타운게시판

어학완성후 취업가능?

질문 2 2718
한국에서 살고 있는 평범한 직장인입니다.
나이는 30대 중반입니다.
그곳에서 어학공부를 하고 난 이후 현지 취업을 어느정도선에서 할 수 있을까요?
한국에선 꽤 괜찮은 경력을 가지고 있습니다.
요즘 아주 영어가 한이 되어서....
아주 그곳에서 영어공부를 할까하는데
영어공부를 하는 기간동안 경력에 보탬이 안되는 것은 사실입니다.
만일 그곳에서 어학공부를 한 이후 한국에서의 경력을 어느정도 인정을 받고 취업을 할 수 있을런지.......  현지 사정이 어떤지 궁금해서 글을 올립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
이궁 2008.05.09  
취업이요? 영어보다는 항상 물어 보는 것이 있습니다. 쏘셜 있으셔요? 왜냐면 세금 문제 기타 등등 입니다. 그리고 어학이라.. 미국 어떤 어학원을 가도 50% 이상이 한국 인입니다. 어학원에서 영어를 공부 하시는 것보다. 영어의 기본은 한국에서 만들어 오시기 바랍니다. 단어 문법 등등이요. 미국에서 어학연수는 그 영어의 능력을 많이 쓸수 있는 기회를 준다 인데. 그것도 그리 신통치 않아요. 많은 분들이 어학 연수 오면 미국 사람이랑 많이 이야기 하는 줄 아는데 그렇지 않습니다. 그런 시간 조차 못가지는 분들이 많아요. 어학 연수 보다는 영어 어느 정도 하시고 여기에 경력이 될 수 있는 학교(MBA)를 가시는 것이 어떤지요. 한국에서 좋은 경력을 가지고 계시다면 그게 좋을 것입닏. MBA를 나오면 취직도 잘되겠지만 CA 에서는 최소 버클리(UC Berkeley) 정도 가셔요. 그래야 좋조 최고는 역시 Stanford 이지만  그렇지 않다면 비즈니스 코스정도 6개월 하시고 가시기 바랍니다. 그래도 수료증 하나는 있으니까요. 즉 한국에서 토플 토익 점수 상위만들어 오시면 학교 생활 하시면서 좋은 영어 경력 만드실 수 있고 취업은 그냥 생각 하지 마셔요. 저도 여기 H1b로 있는데 이건 회사 생활인지 노예 생활인지. 그래도 남들 보다 나은 i-485라서 버티고 있는데 정말 못할 짓이랍니다. 정말 마음 졸이고 이게 뭐하고 사는 건지...한국 가고 싶다.
글쎄요. 2008.05.09  
글쎄요.. h1b를 지원해주는 회사가 별로 없어서 힘들것같아요. 다들 여기오셔서 취업하시려다 많이들 돌아가시는것을 봐와서요. 여기 사시고 싶으신 분들은 자영업쪽으로 많이 알아보세요. 돈이 만만치는 않죠.
제목