비지니스 코너

여러분은 어떤 노후를 꿈꾸시나요?

여러분은 어떤 노후를 꿈꾸시나요?

제가 하는일은 다양한 사람들을 많이 뵙고 그에 맞는 재정플랜을 해드리는 일인데요.
이런저런 사는 얘기를 하다보면 저마다 사는 방식도 다르고 생각도 가지각색입니다.
저보다 연배가 있으신 분들께서는 아이들 얘기를 하실때 "세월 금방가요~ 지금 아이들 어릴때 맘껏 사랑해주시고 또 만끽하라"고 말씀하세요.

그쵸, 세월 정말 빨리 가는 것 같습니다. 10년? 15년? 금방가죠.
그럼 아이들이 다 크고 20살 대학생이 되고 이제 사회에 나가서 각자의 생활을 하면서
내품을 떠나면 남아있는 우리 부모, 우리 부부, 나의 모습은 어떨까? 생각해보셨는지요?
눈깜짝할새 라고 말하는 이 시간,  10년, 20년, 30년 후 의 노후는 어떤 모습 일까?
그려보셨는지요?

노후라는것, 내가 은퇴하고 남은 여생을 어떻게 살아갈것인가?!  에 대한 이 중대한 계획이 
마치 나와는 먼 얘기이고, 남의 얘기라고 생각하시는지요.?

여러분은 어떤 라이프 스타일을 꿈꾸시나요?

적어도 내가 먹고 싶은 것 먹고, 가끔 친구나 배우자와 여행도 가고, 골프도 치고,
경치 좋은 이 아름다운 샌디에고 고즈넉한 조용한 집에서 소일거리겸 정원을 가꾸고,
손자 손녀들에게 용돈도 주고, 자식들에게 부담이 되지 않도록 적어도 내가 떠날 준비는 미리 해놓고… 등등
사치는 아니더라도 이런 평범하고 작은 일상이 기본목표가 되어야 할 것입니다.
물론 더 큰 더욱 럭셔리한 노후를 계획하고 실천하고 계시다면 금상첨화이구요~^^v.

우리 부모님 세대들은 이민와서 먹고 살기 바쁘다보니, 생활꾸리면서 살아가랴~
자식들 공부 잘 시키랴~~ 정말 내 노후를 위한다는 것 자체가 사치인 세월도 있었습니다.
하지만 우리는 조금 달라져야 하지 않을까요?
미국에서 공부하고 전문직으로 경제활동을 하고, 우리도 부모가 되어 이제 2세 , 3세를 키우고 있습니다.
과연 아이들 좋은 대학, 소위 잘나가게 키워 놓는다고 그게 다일까요?

NO!! 저는 아니라고 단언컨대 말씀드리고 싶습니다.
우리 부모가 제대로 재정적인 기본이 되어 있지 않으면,
재정적인 독립이 되어 있지 않으면 안됩니다.

항상 제가 말씀드리지만, 소셜시큐리티,메디케어,메디칼 등 미국정부혜택은
그냥 보너스로 생각하십시오!  준비 전혀 안하고 정부 도움으로 항상 부족하게
여유없게 살고 싶으신 분들은 안계실 것이라고 생각합니다.
혹시라고 정부 혜택 믿고 계시다면 생각을 바꾸세요.

첫번째, 저축하시고 투자 하세요.
미국에도 은행 저축 말고, 저축할 수 있는 수단은 많습니다.
이자 좋은 상품을 찾아서 저축하고 투자 하셔서  나도 일하고 돈도 일해서
돈이 굴러갈 수 있는 환경을 만들어 놓으세요!!

두번째, 요즘 처럼 저금리 시대, 이자가 없는 이런 시대의 가장 큰 효자는 "절세"입니다.
탈세를 하면 안되겠지만 절세 할 수 있는 방법은 많습니다. 공제받을 수 있는 상품을 찾고
플랜을 만들어서 세금을 줄이고 돈이 계속해서 불어 날 수 있는 환경을 만들어주세요!!!

세번째, 보장성 보험으로 개런티되는 미래를 대비하세요.
보험 소리만 들어도 진저리 난다고 하시는 분들이 계실 수 있으나
정확한 정보를 듣지 못하고 나쁜 이미지만 가지고 계셔서 그렇습니다. 
(그래서 전문가를 만나야 하는 것이죠.) 
보험 상품은 무궁무진하고 수많은 좋은 상품들이 나와 있습니다. 
기본 프로텍트 될 수 있는 우산을 만드시고,
그 안에서 계속해서 돈이 함께 불어 날 수 있도록 플랜을 해주세요.

네번째, 현실에 안주하지 마시고 자신의 능력을 키워서 최대한 오랫동안 일할 수 있는 환경을 만드세요. 현재 내 모든 상황이 좋다고 자만하거나 안주하지 마세요. 만족할 줄 알아야 하지만 여기서 말하는 부분은 내 능력을 의미하는 것입니다. 계속해서 업그레이드 하고 키워 놓는다면 절대 회사에서 짤리지 ^^ 않습니다.  비지니스가 슬로우 하지 않습니다. 또한 짤려도, 망해도, 바로 일어설 수 있습니다. 
위에 말한 방법대로 돈이 굴러가는 환경을 만들어 놓고 나도 계속해서 최대한 ~ 일할 수 있을 때까지 일하는 것도 중요한 노후 준비의 하나입니다.

우리 한인 분들은 정말 열심히 일하세요. 
하지만 이렇게 , 뼈빠지게 ^^ 열심히 일한다고 해도 재정적인 케어를 해놓지 않으면
세금으로  또는 노후 생활비로 재산의 반 이상을 잃게 되는 것이죠. 
그래서 차근차근히 체크 해나가시면서 재정관리, 자산관리, 돈관리!! 를 꼭 해주세요. 

이번달 초 샌디에고 노인회에서 세미나를 하면서 정말 70,80넘으신 우리 어르신 분들도
정말 젊은 마음으로 활기찬 모습을 보고 보기 좋았습니다.
자!! 여기에 우리가 잘 정비해놓은 재정적인 자유를 누린다면 얼마나 행복한 happy!!  한 노후가 될까요?
내가 65세 은퇴후 20년 30년 동안 뭘 먹고 살까에 대해서 정말 진지하게 고민해보시고,
행동으로 실천하시기 바랍니다.

여러분 가까이에 샌디에고의 유일한 재정전문가 안젤라 변이 있습니다.

858-943-1559 내 돈관리!  꼭 전문가를 만나세요.

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목