Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
샌디에고 에스디사람

타운게시판

안녕하세요. 샌디에고에서 어학연수중인 학생입니다^^

학생 4 2160

샌디에고에서 어학연수중인 학생입니다~

제가 영어공부를 그만두고 미국 여행으로 일정을 변경하려 하는데요.

학생비자(F1)을 받아서 나왔는데 학업을 중도포기하게 될시 학생비자도 취소가 된다고 하더라구요. 예정했던 기간을 제가 다 못채우는 거라서요.

미국국내여행을 한달정도 하고싶은데, esta를 발급받아서 캐나다나 멕시코에 며칠간 나가있다가 재입국하면 될까요~? 미국내있어도 esta는 신청가능하다고 들어서요.. 신청한후 캐나다나 멕시코로 나갔다가 재입국하는 방법을 생각하고 있는데 가능한지를 모르겠어서요..

아니면 어쩔수 없이 한국으로 돌아가야 하나요?ㅠㅠ

어렵네요.. 아시는 분들 답변 부탁드려요..!! 감사합니다!!

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
... 2016.02.23  
윗댓글님들...
학업을 정상적으로 종료하는 경우에만 그레이스 피리어드가 60일이고 원글님처럼 중간에 그만두는 경우에는 15일 이내에 출국해야됩니다.
학생비자로 있다 그만두는 경우 바로 무비지 신청하는 건 모험이구요.
형아말 듣자 2016.02.22  
현재 재학중인 곳에 마지막 수업일(출석 및 성적 등 정상적으로 마무리) 기준으로 60일 이내에
기간을 활용 할 수 있습니다.
하지만 I-20가 종료 되면 미국 내에 주와 주를 넘어갈 때에 국경 검색에서 검문을 받을 수 도 있습니다.
이 때 I-20가 없거나 Expire 됐다면 국경 오피스에서 꽤 많은 시간을 허비하시거나 불편을 겪게 됩니다.

재학 중인 곳에서 정상적인 여행확인서를 받는 등 미리 준비하셔서 미국 여행을 준비하시는게
좋습니다.

또한 가끔 재학 중인 곳 담당자가 비협조적으로 나올 때도 있습니다.

현재 재학 중인 곳에서 꼭 확인 받으시고 여행 하시기 바랍니다.

F-1 비자 소지자가 충분히 충분한 기간 미국 여행이 가능한데 굳이 ESTA를 받아서
미국을 떠나서 ESTA로 입국하는 것은 추천 하지 않습니다.
지니 2016.02.21  
I-20d에 지정된 기간을 채우지 못하고 중도에 학업을 끝내더라도 최대 60일까지 미국내에 체류할 수 있는 grace period가 있습니다. 다니시던 학교에 문의하셔서 몇일이나 체류할 수 있는지 확인하시면 굳이 위험을 감수하고 국경 넘지 않으셔도 될것 같은데요.
이스타 받아서 멕시코나 캐나다에서 재입국하는것은 복불복이라고 들었어요.
운좋으면 무사통과, 재수없으면 입국거부되는거죠.
일단 다니시던 학교에 확실히 물어보시는게 더 좋을것 같아요.
학생 2016.03.01  
답변들 감사해요*^^* 덕분에 잘 해결되었구요ㅎㅎ 저는 중간에 그만두는 거라 15일내로 나가야할줄 알았는데 학원에 물어보니 60일동안 다녀도 된다고 하더라구요~ㅎㅎ 학원마다 차이가 있나봐요. 아니면 제가 대학부설이 아니고 사설이라 60일이 기능한건지도 모르겠어요..!! 여튼 감사합니다.
제목