타운게시판

차를 한국으로 가져가려고하는데, 아시는분?

아제라 6 2851
한국에 부모님께 드리려 아제라를 사서 한국으로 가져가려 합니다 .
여러가지 궁금한게 있어서요. 차종은 아제라로 하려고 합니다.

현재 그냥 취업비자로 일하고 있구요. 8개월 이상 차를 소유하여야 한다고 하는데, 전 한국으로 아주 들어가는게 아니라 휴가때 잠깐 한국을 들어가서 다시 나오는데도 자격이 되는지요? 자격이 되지 않는다면 영주권 취득 후에는 가능한지?

그리고, 차를 외국으로 가지고 갈 때는 차값이 딜러에 모두 pay off 되어있어야 한다고 하시는 분도 있는데 맞나요?

차를 가져가는 비용은 얼마정도 되며, 절차는 어떻게 되는지도 궁금해요?

혹시 경험이 있으시거나, 차를 가져갈 생각을 하고 계시는 분들은 답 좀 주세요.. ^^*
글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
아마 2007.10.08  
아...전 또 외제인줄알고 말씀드렸네요..네 한국에서생산된차는 세금없지요..외제는 세금많아 그게그거라고해서요...
한국차에 한해서 입니다(한국생산차량..미국 엘레바마 현대공장에서 생산된 차량은 해당 안됩니다) 일본차의 경우 아쉽지만 무조건 관세 내셔야 합니다. FTA타결되면 관세가 낮아진다는 말이 있는데 언제 실현될지...
한국차만 2007.10.08  
가능한가요? 여기서 일년이상 거주하구 차량도 1년정도 소유했는데 일본차거든요...
세금 2007.10.08  
거의 없습니다.'이사자'자격이 되신다면요.제가 아는 분도 아제라3.8 가지고 가셨는데 운송비 외엔 딱히 들어가는 비용은 없다고 들었습니다.다른 비용이라고 해봤자 한국에서 차 샀을 경우 차량등록에 필요한 각종 세금을 내듯이 똑같이 차량등록에 필요한 세금은 내야겠지요.그래서 따지고보면 운송비+200만원 정도 들었다고 합니다.환경검사대행비는 '이사자' 자격이 안될 경우에만 검사를 필히 받아야하고 '이사자'신분이면 면제입니다. 따라서 이리저리 따져보면 차값에 운송비에 등록비(이건 한국에서 차 사도 내야하는 비용이지만)다해도 3000만원에 다 해결할 수 있다고 보면 1000만원 가량은 이득을 보신다고 볼 수 있겠죠..지금 제가 아는 그 분 대단히 만족하고 있답니다. 다만 기름값이 장난 아니라지만...참고로, 미국 판매차량이 한국판매 차량보다 옵션 등 편의 기능면에선 떨어진다는 점은 알아 두시기 바랍니다.(한국판매차량에는 후방카메라가 있지만 미국판매 차량에는 없다는...솔직히 후방카메라 필요없지만..) 분명 자격이 되신다면 메리트 있습니다.
아마 2007.10.07  
한국에서 세금 무지많이나오는걸로 알고있어요. 1년이상거주, 3개월본인명의보유차량이면 자격은되지만, 차값+운송료+보험의 35%입니다. 2000cc 초과차량은 좀더하는걸로 알고요. 환경검사대행비 50~60만원, 그런데 저도 무쟈게 알아봤는데 한국서 사나 들여오나 별반 차이가 없다고 하더군요.저도 정말 고민입니다.
제가 아는 2007.10.07  
바로는...한국생산 차량(vin#가 K로 시작)에 한해서(아제라 경우 모두 한국생산) 미국 거주 1년 이상에 본인 이름으로 차량등록 3개월 이상이 되셔야 '이사자'자격이 됩니다. '이사자'자격이 될 경우 관세 등 기타세금이 면제 됩니다. '이사자'자격이 충족되지 못하면 보통 차 값(kbb기준 현시세)의 35% 정도를 관세 및 세금으로 내셔야 합니다. 따라서 '이사자' 자격이 안되시면 차량을 한국 가져가는게 메리트가 없게 되죠. 글쓴님 같은 경우 1년 이상, 3개월 등록 되셨다면 한국 가져 갔다가(휴가차) 차는 놔두고 미국 재입국 하시는데는 문제 없습니다.그리고 차값은 물론 모두 pay off 하셔야 하구요..차를 한국에 가져 갈려면 차량 title 서류가 있어야 하는데 이 title은 pay off 완료하셔야만 받을 수 있으니깐요. 영주권 취득은 아예 다른 경우라서 잘 모르겠네요..차를 가져가는 비용은 LA에서 선적하시면 되기에 보통 $1200~$1500 생각하시면 됩니다.운송비 외엔 한국에서 차량등록할 때 들어가는 비용 외엔 없습니다. 아제라는 아직까지는 한국 가져면 메리트가 있죠. 각종 비용을 감안하더라도 남는게 있으니깐요.아제라3.8경우 여기서는 $27000~29000 에 구입할 수 있는데 한국에서는 4000만원이 넘는다지요?아제라3.3도 있으니...저도 관심이 있어서 알아 봤거든요..절차는 귀국차량 전문회사가 LA쪽에 있다고 들었습니다. 저는 아직 급하지 않아 회사까지는 아직 알아보지 않았지만...이상 제가 아는대로 몇자 적어 봤습니다.^^
제목