타운게시판

자동차 검사에 대해....

자동차검사 6 1699

중고차를 사기전에 매매자와 함께 자동차 검사를 받아야 하는데, 자동차 검사라 하면 무엇을 받아야 하고, 가격은 어느정도 합니까? 수리하는것도 아나고 단지 검사 받는것인데 가격이 높을 이유가 있나요?

미국 온지 얼마 안 되서, 미국 시세를 잘 몰라서 하는 질문입니다.

답변 부탁드립니다.....

글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
감사 2008.07.17  
성실한 답변들 너무 감사합니다....참고가 되었습니다...감사합니다...
경험 2008.07.17  
제 경우는 중고차를 살 때 따로 인스펙션을 하지는 않았습니다. 전 차 추인이 기본 정비기록을 가지고 있어서 이것으로 갈음했구요,.... 인스텍션을 안 했더니 판매자가 한국 카센타에 가서 오일 갈아주고 그냥 기본 점검을 해 주시더군요. 물론 이상 없었구요.
중고차라는 것이 커다란 문제만 없으면 나머지는 소모품인데요, 이것은 타면서 그 때 그 떄 갈아야지 파는 사람한테 이것저것 다 요구할 순 없지 않을까요? 예를들어 5000불 짜리 차 사면서 이것저것 다 고쳐주고 소모품 다 교체해 달라고 한다면 좀 그렇지 않을까요? 저도 브레이크 라이닝은 때가 되어서 1년 후에 한 번 갈고 타이어도 갈 때 되어 한 번 갈고는 아직까지는 잘 타고 있습니다. 정비 기록만 있다면 차라리 인스텍션을 하는 대신에 한 50불 깍아 달라고 하는 것은 어떨까요?
어차피 차가 년수와 마일리지가 좀 되었다면 트랜스미션 정도의 큰 것만 잘 살펴 보시고요, 나머지는 떄 되면 구매자가 교체및 수리해야 하는 것으로 하시면 될 듯 합니다. 그 기록을 가지고 계시면 나중에 되파실 떄 당연히 도움이 될테고요.....제 주변의 어떤 분은 8만 마일 된 차를 사시면서 9만마일 정기점검과 소모품 교체를 판매자에게 미리 요구하시던데요, 제가 보기에도 좀 너무 하신다 싶었습니다. 그건 차 사신 후 본인이 1만 마일 사용하신 후 갈아야 하잖아요.ㅎㅎ

참, 팁을 드리자면 타이어 상태를 꼭 체크해 보세요, 고속도로에 보니까 펑크난 차가 의외로 많더라구요. 사고나면 정말 큰 일입니다. 타이어 바꾼지 한 1-2년 이하 되었으면 괜찮을 듯 합니다.
대책없 2008.07.17  
는 경우가 대부분입니다. 처음 답변하신분처럼 하신다면 수백불이들고요 대충 차오래몰아본 분이시면 시동소리만 들어도 거의 알수있는것이고 진짜로 주위깊게 보실려면 돈많이 들고 그러면 중고차를 사는 의미가 상실되죠.  연도가 얼마되는지 모델이 무엇인지 가격대가 얼마인지 옵션이 뭐가뭐가 붙었는지 그정도에서 사시고 중고차는 고치는값으로 최소 1000불정도 일년에 들거라 그리 편하게 생각하시고 사시는것이 처음 중고를 사는분들에게 드릴 팁입니다.
제가 몇 달전에 35불인가? 50불인가 주고 한 기억이 있네요..
자동차검사 2008.07.17  
라는것이 만약 사기전에 인스펙션 말하시는것이면, 정비소마다 다르구요..보통 소모품같은것 인스펙션하죠..그리고 좀 주위깊게 봐야할부분이..악셀쪽하고 트렌스미션쪽 타이밍벨트쪽 엔진쪽이죠...각종오일상태도봐야하고,,얼라이먼도 한 번보구요..암튼 가서 해달라구하면 다 해주는데요..저쪽은 고장났을때 메이저급으로 고쳐야 하기 때문에 잘 살펴보셔야해요~그리고 수리하는것이 아니라도, 사람이 검사해야하기 때문에 labor피 등등으로 지불하셔야 합니다요~그리고 차고칠때 실제 파트비보다는 labor피가 더 나올때도 있습니다~ㅎㅎ
하나더 2008.07.17  
이경우 팁의 연장인데요. 대부분 중고차 파시는분이 "뭐 걱정없다.. 쭉쭉 잘나간다. 고장 한번 안났다. " 그러니 너도 믿어라.. 식으로 하실텐데..때가되면 수백불씩 들여서 정기정검이란것을 해야합니다. 중고차연수와 마일리지에 관련되었는데 만약 전주인이 그런 기록이 있다면 그것으로 되고요 없다면 그 가격을 중고차가격에서 흥정하는것이 관례입니다. 만약 그렇지 않는 전주인이 차를 팔려고 한다면 그냥 Walk away 하시는것이 도움이 될수도 있을지도 모릅니다.
제목