타운게시판

캘리포니아 DMV (New driver's license applicant)

운영자 31 104562
한국에서 오셔서 운전면허 취득을 위해서는 DMV 를 방문하셔야 하는데,
2014년 12월 1일 부터 New Driver's Applicant 에 대해서는 이제 미리 예약을 하고 가셔야 합니다.  2015년 1월 2일 부터 불체자 운전면허도 허용되어 DMV 에 사람이 엄청 많아집니다.
지금 예약해도 한달후의 날짜로 잡힐 정도로 사람이 많으니 이점 참고하시고 미리 예약해두세요.

온라인 예약
전화번호는 형식상 포멧만 맞게 입력하세요 (858-xxx-xxxx)

비자 Status 에 따라
온라인을 통해 I-94 도 프린트해 가셔야 합니다.

---
8/1/2018
최근 면허증 신청 양식이 온라인 양식으로 교체되면서 아래 주소를 통해 미리 작성후 confirmation number 가져가면 DMV 사무실에서의 업무에 조금 시간 절약을 하실수 있을것 같습니다.

===================================================
추가로 2015년 5월 15일 부터 법규가 바뀌어 이제 한국에서 한국 면허증 소지를 하더라도 필시 시험 합격후 임시 면허를 받을때 예전에는 다른 restriction 없이 이 임시 면허증을 가지고 운전을 할수 있었는데, 이제는 무조건 주행 시험 합격전까지 캘리포니아 정식 면허를 소지한 18세 이상의 동승자가 같이 타야만 운전가능하도록 바뀌였습니다.
그리고 주행 시험 보러갈때도 이 restriction 때문에 캘리포니아 운전면허증을 가진 18세 이상의 성인과 같이 동행해서 시험보러 같이 가셔야 합니다.
----
2016년 7월1일 부터 추가 요구사항으로 새로 운전면허를 취득하고자 신청하는 사람들은 2가지의 거주지 증명 서류도 가져가야 합니다.
아파트 계약서, 유틸리티 빌, 은행 statement 등 이름과 주소지가 나와 있는 서류 2가지 챙겨가세요..

글쓴이에게 쪽지보내기
31 Comments
John 2016.08.21  
한국면허와 국제면허 소지하고 있고 캘리필기합격하고 임시면허를 발급 받은 상태입니다. 30일날 주행시험 있는데 그전에 차를 2주간 렌트를하고 혼자서 연습 쫌하다가 주행시험당일 캘리면허소지자와 함께 동승하여 Clairemont DMV에서 시험을 보려고 하는데 가능합니까?
SSN아직 2016.08.11  
입국한지가 별로되지않아서 SSN을 받지못했는데, 필기시험볼때도 SSN이 필요한가요? 아니면 비자 여권 I-94만 소지하면 되나요?
ㅠㅠ 2016.07.31  
저는 다른주 운전면허증이 있는데 이번에 샌디에고로 이사갑니다
그래도 필기시험과 실기시험 모두 쳐야하나요?? ㅜㅜㅜ
Choius 2017.02.18  
다른주 면허2011년에 만료된거
가져갔더니 필기만보고 실기면제
바로 임시면허 내줍니다
불법체류자 2016.01.09  
불법체류자 면허증은 어떻게 신청하나요?소셜이 있어야 하는건가요?아님 없어도 가능한가요?
DAVID 2015.10.03  
제가 10월 8일에 DMV예약을 했는데요.
처음엔 가서 필기 시험을 보는거죠?
제가 현재 국제 면허로 차가 있는데 켈리포니아 면허 소지자와 동승해서 가면 되나요?
갈때 DS나 I문서를 지참하라고 하셨는데..정확히 제가 갈때 필요한 준비물들이 뭐가 있나요?
필기시험 후 다시 예약을 해서 실기시험을 보는 건가요?
연수예정2 2015.07.17  
DMV의 FAQ를 읽어 보면 국제운전면허증은 Valid한 운전면허는 아니며, 거주국에서 발급받은 면허증이 Valid한 운전면허라고 하고 있는데요, 미국 Resident가 아닌 F1비자 소지자는 거주국의 운전면허를 국제운전면허와 함께(번역용도) 사용 가능한게 아닌가 생각되는데, 아닌가요?
운전면허 2015.07.18  
필기시험을 치르면 당일 합격여부 판정하고 임시면허증/훈련면허증을 발급받았었는데, 위 본문의 내용을 보니 이제(2015/5월)는 훈련면허증만을 발급하는 것으로 이해가 됩니다..
필기시험장에 갈때도 DS- 또는 I- 문서도 필히 지참하세요.
운전면허 2015.07.18  
많이 답답한 내용입니다. 하지만 DMV의 공식적인 질의 응답이 없는 한 피해보지 않도록 준비하시는 것이 상책입니다. 이곳 캘리포니아 경찰들에게 교통위반으로 잡히면 한국면허증 제시해도 무면허 운전 벌금까지도 받을 수 있다는 것이 현실이라고 합니다..
어제DMV다녀옴 2015.10.30  
참고로 DMV에 돈 내실 때 DEBIT CARD, CHECK, CASH 밖에 안 됩니다!
안되요 2015.07.17  
국제면허증은 어차피 캘리포니아에서 인정하지도 않고, 정식으로 따지면 필기 합격해도 캘리포니아 면허증 소지자가 동승을 해야 가능하다고 하니, 이게 현실적으로 참 말이 안되긴 합니다.
연수예정2 2015.07.17  
국제운전면허증이 있는 경우에는 필기시험후 임시면허만으로도 단독 운전이 가능한거죠
연수예정 2015.02.27  
대단히 감사합니다.
서우진 2015.02.20  
운전면허 온라인 예약 방법은 여기에서 참고하세요 http://blog.daum.net/grandmotor
참고 2015.02.18  
예약 페이지에 전화번호를 입력하는 부분이 있고, 나중 예약날짜전 자동으로 입력한 번호로 예약 통보 문자가 오던데, 문자는 못받더라도 그냥 ###-###-#### 방식으로 아무번호나 입력하면 예약 자체는 문제없을것 같습니다.
연수예정 2015.02.17  
4월 말에 샌디에고 연수 예정인데요, 한국에서도 예약 가능한가요?
DMV 2015.01.06  
여기 계시는기간이 얼마되지 않으면 필기 시험후 임시 면허증으로 expire 되기전 계속 연장 시키다가 돌아가셔도 되겠지만 그렇지 않을거면 실기시험도 보셔야 합니다.
질문요 2015.01.05  
제가 한국 면허증이랑 국제면허증있는데, 혹시 DMV가서 시험에서 필기시험은 봐야되는걸로 알고있는데,  실기시험 면제될수있나요?
위에분 2017.01.16  
실기시험도 따야해요 저도 한국면허증 국제면허증 다 있는데 캘리는 면허교환이 안되요( 타주중에 교환가능한 곳도 있음)
롤링 2017.03.13  
필기시험 보기전에 서류 작성할때 SNN 없으면 없다고 체크 해야되나요?
지장은 없는거죠?
질문입니다. 2017.12.18  
제가 2015년에 샌디에고에서 면허를 취득했는데 플라스틱 카드는 발급 받지 못하고 임시면허만 갱신해서 사용하다가 귀국했었습니다.
다음달 쯤 1 ~ 2개월 샌디에고에 개인 일정차 방문 예정인데 면허가 재갱신 가능할까요?
woojin 2018.06.27  
가능합니다 유틸리티빌 하고 그전 면허증가지고가세요
-블 2018.06.23  
감사합니다.
호두 2018.08.06  
혹시 아직도 이 내용이 유효한가요~?
ㅇㅇㅇ 2018.08.17  
꽤 유효합니다. 하지만 일반 테스트는 삼분의 일정도는 업데이트가 된것같아요. 모르는 문제가 꽤 많이 나왔습니다. 그래도 싸인 문제는 거의 일치했습니다.
Henry00 2018.11.01  
오늘 보고왔는데 70% 정도 일치하게 나오는 것 같스빈다. Nov 1, 2018
청마루Q 2019.04.06  
거주증명 서류가 2018년부로 1가지로 축소되었다는데.. 확인가능할까요?
청마루Q 2019.04.18  
자답인데 ;;
Real ID가 아닐 경우 거주증명 서류는 우편물 한가지만 있어도 가능합니다!!
qpdjgjsl 2019.04.24  
실기 시험 동승자 없으면 불가능한가요?
MDWireless 2019.12.05  
MD wireless for any needs
필기합격후 2019.12.06  
필기 합격후 연수퍼밋을 받았는데, 동승자 없이는 운전을 못한다고 하네요. 문제는 실기 시험 예약이 3개월 후에 잡혔는데,  캐나다 운전면허증이 있고 H1B 비자로 있는데, 실기시험때 까지 운전을 못하나요?
제목