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Warfarin과 한약 1

MAC한의원 0 70

Warfarin은 항응고 작용을 하는 약제로서 혈전의 치료와 예방에 널리 사용되고 있습니다. 간은 비타민 K를 이용하여 항응고 물질을 만들어 과다한 출혈을 방지 하는데,  Warfarin은 비타민 K의 환원을 억제 하여 비타민 K 합성을 방해 함으로서 프로트롬빈과 비타민 K 의존성 혈액응고 인자 7,9, 10 를 저해 하여 항응고 작용을 합니다. 

적응증으로는 뇌졸증 , 심근 경색, 심정맥 혈전증, 폐동맥 혈전 색전증, 심장 판막질환, 인공심장판막 교체술을 시행한 환자 등의 예방과 치료 목적에 사용하고 있습니다.

 

음식중에 비타민 K가 많이 함유되어 있는 식품은 와파린의 항응고 작용을 감소시키므로 Warfarin의 작용이 요동 치지 않도록 평소 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다. 

비타민 K가 많이 함유된 식품으로는 녹색채소류에  시금치, 양배추, 상추, 케일, 브로콜리, 파슬리, 아스파라거스, 오이 껍질, 냉이 등이 있으며, 콩제품으로는 두유, 두부, 된장, 청국장, 육류는 소간, 돼지고기간 베이컨등, 그외 계란 노른자, 아보카도, 콩기름, 올리브 유 등도 소량씩 섭취하도록 합니다.


서양 약초로는 진정제, 항염증제로 사용되고 있는 Chamomile, 항 우울제로 사용 되고 있는  St. John's wort , 항산화제인 polyphenol 과 flavonoid가 풍부하게 함유되어 있는 크랜베리 주스 등이 출혈에 대한 위험을 증가 시키는 것으로 나타 나고 있습니다.

반면 녹차, 홍차 및 우롱차 등 차에는 비타민 K와 유사한 물질이 들어 있어 와파린의 항응고 효과를 감소 시키는 것으로 나타 났습니다.


한약, 생약 제제로는 단삼, 당귀, 구기자, 백지, 감초, 정향, 동규자. 호로파, 은행잎 제제는 출혈의 경향을 증가 시키는 것으로 나타났고 인삼은 Warfarin의 작용을 감소 시키는 것으로 나타 났습니다.

 

 

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