타운게시판

면허를 샌디에고에서 따고싶은데..

면허 5 3397

한국에서도 면허는 아예 없는데

면허가 따고 싶습니다.

현실적으로 가능한 일인지 궁금하네요

저는 I-20 학생비자로 내년 2월까지 미국에 있을 예정입니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
kim038 2011.06.25  
한국에서보다 사실 면허 따는건 쉬운데요. 한국도 많이 간소화되었다고 하네요. 그냥 DMV가셔서 필기시험 당일 보시면 driving permit 줄겁니다. 옆에 캘리포니아 면허소지자(18세이상) 동승하에 운전하실수 있고, 실기보시고 나면 면허증나옵니다. 대학다니는 애들이나 대학부설에 애들은 보면 거의다 2~3주 안에 면허 받던데, 어학학원이나 이런데는 한국 가는날 까지도 잘 안나오는것 같고 주변 애들 거의가 5년짜리 받앗는데 어학원 다니는 애들은 I-20 명시된 날짜 까지만 면허기간 명시되어 나오더군요. 여기서 따가지고 한국가시면 아마 한국면허로 변경되는걸로 압니다만 시간이나 돈 잘 계산해 보시고 시작하세요. 한국 보다는 여기가 운전하기는 쉽습니다.
면허 2011.06.25  
그냥 한국가서 따세요. 시간낭비 돈낭비에요.
캘리포니아 면허국시스템이 어떻게 되어있는지는 모르겠지만.
운전면허 합격했다고 바로 운전면허를 주진않아요.
서류 검사한다고 질질 끌면서.. 제가 아는친구는 1년동안 임시면허 가지고있다가
얼마전에 운전면허 카드 받았다네요..
하하 2011.06.25  
저는 영주권잔데 뭐 학생분들보다는 수월했습니다.
총 110불 (하루2시간 연수비 + 시험-실기,필기) 썼구요
연수는 꼭하셔야돼요 한번정도.80불인가했어요
차는 엄마차가져갔구요. 차빌리면 연수비가 130불인가할껄요 잘모르겠네영;

전 필기~실기합격까지 총 16시간걸렷어요.
전날 필기바로보고 실기잡아달라니깐 다음날 아침1번으로 잡아줘서..;
한방에붙었어여. i-20이신분들은 소셜번호없어서 그거없다는 증명서 내야될꺼에요.
그건 소셜시큐리티센터가면 떼줄ㄲㅓ에여
따는거쉬워요 완전간단 근데 가는게귀찮아서그렇지.
암튼 열시미염!퐈샤
차차 2011.06.25  
면허 따시는거는 소셜번호없어도 따실수가 있구요. 소셜번호 없다는거 증명서 해갈 필요도 없고 그냥 I-20랑 여권들고 가시면 됩니다. 그리고 '저도 질문'님 처럼 한국에서 면허증 가져오신경우엔 필기 보시면 'driving permit 아니고 'temporary driving license'주는데요. driving permit 과 달리 그냥 혼자 차 몰고 다니셔도 됩니다. 그리고 이전엔 안 그랫는데 요즘엔 I-20에 명시된 날짜 즈음에 expire 되는 면허증 나오기도 하는데 그것도 case by case 인듯 합니다.
저도질문 2011.06.25  
면허따는데 기간이 I-20에 명시된 날짜까지만 나오는게 사실이에요? 그리고 소셜넘버없으면 안되는거고요? 답변좀 해주세요;;

저도 학생신분으로 와서 지금다니고 있는 어학원이 I-20 상에 12월 까지만 되있는데 그럼 면허따기 복잡해 지는건가요? 저는 윗분과 다른게 한국에서 면허 따고 국제면허증 가지고 왔는데 그냥 I-20 , 여권, 한국운전면허증, 국제 운전면허증 이렇게 가지고 가서 따면 되는게 아닌가요?
인터넷 보니까 DMV 가서 필기보면 된다 하던데..;;;; 아시는분 답변 좀해주세요..;;;
제목