타운게시판

샌디에고에서의 생활비및 거주환경

유학생 4 2916
안녕하세요
올7월초부터 샌디에고에서 공부를 하게될 학생부부입니다. 미국엔 처음이구요 가는곳은 소렌토지역입니다. 일단 아파트렌트와 차를 구입해야되는데 어느정도면 될지 궁금하네요. 그리고 한달생활비는 얼마정도 예산을 잡아야하는지도 알고싶습니다.
4개월정도뒤엔 저희 아기도 태어날 예정이구요. 들은바로는 아기가 있으려면 방2개이상의 아파트로 가야된다는데 사실인지요?
차문제만 해결된다면 구지 소렌토지역이 아니더라도 그 주변에서 아파트를 렌트하고 싶습니다. 지역 치안문제도 생각했으면 하는데 피해야할곳도 있는지 알고싶네요.
너무 많은것을 질문한것 같아 죄송하지만 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
유학생 2006.05.21  
답변들 너무 감사합니다. 대략 윤곽은 잡혔으니 하나하나씩 생각해 보겠습니다.
또 도움이 필요하게되면 연락드리지요.
대략 부부가 한달정도 생활하려면 2000-2500불정도 생각해야 할것 같네요.
답변해주신분들과 같은 좋으신 분들을 많이 만나게 되었으면 좋겠습니다.
7월초에 만나뵙길 바라겠습니다.
안녕히 계세요
애기엄마 2006.05.20  
저는 세달된 아이의 엄마 인데요..지나가는 길에..글을 남깁니다.. 저희도 그냥 원베드룸에 살고 있고요... 지역은 라호야로 아파트 렌트비는 한달에 1200불 이고요.. 차페이먼트랑 보험료랑해서 한달에 600불내고요..요새 가스비가 많이 올라서 별로 돌아 다니지 않아도 한달에 가스비 200불은 내고요.. 집에 인터넷비랑 전기세.물세 ,셀폰비 해서 한달에 200불 들고요.. 나머진 식비로 400불 정도 쓰는데요.. 애기가 생겨서 애기 분유랑 기저귀등을 사다보니 애기 한테만 350불정도 드네요... 아무것도 안하고 생활 하는데만..2000불이 넘네요..그리고 여기서 애기 낳으시려면..보험이 없으시면..무지 비쌉니다..그것도 알아 보셔서 할 꺼 같네요~
귀국예정 2006.05.20  
공부하실 학교가 어디인지가 중요할거 같아요. 그래야 그 근처쪽에서 편한 곳으로 집을 구하셔야 할거 같아요. 저희는 두 가족인데, 집에서 거의 해결하기에 힘들지만, 300불 내외이면 아주 잘 먹고 다니는거 같아요. 근데임신중이라 음식하시기가 힘드실지 않을련지...
큰 돈은 차 사실때 목돈,  차 때문에 보험을 하셔야 하니 목돈이구요.(보험은 6개월 단위)
저희 경험으로는 와서 집 렌트할때 보증금을 거의 한달 분을 걸더라구요.
핸드폰 구입할 때도 소셜넘버가 없으니 보증금으로 200불 정도 걸었구요.
SDGE(전기가스) 오픈할때 80불 정도 보증금, 케이블도 50불 정도 보증금.
첫달은 이것 저것 구입하시고, 계약하시면서 보증금 때문에 약간의 목돈이 필요합니다.
치안은 라호야 쪽도 좋고, 내륙쪽이면 라메사도 좋은거 같습니다. 
참 저희가 7월 초에 귀국하면서 무빙세일(집안 살림, 가전제품, 가구)과 차를 내놓을텐데, 필요하시면 연락주세요~~
아니시더라도 궁금하신거 있으시면 연락주세요.
꼭 1년 전 저의 모습을 보는거 같네요..
마냥 막막하고 겁이 났던거 같아요. klalachoi@hotmail.com
dd 2006.05.20  
저는 가족이 아니라 혼자 사는 사람이라 어쩌면 더 많은 생활비를 쓰고 있는거 같은데요. 저는 주로 50/50으로 밥해먹거나 사먹는데, 식비가 좀 많이 듭니다. 한달에 거의 400정도가 식비이고, 기름값이 250정도 들고,(전 매주 얼바인 갑니다.) 나머지는 들게 거의 없네요. 보험료나 모 이런거 거의 300.. 치안은 제가 알기로 라호야 지역이 최고인걸로 아는데, 라호야는 집값이 비싸죠... 차는. 얼마나 오래 계실지 몰라도, 렌트보다는 사는게 좋을거 같네요. 사시면 나중에 파실 수 있으니까 말이죠~ 차를 잘 아시는 분이 아니시라면 딜러에서 조금 비싸게 주더라도 사시는게 나을 수도 있겠네요. 궁금하신거 있으시면.. 아는건 별로 없지만, g99od@hotmail.com으로 연락주세요~
제목