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염증을 일으키기 쉬운 음식

MAC한의원 0 191

염증을 일으키기 쉬운 물질에는 여러가지가 있지만 대표적인 3가지를 소개 합니다.

 

글루텐, 옥수수, 유제품 이 가장 대표적인 염증 유발 식품 들 입니다.

 

만성적인 근육통을 호소 한다던가, 면역이상,  과민성 대장증상을 호소 하는 환자 들에게 이러한 음식은 염증을 일으키기 쉬우니 식생활에서 하나씩 피해 보시고 본인에게 해당하는 음식이 있다면 그 음식을 먹지 말 것을 권해 보시기 바랍니다. 잘 구분이 안되면 3가지 음식 모두를 피하셔도 됩니다.

 

1. Gluten - 글루텐은 세계 인구의 10% 정도 의 사람이 글루텐에 민감 하여 소화기질환, 자가 면역질환, 피부 발진, 비염, 두통, 대사 증후군 등을 일으 킬 수 있습니다. 글루텐은 밀가루에 많이 들어 있는 분자량이 좀 큰 단백질로 위와 장에서 모두 소화 되지 않은 클루텐이 소장벽에 붙어서 소장벽의 타이트 정션을 파괴 함으로써 장누수 현상을 일으키게 됨니다.

 

 장누수 증후군은 소장의 벽에 미세한 구멍이 생기게 되고 이구멍을 통해 흡수 몸속으로 흡수 되지 말아야할 독소나 세균, 이물질 등이 우리 몸속에 침투하게 되고 간에서 는 해독작용에 과부하가 걸리고 이물질 들을 다 해독 하지 못함으로써 각종 면역반응, 만성피로, 대장증후군 등 여러가지 질병 들이 발생하게 됩니다. 20가지의 만성질환을 앓다가 사망한 환자의 소장에서 수많은 미세한 바늘 구멍이 관찰 되었고 이것이 소장 상피 세포의 연결 부위가 손상된 것으로 판명되면서 장누수 증상이 알려 지게 되었습니다

 

. 글루텐은 밀가루 뿐아니라, 호밀, 보리 등 여러가지 가공식품에도 들어 있으므로 주의를 요하게 됩니다. 장누수 증상을 일으키는 요인으로는 글루텐 뿐아니라 항생제, 소염 진통제, 카페인 등 여러가지 요인이 있습니다. 인체 면역의 70~80%를 담당하고 있다는 장에 대해서는 다음에 다시 Posting하도록 하겠습니다.

 

2. 옥수수 - 우리 몸에서 정상적인 Omega 3 : Omega 6의 비율은 1:1 내지는 1:4 정도 까지가 좋습니다. 하지만 옥수수에는 오메가 3: 오메가 6의 비율이 1:66 정도 까지 됩니다.  하지만 일반인들의 식사에서 오메가 3: 오메가 6이 1:15 ~ 1:25 까지 증가 해 있다고 합니다.

 

 오메가 3는 염증을 억제시키는 Prostaglandin (PGE3, LTB5)를 생성하고 오메가 6는 염증을 일으키는 Prostaglandin (PGE2, LTB4) 를 생성하기 때문에 오메가 3의 섭취를 늘리고 오메가 6의 섭취를 줄여야 합니다. 대부분은 사람들은 자신은 옥수수를 잘 먹지 않는 다고 생각 할지 모르나 대부분 가축의 사료는 옥수수로 만들어 지게 됩니다.

 

 그러므로 목초를 먹고 자란 육류를 권하는 것이 좋습니다. 또한 식용유, 콘 시럽 등 여러가지 가공 식품에도 옥수수가들어 있어 자신도 모르게 오메가 6를 과다 섭취하게 되므로 주의를 주는 것이 좋습니다.

 

3. 유제품 - 우유와 유제품의 복부 염증의 가장 흔한 원인 중에 하나 입니다. 소장에서 우유를 분해 시키는 효소 Lactase의 결핍으로 유당의 분해와 흡수가 이루어 지지 않아 대장에 남아 있던 유당이 수분을 흡수하게 되어 대장의 세균성 유당 분해에 의해 포도당과 젖산이 되면 이로 인해 장의 연동운동이 항진되어 복통,가스, 복부 팽만, 설사 등의 증상 들은 나타내게 됩니다

또한 우유의 살균과정이 점점 고온화 되면서 시간이 짧아지고 있다는 데에도 문제가 있다고 제기 되고 있습니다. 저온 살균에서 고온 살균으로 가면서 영양소의 파괴 유당이 베타 유당으로 바뀌면서 몸속으로 신속히 흡수되어 혈중 Glucose의 농도를 급속히 올린다던가, 살균과정에서 천연 효소가 비천연 효소로 변화 된다던가 하는 여러 가지 문제가 제기 되고 있습니다. 

 

 

또한 소의 성장과정에서 투여 되고 있는 성장 호르몬 또한 몸속에 에스트로겐을 축적 시킴으로써 여러가지 문제를 일으킨다고 합니다.   유제품은 유당 불내증이 없는 사람이 목초를 먹고 자란소의 성장 호르몬 Free,  항생제 Free, 저온 살균 우유를 드실 것을 권합니다.

 

그외에도 여러가지 포화지방산이나 정제된 소금이나 설탕 등 여러 가지가 언급되고 있지만 대표적이 3가지에 대해 알아 보았습니다.

건강한 사람들은 몸에서 알아서 해독도 하고 잘 처리 하겠지만 자주 염증이나 몸의 이상이 있으신 분들은 피해가는 것이 좋을 듯 합니다. 모든 음식은 영양소의 균형이 중요합니다. 건강한 음식으로 영양의 균형이 잘 잡힌 식단을 권합니다.

 

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