Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
샌디에고 에스디사람

타운 유익정보

약혼자비자(K-1)

그늘집 0 109

081aa111dbcebf705e4511f11e239484_1539616179_95.png

 

약혼자비자(K-1)

시민권자의 약혼자(Fiance)는 시민권자의 초청으로 미국에 입국한 후 결혼할 수 있습니다. 약혼자가 되기 위해서, 약혼식을 하든지 혹은 예물을 교환해야 하는 등의 절차 예식은 요구되지 않습니다. 단지 두 사람이 빠른 장래에 결혼할 것임을 밝히며, 약혼자 비자를 받고 신속하게 미국에 입국하여 결혼할 수 있는 장점이 있습니다. 만약 시민권자와 결혼하여 배우자로 초청될 경우에는 최소한 10~12개월의 기간이 필요하지만, 약혼자로 초청할 경우에는 8개월 전후로 미국에 들어올 수 있습니다. 그러나 영주권자의 약혼자인 경우에는 약혼자 비자의 혜택을 받을 수 없습니다.

태평양을 사이에 두고 이국만리 떨어져 있는 약혼자를 초청하기 위해서는 초청하기 2년 전에 최소한 한 번은 만났어야 합니다. 예를들어, 미국 시민권자가 한국을 한 번 방문하여 선을 봤다든지 혹은 한국의 약혼자가 누구의 소개로 미국에서 미국 시민권자를 만난 적이 있어야 합니다.

만약 양 당사자가 미국에서 결혼할 것을 언약하였다면, 미국 시민권자는 이민국에 약혼자 초청을 신청합니다. 신청 서류는 I-129F로 다른 이민국 신청 서류와 달리 핑크(Pink)색의 신청 용지입니다. 시민권자는 또한 재정보증서를 첨부하여 약혼자가 국 내에 체류할 동안 모든 재정적 부담을 감당할 것을 밝혀야 합니다. 약혼자 초청 서류를 이민국에 제출하면 이민국에서 서류가 승인되는 대로 한국에 있는 미 대사관으로 초청 서류를 발송하여 약혼자비자 수속을 진행하도록 합니다.

한국에 있는 미 대사관에서 약혼자 초청 서류를 받으면, 약혼자에게 통고하여 인터뷰 날짜를 보내줍니다. 한국의 약혼자는 이민 오는 사람과 마찬가지로 이민 여권을 발부받으며, 신체검사 증명서도 준비하여 인터뷰에 임하여야 합니다. 인터뷰시 자세히 묻는 질문은 두 사람이 어디서 어떻게 알게 되었는가 하는 것입니다. 만약 약혼식을 미리 해 약혼식 때 찍은 사진이 있거나, 혹은 서로 주고 받았던 편지 등이 있으면 이것을 지참하여 인터뷰 시험관에게 보여 주면 좋습니다. 인터뷰에 통과되면 영사는 여권에 약혼자 비자(K-1)를 찍어 줍니다.

만약 약혼자에게 21세 미만의 자녀가 있으면, 그 자녀들은 K-2 비자로 미국에 입국할 수 있습니다. 약혼자 비자를 받고 미국 공항에 도착하면 공항 이민국 직원이 다시 약혼자 관계에 대해 질문할 경우가 있으니, 미 대사관에서 인터뷰할 때 준비했던 서류를 간직했다가 공항 이민국 직원에게 보여 주면 좋습니다.

약혼자 비자(K-1)를 가지고 미국에 입국한 자는 90일 이내에 시민권자와 결혼하여야 합니다. 만약 90일 내에 결혼하지 않을 경우, 혹은 초청인 외에 다른 사람과 결혼할 경우에는 추방 명령을 받게 됩니다. 90일 이내에 결혼을 하면 결혼 증명서를 첨부하여 배우자로서 이민 초청 신청을 할 수 있습니다.

이민국 인터뷰결혼 증명서를 첨부하여 초청을 할 경우, 약혼자 비자를 가진자는 미국 내에서 신분 변경(Change of Status)을 하여 영주권을 받을 수 있습니다.

배우자 이민 초청 후 약 3개월 후에 이민국에서 인터뷰를 하여 본 결혼이 진정한 결혼인가의 여부를 심사받게 됩니다. 이 때에 두 사람이 같이 살고 있다는 증명 서류 등을 준비하여 이민국 심사관에게 제출합니다. 인터뷰가 통과되면 그 날부터 영주권자가 되며, 영주권 카드는 3개월 후에 집으로 보내 줍니다. 유의할 것은 결혼에 의해 받은 영주권은 2년 동안 유효한 조건부영주권이므로 2년 만기되기 90일 전에 정식 영주권으로 갱신하여야 합니다.

의도적으로, 혹은 알면서 중요한 사실(Material Facts)을 왜곡하거나, 거짓 진술(False Statement)을 하거나, 거짓 서류(False Document) )를 사용할 경우 1만 달러까지의 벌금이나 최고 5년까지의 징역에 처할 수 있으며, 벌금및 징역형을 동시에 같이 부과받을 수도 있습니다(Title U.S. Code, Section 1001). 그리고 알면서 계약 결혼(Marriage Contract)을 통하여 이민법의 혜택을 받으려고 한 자는 5년 이하의 징역이나, 최고 25만 달러의 벌금 혹은 둘을 동시에 부과받을 수도 있습니다(Title 8, US. code,Section 1325).

위의 처벌 규정을 언급한 이유는, 이민법 서류 작성시 왜곡된 사실을 제시했을 때의 결과를 알리고, 또한 사기 결혼으로 자신이나 타인의 영주 수속을 추진하다 초래될지 모르는 처벌의 심각성을 알려 주고자 함에 있습니다.

K-1비자 소지자는 3개월 이내에 결혼 신고를 하던지 아니면 출국하여합니다.결혼 신고후에는 미국시민권자는 거주지 관할 이민국에 I-485(영주권 등록 및 체류자격변경 신청서)를 접수해야 합니다. 이민국 문의 전화는 800-375-5283입니다. I-485 접수후 출국의 경우에는 임시 허가를 받아야 합니다.

<그늘집>
www.shadedcommunity.com
gunulzip@gmail.com
미국 (213) 297-1234
한국 (050) 4510-1004
카카오톡 iminUSA  


081aa111dbcebf705e4511f11e239484_1539616183_38.jpg
 

 

 

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목