학교 보험에 대한 자세한 정보를 찾기가 어렵군요.
혹시 유학생 관련해서 임신 출산이 보장되는 보험 정보가 있다면
부탁드리겠습니다. 여러군데 검색해봤지만 답이 잘 나오지를 않네요.

또, 이것 역시 골치아픈 문제인데요. 저는 출국은 8월 중순 경이지만
아내는 내년초에 올 것 같습니다. 그래서 한국에 있는 상태에서 보험을
5~6월달에 들고 그 이후 임신해서 내년 초에 미국에 와서 아기 낳는 것도
가능한지요?

복잡하다면 아내 일정을 조정해서 바로 미국에 갈 수도 있겠습지만...

유학준비하느라 고생했는데 미국에서 살 생각하니 더 걱정이네요.
감사합니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
도우미 2006.05.13  
저도 와이프분과 비슷한 경우인데, 와서 아기를 가졌습니다. 학교보험은 적용범위가 너무 적은데다, 비용도 만만치 않죠..AIM 보험에 대해 알아보세요..저소득층을 위한 임산부 보험인데, 이 경우는 임신을 해서 임신확인서를 받으면 가입이 가능한 보험입니다. 한달에 50불정도 내고 있는데, 그 외 비용은 전혀 들지 않고, 아기를 낳을때도 커버가 다 된다고 하네요..일반보험은 임신하기전에 들어야 하고, 가입한 후 바로 임신하지 않으면 아기낳을쯤에 보험연장이 안되서 보험적용이 안되는 경우도 있다고 하네요..
AIM 은 아기낳고, 산모는 한달간, 아기는 일년간 적용되기 때문에 아무런 걱정이 없답니다.
저도 많은 혜택을 보고 있습니다. 알아보시길..
DR. feelgood 2006.05.13  
블루 크로스도 출산 보험 되는것 있는데요. 임신한 상태에서는 가입이 안됩니다. 학교 보험은 학교 마다 틀리니까 학교 헬스센터에 문의를 해서 어떤 보험을 제공하는지 컨택해 보세요. 가능하면 여기 오셔서 보험 가입후 임신 하시는걸 권해 드립니다. 한국에서 토플 지알이 공부할때가 그리울 때가 올겁니다. ^^
제목