타운게시판

영어 튜터나 중/고등학교 수학 선생님 자격증 영어/수학시험 준비가 필요하신 분

Poleara 0 2196

안녕하세요.

현재 샌디에고의 고등학교에서 Algebra I and II를 가르치고 있는 선생님입니다. 

예전에 수학 선생님 자격증 시험 합격 후에 저와 같은 길을 걸어가고 계시거나 관심이 있으신 분께 도움을 드린다고 글을 올렸었는데요. 

도움이 또 필요한 분이 계실까 싶어서 다시 올립니다^^

일단 캘리포니아에서 중/고등학교 (초등학교는 과정이 달라요)에서 가르치기 위해선 어떤 과목을 가르칠지 선택을 해야 합니다.

저는 수학을 선택했구요. 현재 캘리포니아 뿐만 아니라 미국에서 특수교육 (special education), 수학, 과학 선생님이 대체적으로 모자른 걸로 알고 있어요. 수학 교사 자격증이 있으시면 구직에 훨씬 수월하답니다. 제 경험을 말씀드리면 제가 올해 5월에 자격증 이수를 했습니다. 6월부터 약 한 달 간 구직활동을 했구요. 첫 교사임에도 불구하고 총 세 학교에서 인터뷰를 봤구요. 한 곳을 떨어지고 2곳에서 job offer을 받았습니다. 그리고 계약서 작성 후에도 3곳에서 인터뷰를 하자는 전화가 왔었어요. 그 때 당시 전 이미 제가 원하는 학교와 계약을 맺어서 면접 거절을 했습니다. 그래서 개인적인 경험으로는 수학 자격증이 있으시면 구직이 그래도 수월하다고 말씀 드릴수는 있을 것 같습니다.

참고로 저는 수학 전공자가 아닙니다. 간단히 제 교육 배경을 말씀드리자면, 21살에 첫 미국 유학길에 올랐습니다.

2년정도 어학원에서 영어 공부하고 본격적으로 미국에서 대학교를 다니고 싶어서 편입을 했습니다. 

뉴욕의 Pace Unviersity에서 Philosophy and Religious Studies 학사졸업했구요.

Columbia University에서 Philosophy and Education 석사를 마쳤습니다.

그 후에 샌디에고에서 다운타운에 위치한 한 어학원에서 외국인 학생을 상대로 영어를 가르쳤구요. 

(참고로 제가 TESOL자격증도 있어서 영어도 잘 가르칠 수 있습니다. ^^) 그 후에 Del Mar Union School District에서 방과후 스텝으로 일하다가 학교에서 본격적으로 가르치는 일을 하고 싶어서 수학 교사 교직 이수 프로그램에 등록했습니다. 

학교마다 프로그램이 다르지만 보통 교직 이수 자격증 프로그램에 등록을 하려면 기초시험을 통과해야합니다. 

캘리포니아에서는 CBEST라는 시험인데 Reading, Math, Writing 이렇게 세 분야로 나뉘어져있습니다. 사실 이 시험은 기초지식을 보는 시험이라 어려운 편은 아닌데 저와 같이 미국에서 오래 살았지만 영어가 모국어가 아닌 분들께는 쉽지만은 않습니다. 특히 Writing은 2가지 주제로 에세이를 쓰는 형식인데 아무래도 모국어가 영어가 아닌 이상 어휘 선택이나 문장이 어색할 수도 있기 때문에 좀 힘들 수도있습니다.

저도 한번은 떨어지고 두번째에 붙었어요. 다행히 저는 영어를 좋아하고 제 전공때문에 독서나 에세이를 많이 썼기 때문에 그렇게 큰 어려움은 없었습니다. CBEST붙으시면 교직 이수 프로그램에 등록이 가능합니다. 그리고 교생 실습 전 CSET 수학 시험을 통과를 해야 교생 실습이 가능합니다. 사실 교사 자격증 프로그램을 시작하시면 들어야 할 수업도 많고 그렇기 때문에 수업 들으면서 시험 준비하기엔 많이 빠듯할 수 있습니다. 제 경험을 바탕으로 말씀 드리면 일단 기초시험과 수학 시험을 통과 한 후에 프로그램을 시작하시는 걸 추천드립니다. 

이 정도로 저의 학력과 경험, 기본적으로 어떤 과정이 필요한지 말씀을 드려봤습니다. 혹시 더 질문이 있으시거나 시험 준비가 필요하신 분은 쪽지로 성함과 이메일 주소를 보내주세요. 참고로 영어 튜터가 필요하시면 그것도 가능합니다^^ 

현재 튜터 가능한 시간은 Mon-Fri 제 학교 수업이 끝난 후인 오후 4시부터 가능합니다^^ 장소는 협의해서 정할 것 같습니다. 

그럼 긴 글 읽어주셔서 감사하구요. 관심있으시면 연락주세요^^

편안한 밤 되세요^^ 

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목