타운게시판

차량 처분하는 방법 도와주세요!!! ㅠ

호뇽하냥 2 2183

안녕하세요? 

2년밖에 안 탄 중고차가 퍼져버렸어요.. 2011년식 16만 마일 미국 SUV이에요

엔진 헤드가 고열로 변형됐다네요. 냉각수도 줄줄 새구요... 엔진교체하라고 하더라구요. >여러군데 돌았는데 다 비슷한 답이었어요

수리비가 너무 높아 폐차하기로 결정했구요. 시동은 걸리고 굴러는 가는데 무서워서 운행을 안하는 중입니다. 

그런데 외관도 정말 새차같이 멀쩡하고 깨끗하다보니 사망선고 내린 정비소에서 500불을 줄 테니 자기한테 팔라고 하더라구요.

그런데 정비소에서 팔라고 할 정도면 다른데서도 사겠다 싶어 동네 정크차 처리하는 샵에 여러군데 전화해 봤더니 어떤 곳에서 

1000불까진 쳐주겠대요.

(이상한게 정크샵 사람하고 네고하는데 금액을 절대 텍스트나 메일 등 서면으로 안남기려고 해요.. 계속 전화로만 하려고 하구요. 원래 이런건가요? 아니면 막상 차 픽업하러 와서 금액을 깎으려는 건지, 의심이 엄청 되더라구요 리뷰는 좋던데 ㅠ)

1000불을 주고 사겠다 하니 주변에서 또 크레이그리스트에 올리래요.. 더많이 받는다고 

그래서 솔깃해서 믿져야 본전이니까 상황 설명 다 하고, 너가 알아서 토잉해가라! 하면서 1800불로 올렸더니 연락이 한시간에 20통이 넘게 왔습니다.;;; 엄청 관심있고~ 지금 현금 들고있고~ 자기는 매케닉이고~ 시간낭비 안하게 해주겠다~ 또 어떤 사람은 2천불에 사겠다고 하더라구요.

그래서 팔아야겠다 라고 생각하니, 제가 차를 파는게 처음이라 몰랐는데 파는 사람이 스모그체크를 해서 팔아야 하고 아니면 법적으로 스모그 체크 할 수 있게 그걸 고쳐줘야한다고 하더라구요.... 그런데 누가봐도 저희 차는 스모그체크 통과 못하는 차거든요 매연이 붕붕 나와요 ㅠ

그래서 크레이그 리스트에서 사려는 사람은 많은데(사기인진 모르겠지만..) 팔지는 못할 것 같아요. 이럴 때 도대체 어떻게 해야 하나요?

어쨌든 굴러는 가니까 그래도 한번 트레이드인 시도해봐야하나요?

그냥 1천불에 폐차할까요? 

스모그체크를 못하니까 개인에게 못파는 것은 확실한건가요? > 검색해보니 쌍방에 무슨 계약서를 쓰라는데.. 이건 듣도보도 못해서 ㅠ

가난한 학생이다보니 몇백불이 아쉬워 며칠째 머리를 쥐어싸고 고민하고 있네요...

제가 봐도 차는 너무 깨끗하고 건강해 보여(?)요 ㅋㅋ 

부디 가엽게 여기셔서 ㅠ 경험 있으신분들의 소중한 조언 댓글 부탁드립니다.

미리 감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
지나가던 이 2018.12.14  
멕시코 티후아나 정비소에 맡겨서 수리하세요. 저도 냉각수 유출로 엔진 과열돼서 딜러 가져갔더니 엔진 교체에 5,500불 든다고 하길래 폐차하려고 하다가 멕시코 정비소에서 1,200불에 수리해서 잘 쓰고 있습니다. 정비소 겸 towing도 같이 하는 업체들 있는데 나중에 연락처 찾으면 쪽지 보내드릴게요
woojin 2018.12.21  
크랙리스트에는 절대 팔지마세요 
만약 꼭 크랙리스트에 파시겠다면  사가는 사람 이름으로  dmv  사이트에  Transfer and Release of Liability  하세요  보통 크랙리스에서 차를 사가는 사람들이 주로 타인종인데 차를 사가서 고쳐서 파는사람들이다보니  등록 관계로 문제가 되기때문에 최소한 본인을 보호 하는 조치입니다  이렇게 해도 불안하기 때문에  조심하셔야 합니다. 차를 가져가는 사람들이  이런차를 가져가서 무슨짓을 할지 모르기때문입니다 .
제목