타운게시판

차 한국으로 가져갈 때...

자동차 1 2315
차 팔려다 어차피 한국 가서 또 사야하느니 가져갈까 생각 중입니다...

한국차가 아니라 일본차기에 관세를 물어야 한다더군요...

물론 1년이상거주했고 3개월 이상 소유 했습니다...

근데 관세가 KBB기준으로 차값의 35% 라고 하는데...

이게 Trade-In Value 기준인가요? 아님 Private Party Value 인가요?

또 이중에 Excellent, Good, Fair 중 어떤걸 기준으로 매겨지나요?

혹시 경험이 있으신 분 조언 부탁드립니다...

여기서는 쉬핑비만 들어가는걸로 알고있습니다..

한국에서 관세 이외에 드는 비용을 알고 싶습니다...

읽어 주셔서 감사 드리고 많은 조언 부탁 드립니다...^^*
글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
관세 2007.12.22  
예전에 제가 세관에 물어본 기억으로는 retail value 였던걸로 기억합니다. 차를 살때 얼마에 사느냐를 기준으로 하기 때문에 retail value 였던것 같습니다. 세금을 책정하는 기준이 얼마에 샀느냐죠. 얼마에 팔건지는 중요하지 않으니까요. 정확한 기억은 나지 않지만 retail 로 기억합니다. 관세 이외에 여기 캘리처럼 smog test 비슷한걸 한다고 했어요. 얼만지는 기억 안납니다만 관세청, 세관 홈페이지 찾아보시면 잘 나와 있을겁니다. 무슨 차인지는 모르겠지만 가지고 가는게 그닥 좋지만은 않아요. 나중에 한국에서 팔때 제값 못받는건 여기서 팔때 제값 못받는거와 별반 다르지 않습니다. 한국에서 나오는 일본차보다 옵션 많이 떨어지구요. 계기판 표시도 mile 로 되어 있어서 한국에서 팔때도 여기만큼이나 고생한다고 들었어요. 다시한번 잘 생각해보고 하세요.
제목