타운게시판

슬퍼요!!엉엉엉-클레어먼트 실기시험 주의사항(상세히) 좀 알려 주세요!!!!!급!급!급!

운전실기시험 11 3193
클레어먼트 실기시험을 앞두고 있는데요.

한 번 떨어졌구요(한국에서 운전 10년 했는데...)

도대체 뭐 때문에 떨어졌는지도 잘 모르겠구요.

1.정지시 앞차와의 거리가 어느 정도나 되어야 하죠?

2.클레어먼트 운전실기시험 코스에서 주유소 코너 돌때 빨간불일 때...
  저는 좌측을 보구 속으로 셋을 세고 차 오는 거 없는 걸보고 출발했는데..
  안된다고 하네요..
  계속 정지해 있다가 파란불 켜지면 가야 하나요?

3.클레어먼트 지역 실기시험 코스 돌다보면 속도가 limit 40...limit 25 으로 써 있어서
  40과 25를 넘지않고 달렸더니...나중엔 저보고 속도가 너무 느리다고 하는데..
  도대체 얼마정도로 달려야 하나요?

4.차선변경시 한국에서처럼 천천히 들어갔더니..너무 느리다고 하는데..
  빨리 뜰어가야 하나요?물론 고개는 좌 우 획획 잘 돌렸는데...신호등도 잘키고..
  속도가 느리다고 하네요.

5.시험볼 때 학교버스가 나타나서 내가 서려고 하는 순간 감독관이 같이 보면서
  나보고 서라고 하더군요.물론 나는 좀 더 가까이 가서 정지하려고 했는데
  나중에 평가설명시 나보고 정지의도가 없었다고 하는데...
  얼마나 뒤에서 정지해야 하는지요?

6.보통 필기시험 보고 temporary driver license를 3개월짜리 주는 걸로 아는데요..
  전 2개월짜리 주던데요..맞나요?
  그리고 만약 이번에 또 떨어지면 한 번 더 실기 신청해서 볼 수 있나요?
  만약 이전에 temporary driver license를 연장신청하려면 어떤 창구에 가서 하면 되나요?

수요일에 또 시험이라....정말 자세한 설명 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
11 Comments
덧붙여 2008.01.19  
0순위. 모든 분들이 입을 모아 말하듯 그 클레몬의 키작은 할머니는 꼭
피하셔야 합니다. 순서를 꼭 바꾸세요. 붙으시려면 -
(멕시칸 아저씨, 왕서방 아저씨, 하와이얀 셔츠 아저씨 강추)

1.정지시 앞차와의 거리가 어느 정도나 되어야 하죠?
안전거리 확보하신다고 멀찌기 떨어뜨리면 감점 요인 됩니다.
다른 차가 갑자기 끼어들어 사고의 위험이 있다면서 감점됐었습니다.

2.클레어먼트 운전실기시험 코스에서 주유소 코너 돌때 빨간불일 때...
 저는 좌측을 보구 속으로 셋을 세고 차 오는 거 없는 걸보고 출발했는데..
 안된다고 하네요..
우회전은 어떻게 해도 어렵습니다. 정말 운도 따라 줘야 하는 문젠데..
혹시 우회전 하실 때 2~3초 Full Stop 하셨는지요? 아무리 좌측에서
오는 차 없어도 반드시 Full Stop 하시고 움직이셔야 합니다. 멈춘듯
하면서 슬슬 움직이시면 그게 바로 감점이었습니다. 그리고 참고적으로
땐땐땐. 차선 그려진 데서 우회전 차선 바짝 진입하셔서 보도블럭에 꼭
붙어서 도셔야 합니다 (그 유명한 클레몬 할머니가 가르쳐 준 운전법)

** 그리고 가장 많이 움찔 하다가 떨어지시는 코스가 다 돌고 마지막에
다시 DMV로 돌아오는 삼거리에서 좌회전 하라고 할 때 어떠한 경우에도
서지 말고 돌아서 들어가세요. 저는 삼거리에서 (그 할머니가 left turn지시)
좌회전 하려는 데 이미 삼거리에 진입해서 잠시 정차한 차가 있길래 그차
가라고 잠시 멈췄다가 그차가 지나간 다음에 좌회전 해서 들어갔다가
불필요한 정차 운운 하면서 한 10분 혼났던 거 같습니다. 상대방은
Stop 사인을 보고 선 거지만 너는 없는 데 왜 섰냐. 이유를 설명해라
등등.. 안되는 영어 하느라 진땀 뺐습니다.
초보자 2008.01.15  
제말은 스쿨버스가 비상깜빡이 켜고있을때 말한건데ㅡㅡ;
스쿨버스 2008.01.14  
3번째 댓글 다신분.. 스쿨 버스가 정차해 있다고 무조건 스탑하는게 아니죠... 스쿨버스 옆에 달려있는 스탑사인이 올라와야 스탑하는겁니다. 그리고 스탑사인이 올라오기전에 버스 뒤에 달려있는 주황색 불이 블링킹 하니 스탑 싸인이 올라올지 미리 알수있죠...
Don't worry 2008.01.14  
It is a rule that same examiner cannot test same persion twice.
So you need not go to the bathroom intentionally...
Don't worry....Good luck..
글쓴이 2008.01.14  
답글에 너무너무 감사드리구요..클레어몬트에서 시험볼 때 키작은 여자분이 감독관이셨어요.깐깐하신건지...그리고 전화로 클레어몬트에서 낼모레 다시 시험보기로 예약했는데요..혹시 DMV 온라인에서 예약된 것을 확인할 수 있나요?
클레어몬트 2008.01.14  
1. 이건 한국도 비슷하지 않나요? 제 개인적으로는 시험볼떄는 차 안에서 봤을 때, 앞차와의 사이에 도로가 약간 보일정도록 넉넉히 띄우는게 좋을 것 같아요.
2.  주유소 코너 빨간불일 때 조심해야 합니다. 클레어몬트메사 서쪽에서 직진하는 차 또는 제네시 반대편 차선에서 좌회전 해서 진입하는 차 있을 수 있으니 없는지 확인하고 우회전 하면 됩니다. 그리고 우회전할때 자전거 도로 진입해도 문제 없더라구요. 저는 해야하나 말아야 하나 주춤했는데, 감독관이 가라고 하더라구요.
3. 제한속도 딱 맞추어 가야해요! 40인 도로에서 약간 넘는 정도는 큰 문제 안되는 것 같아요. 그러나 최대한 정확히 맞추는게 좋아요.
4. 시험보는 낮 시간에 다니는 차 많이 없죠. 그럴때는 원칙대로 뒤 살피자마자 안전하면 바로 차선변경하면 됩니다. 저 같은 경우는 감독관이 지시하고나서 옆에 차가 와서 기다렸다가 차선변경했어요.
5.  정말 운없게 스쿨버스 걸리셨네요. 우회전 하시고서 갓길차선으로 가셨나봐요?
  2차선정도로 계속 가시면 스탑하는 스쿨버스 만나서 정지할 일 없었을텐데요. 저는 지나고나서 뒤에 스쿨버스 정차되어 있는 것 사이드미러로 확인했는데요. 같은 차선이 아니어서 그런지 지적당하지 않았어요. 25인 도로는 골목이고, 비껴갈 차선 없으니까 당연히 스쿨버스 출발할때까지 정지하는게 맞구요. 글 쓰신 분은 정지할 의중이 있었다지만, 속도를 너무 늦게 줄여서 오해받으신 것 같아요. 저는 스탑사인에서 속도 너무 늦게 줄인다고 지적 많이 받았거든요.
6. 2개월 맞아요. 시험접수할 때처럼 번호표 받고 해당 부스에가서 연장한다고 말하면 그자리서 바로 해줘요. 순서 기다리는 시간이 길지 정작 재발급받을 때는 1분이면 됩니다. ㅡㅡ;

제 경험 말씀드리면, 스탑사인에서 부드럽게 정차해야 하구요. 몸이 조금이라도 앞으로 쏠리면 소리지르고 오버액션 장난아니게 심하더라구요. 아 그리고 클레어몬트메사에서 25인 도로로 우회전 할 때, 보도블럭쪽에 차 바짝 붙여서 우회전하라고 난리치더군요! 차량흐름 방해한다고! 머리 뒤로 묶은 아줌마 감독관이었어요. 전 이 부분만(스탑사인) 지적당하고 무난하게 한번에 합격했습니다.

영어 엄청 못한다고 했더니 지시사항 간단한게 천천히 말해주더군요.
행운을 빕니다.
그리고요 2008.01.14  
혹시 도움이 될까싶어 하나만 더 적습니다. 스탑사인 지날때... 한쪽방향에만 스탑사인이 있는 경우가 있잖아요... 내가 가는 방향에 스탑사인이 없을경우... 한국 사람이 생각하기에.." 그래도 사거리이니까 천천히 조심스럽게 지나간다면 감독관이 좋아할거야" 라고 생각하시는 경우가 많은데요.. 절대 아니구요. 오히려 조심한다고 천천히 지나가면 교통흐름에 지장을 주거나 쓸대없이 속도를 줄였다고 감점 당하십니다. 조심~~ㅋㅋㅋ 암튼 이런 룰들을 잘 적용하셔서 좋은 결과가 있길 바래요~~
초보자 2008.01.14  
다들 다른의견을 가지구계시는듯..ㅡㅡ;;ㅋ  제가 알기론 만약 앞에 스쿨버스가있을시에 그차 뒤에있으면 스쿨버스가 다시 출발할때까지 추월해서는 안되는걸로 알고있습니다^^
ㅎㅎ 2008.01.14  
제가 면허따는거 약 5명정도 도와줘봤는데요... 마지막 도와준 사람이 이삼년 전입니다.
기본적으로 시험보실때 안전성있게 운전하시면 됩니다. 미국 교통법 준수하에..
시험보실때 너무 떨지 마시고요 그냥 평소 운전하시던데로 차분하게 운전하세요.
1.정지시 앞차와의 거리에 대한 규정은 없는걸로 알고있습니다만.ㅋㅋ 안전한거리를 유지해주세요
2. 님이 하신게 맞습니다. 아마도 감독관이 다른걸로 지적하지 않았을까 싶네요..
3. 코너를 돌거나 새로운 길에 진입을하면 항상 속도제한 표지판이 있습니다.
45마일이라고 적혀있으면 45마일로 달리세요. 5마일이라고 적혀 있으면 5마일로 달리세요
아마도 40마일 기준으로 플러스 마이너스 1마일 정도가 가장 이상적일듯 합니다.
 단,, 표지판에는 45마일인데 교통흐름이  20마일이면 교통흐름에 맞추어 운전하세요.
4. 님이  긴장하셔서 너무너무 안전위주로 시험을 보셨나봅니다.
안전도 중요하지만 님이 머뭇거림으로서 교통흐름에 지장을 주게되면 이 또한 감점 대상입니다. 안전과 속도.. 두개의 밸런스를 잘 맞추셔야해요. 그리고 고개를 휙휙 돌리며 오버엑션은 잘 하셨는데.. 감독관들도 사람인지라.... 이또한 기준이 모호합니다. 너무 액션을 취하시면 운전히 불필요 동작으로 감점의 소지가 있습니다. 그냥 본인이 실제로 차가 주위에 있는지.. 안전한지 확실히 확인한다는 마음가짐으로 고개를 어깨넘어로 확인하신다면 좋을듯 싶네요.
5. 시험중 학교버스가 등장을 했다니.. 안타깝네요... 스쿨버스 옆에 달려있는 스탑사인이 올라오면 정지를 해야하지만... 왕복 2차선 도로에서는 스탑 안해도 되는것으로 알고있습니다..
여하튼.. 스탑사인이 올라오면 무조건 스탑하세요... 기억으로는 스탑사인에서 얼마간의 거리내에서 정지해야 한다는 규정이 있는것같네요..
6. 총 3번의 실기시험을 치룰수있습니다. 3번 다 떨어지면 맨처음부터 다시 시작해야합니다. 서류작성부터...
참고로 저는 마지막으로 시험봤던 사람을 도와준것이 3년전 입니다.. 참고하세요.ㅎㅎ
그럼 good luck~
디아코니아 짱~!!! 희철아 보고싶다..
글쓴이 2008.01.14  
잠깐 화장실 갔다 오겠다 하고 순서를 바꿔야 하나요?...피하는 방법이 없을 것 같은데요...그쵸? 운에 맡겨야겠죠?...근데 온라인에서 예약 확인 가능한가요?
아마 2008.01.14  
저 운전면허 시험 떨어뜨린 그 양반 같군요. 다음엔 피해서 시험보시면 좋을듯.
제목