타운게시판

운전 면허 실기 시험때, 차량 문의!!

질문! 3 2755
운전면허 실기시험을 3주가량 남겨놓고있는데요
면허를 따기전에 차를 구입해서
그차로 실기를 봐도 됩니까??

시험칠때 많은 서류같은걸 검사한다고 하던데;;;
어던것이 필요한지 좀 알려주세요 ^^
혹시나 서류 미비로 시험도 못쳐볼가봐 겁이 나네요

정말 면허 시험 치러 가는데 자기가 직접 차를 몰고 간다는게
아직도 넌센스입니다만 ㅎㅎㅎ
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
답변 2007.10.06  
차를 구매하시면 구매해서 가지고 나오실 때 반드시 1) 보험을 들게끔 되어 있고
2) 자동차 유리창에 자동차 임시 등록증을 붙여 줍니다. 즉 1) 보험 증명서 챙기시고
(DMV 제출용 한장짜리 따로 준비해 줍니다. 이거 있으면 되요) 2) 차량 임시 등록증
가지고 계시면 번호판/자동차 등록증 오기 전에 시험 볼 수 있습니다.
저도 8월 모델 체인지 시점에 (2008년식 막 나올 즈음) 세일 할 때 차를 구매해서
차동차 등록증을 약 1달 후에나 받았거든요. 그 전에 임시 등록증 가지고 시험
잘 봐서 합격했습니다. 예상(?)보다 빨리 운전면허증도 받아서 잘 사용하고
있습니다. 필승!
템퍼러리 2007.10.06  
면허가 두종류 입니다.
하나는 윗분 설명하신데로 동승하에만 운전가능한 것이고
다른 하나가 동승없이 단독운전 가능한 퍼밋입니다. 아마 T1인가 D1인가 였던듯;;
여튼 필기 합격하면서 템퍼러리 받으실때 한국면허증 제시하셨으면
단독운전 가능한 놈으로 받으셨을 겁니다.
인할라 2007.10.06  
필기 시험치고 받은 드라이빙퍼밋( 25세 이상의 면허 소유자가 동승하 운전가능)
만 있어도 우선 면허번호는 나옵니다. (Dxxxxxx). 면허번호가 있으면 차량 구입과
소유 그리고 보험 가입이 가능합니다.

즉, 필기 후 -> 라이센스번호 획득 -> 차량구입 -> 차량등록 -> 보험가입
이후, 차량등록증 과 보험증을 가지고, 드라이빙퍼밋, 그리고 ID(여권정도?)
이렇게 4개를 지참해서  시험장으로 가시면 됩니다.

면허시험보러 가는데, 차를 가지고 가는거지, 시험응시자가 몰고 가는건 아닙니다.
(최소한 위에 말한 25세 이상 면허소유자가 동승한다면 상관없지만요.)
아무 생각없이 응시자보고 차를 가지고 오라니깐, 룰루랄라 하고 직접 차
몰고 가는게, 불법인게죠...

그럼 시험 잘 치세요
제목