Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
샌디에고 에스디사람

타운 유익정보

방문비자 체류기간 연장

그늘집 0 240

69760deda59d2f02b018b67a450a1185_1537977978_94.jpg
 

방문비자 체류기간 연장

미국으로 입국하는 공항에서 입국심사관이 입국목적을 묻는 경우 “관광”이라고 대답하신 분들의 경우 대부분 6개월의 체류기간을 허용 받지만, “비즈니스”라고 대답하신 분들의 경우 3개월 또는 3개월 미만의 체류기간을 허용 받는 경우가 많습니다.

방문비자 체류기간을 연장 받으실려면 무엇보다도 연장 신청 사유가 명확해야 합니다. 단순히 6개월 여행을 더 하고 싶다고 하거나, 미국에 있는 친척과 더 시간을 가지고 있다는 것과 같은 추상적인 사유로는 연장 신청이 되지 않습니다.

따라서 만일 건축가가 미국에 관광 비자로 입국하여 건축물 사진을 찍어 자료로 보관하려고 한다면 연장 신청시 구체적으로 언제, 어디에 있는 건축물을 찾아 가서 사진 기록을 남길지 여행 일정을 상세히 기술하여야 합니다.

불가피한 사정이 생겨 체류기간 연장이 필요한 경우 그 사유를 설명하고 미국에 영구적으로 체류하지 않고 한국으로 돌아갈 것이라는 것을 입증할 경우 체류기간을 연장 받을 수 있습니다.

비자 연장은 I-94에 기재된 체류기간 만료일로부터 45일전에 신청을 하셔야 합니다. 서류를 잘 준비하셔서 만료기간 45일전에 이민국에 접수하시는 것이 바람직합니다.

연장신청을 위한 서류는 본인의 여권,비자 사본 및 I-94, 비행기티켓이 필요하며, 신청양식은 이민국 홈페이지에서 I-539 양식을 출력하시거나 이민국에 가시면 무료로 받으실 수 있습니다. 양식에 필요한 기재사항을 모두 기재하시고 이민국수수료 290달러를 첨부하여 우편으로 이민국에 접수하시면 됩니다.

체류하는데 드는 경비를 본인이 부담할 수 있다는 것을 증명하기 위해 적어도 $5,000 이상의 여행자수표 사본을 첨부하거나 은행구좌가 있으신 분은 은행잔고증명을 첨부하셔야 합니다. 그리고 가족의 재정보증서 및 은행잔고증명을 첨부하셔도 무방합니다.

신병치료차 연장을 원하시는 분은 병원진단서, 약 처방전등을 첨부하고, 한국에 직장이 있으신 분은 재직증명서를 첨부하시면 도움이 됩니다. 그리고 한국에 재산이 있다는 것을 입증하기 위해 재산세 납세실적증명과 함께 한국에 돌아갈 것이라는 진술서를 접수하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

접수 후 2-3주 후에 접수증을 받을 수 있으며 최근 연장승인을 받는 데는 4~6개월 정도 소요됩니다. 접수증을 보관하고 있으면 이민국의 최종결정을 통지 받을 때까지 합법적으로 체류할 수 있으며 또한, 결과통보를 받기 전에 출국할 경우 향후 재입국 시나 비자재발급 시에 체류허용기간을 넘긴 것에 대하여 문제 삼지 않습니다.

참고적으로, 관광비자 신분에서 E-2, H1-B 등의 다른 신분으로 변경을 원할 경우 합법적으로 신분을 유지하고 있어야 가능하며, 장차 영주권을 신청할 시에도 180일 이상 불법으로 체류한 사실이 없어야 합니다. 많은 분들이 비자연장 또는 변경이 가능한데도 방법을 몰라서 부득이하게 불법으로 체류를 하시는 경우가 많습니다.

가급적 전문가와 상담을 통하여 불법신분이 되는 것을 방지하여 향후 조건이 좋은 스폰서를 확보하였는데도 불구하고 신분이 불법이라서 영주권 신청을 하지 못하는 불행한 사태를 미연에 방지하셨으면 합니다.

<그늘집>
www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국 (213) 387-4800
한국 (050) 4510-1004
카카오톡 iminUSA  

 

69760deda59d2f02b018b67a450a1185_1537977990_23.jpg
 

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목