타운게시판

엔진오일교체는 얼마만에 해야 하나요?

오일 3 2465
안녕하세요.

늘 이곳에서 좋은 정보를 얻고 삽니다. 감사합니다.

제가 얼마전에 새차를 샀는데요, 토요타 씨에나 입니다.

딜러에서 엔진 오일을 갈고 있습니다.

근데, 딜러에서는 마일수에 관계없이 3개월만에 엔진 오일을 갈라고 하더라구요...

근데 어떤 분은 5천마일마다 오일 교체하면 된다고 하구요...

3개월은 지났는데 마일은 3천 마일 정도 탔거든요...

어떻게 해야 하나요?

알려주세요..

미리 감사합니다....^^
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
도움이 2006.10.14  
엔진오일 5천마일은 너무 많이 탄겁니다. 일반 엔진오일은 3000마일마다 가시는게 좋고요. 모빌 1 같은거로 갈았을시, 6500 마일 정도까지 타시면 됩니다. 3000마일정도만 타도 엔진오일 보시면 색깔이 엄청 검에요. 이럴경우, 엔진오일이 좋지않으므로 엔진에 무리줍니다. 엔진오일 얼마 가격 되지도 않는데 그거 돈 아끼려고 차에 무리주지 마세요. 혼자서 갈아도 일반엔진오일은 필터까지해서 10불 조금 넘습니다.
냐옹 2006.10.12  
월마트에서 20불 주고 5천마일마다 갈면 충분합니다. 딜러는 3~4배 받겠죠? 도적놈덜..
모빌원 같은 합성유쓰면 1만 마일마다 갈아도 문제 없습니다.

싸구려 오일넣고 1만마일 달려도 솔직히 문제될 것은 없고요..
딜러말 믿지말고 메이커에서 준 정비 메뉴얼을 읽어보세요. 보나마다 5000~10000마일 사이로 나와있을 겁니다. 그정도에 갈면 되고요. 귀찮으면 1만마일마다 갈아도 아무 문제 없답니다.

3개월마다, 3천마다 가는건 딜러가 돈벌려고 속이는 거에요
절대로 2006.10.12  
딜러 갈필요 없습니다. 아무 정비소 같은데 가면 왠만하면 20불정도에 기본적인 체크업까지 해줍니다. 일반오일은 5000마일마다, 합성(synthetic)오일은 10000마일마다 교체하시면 충분합니다. 다만 님은 새차이므로 저같으면 Systhetic오일로 교체할것 같네요.. 가격은 한 2.5배 합니다. 저역시 Sienna 새차사서 한번도 딜러에서 오일 교체한적 없고 매번 synthetic으로 10000마일마다 교체합니다. 참고로 synthetic도 종류가 여러가지 있는데 mobile-1 정도면 무난할것 같네요. 참.. 첨 synthetic으로 교체할 경우에는 기존 oil drain작업이 필요한데 한 10불정도 받을겁니다. 그리고 그다음부터는 같은종류의 synthetic으로 교체해야 하니 자신이 어떤 제품의 synthetic오일을 사용하는지 알아두셔야 합니다. 이런것들이 귀찮으시면 그냥 일반 오일(10w-30)로 5000마일마다 교체하셔도 되고요.. :)
제목