타운게시판

레슨비 지불해야하나요?

천재지변 4 2282
지난주 월요일 산불로 약속되있는  음악 개인레슨을 못갔습니다.(도로통제).
 1회레슨으로 pay를 해야하는지요, 아니면 천재지변으로 참석못하여,
페널티없이  진행을 해야하는지요?  궁금합니다
 여러분들 의견 부탁합니다..
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
관점 2007.10.29  
일방적인 약속 파기가 아닌 천재지변에 의한 것인데, 이런 경우는 누구의 관점이 됐든 페널티가 없는 게 당연한 것 같네요.
강사 2007.10.29  
지불안해도 됩니다.
그런 경우는 보통 프리랜서 선생님께서 가지고있는    risk 입니다. 당연히 보충을 해주어야지요
학부동생 2007.10.30  
미리 전화로 알려드리는 센스 정도는 발휘하셔야 돈을 안낼때도 마음이 좀 덜 불편할텐데 아무 연락 없이 나중에 나 안갔으니까 돈 못내겠다고 말하면 말하는 사람도 불편하고 듣는 사람도 불편하지 않을까요? 도로통제가 안된 곳도 있는데 가르치는 사람 입장에서는 또 모르죠. 불이나서 정말 급박한 상황이라서 안왔는지 아니면 불이나서 그냥 가기 싫어서 안왔는지. 이번 일 뿐만 아니라 모든 이와 비슷한 상황이 생기면 미리 상대방에게 연락을 하세요. 미리 연락해서 손해 보는건 없습니다. 연락이 미리 되지 않은 상태라면 본인이 가르치는 사람 입장이라고 생각하고 판단해보세요. 참고로 모든 학교 (프리스쿨부터 대학교 까지, 수영/댄스/기타 등등 클래스들 포함) 는 돈을 환불하는 일은 없었습니다. 개인 렛슨과 비교가 될지 안 될지는 모르겠지만요.
학부형 2007.10.29  
입장과 선생님 입장이 다르니 어떤 관점으로 보느냐에 따라 답이 다르겠지요? 이곳에 올라오는 의견이 아니라 선생님과 직접 얘기해보세요.
제목