타운게시판

자동차 운행 중 반드시 헤드라이트를 켜야 하나요?

궁금 7 2839
안녕하세요.
다름이 아니고, 아래 헤드라이트를 켜지 않아 티켓을 받으셨다는 분의 글에 대한 댓글 중에 궁금한 것이 있어서 이렇게 글을 올립니다.

제가 DMV에서 2008년도 CA Driver Handbook을 살펴보니까 반드시 대낮에도 헤드라이트를 켜야 되는 것은 아닌 것 같아서요. 책에 있는 원문(51 p)을 그대로 옮기면 다음과 같습니다.

1. You must use your headlights 30 minutes after sunset and leave them on until 30 minutes before sunrise.

2. You must turn on your headlights if snow, rain, fog, or low-visibility (1000 feet or less) require the use of windshield wipers.

제가 생각하기에는 티켓 받으셨다는 분의 경우 아마도 헤드라이트를 켜야 될 상황에서 켜지 않고 운행하시다가 티켓을 받으셨던 것 같습니다.
그리고 만약 차량 운행시 무조건 헤드라이트를 켜야 되는 것이 법으로 규정되어 있다면 왜 낮에 다니는 차량의 대부분이 라이트를 켜지 않고 운행하는 것인지 좀 이상합니다.

만약 제가 잘 모르는 규정이 있다면 아시는 분은 아래 답글 달아주세요.
이 기회에 저 뿐만이 아니라 잘 모르고 계시는 분들도 잘 알아두시면 좋을 것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
글쓴이 2008.02.08  
답변 감사합니다. 밤에는 물론 라이트를 켜야 하는 건 모두 알고 있는 사항이고요, 저 같은 경우 눈이나 비가 올 경우, 즉 와이퍼를 사용해야 할 경우에도 라이트를 켜야하는 지는 모르고 있었는데, 이번 기회에 확실히 알게 되었습니다. 만약 그 때 티켓 받을 수도 있었다는 것을 생각하니 아찔하네요..^^:
참고로 좀 더 알아보았는데요, 시야가 깨끗하고, (보통 1000 피트 이상) 해가 떠 있는 동안은 헤드라이트를 켜지 않아도 전혀 상관 없다고 합니다.  더불어서 올해 7월 1일부터 18 이상은 셀폰 이용시 반드시 핸즈프리를 이용해야 하고 18세 미만은 그것마저도 허용되지 않는다고 합니다.
넵! 2008.02.08  
밑에 티켓받았다고 올린 사람입니다.
전 깜깜한밤에 라이트 안켜서 받은 겁니다. 가뜩이나 시커먼 차가 불도 안키고
돌아다닌거죠.
항시 2008.02.08  
법적으로 라이트를 키고 다녀야 되는 나라도 있구요, 미국같은 경우는 대낮에는 권장사항입니다. 물론 위에 인용한데로 눈오고 비오는 날에는 라이트를 키는게 맞구요. 아랫글의 리플은 인용구대로 해가 진후에서 해가뜨기 전까지 사이에는 라이트를 의무적으로 키고 운행해야 된다는 겁니다.
음.... 2008.02.08  
시험볼 때 안 키고 봤는데도 합격했는데요.
낮엔 당연 안 켜도 되겠죠 ;;;
흐린날과 2008.02.08  
비오는날에는 반드시 라이트를 켜야하지만 대낮에는 아닌것 같은데요
m.m 2008.02.08  
저도 윗분이 말씀하시는 글 봤었는데요. 모순이 있는 글이예요. 밤에 주차등으로만 운전하는 것이 불법이라고 하면 맞지만...낮에 주차등만 켜고 운전하면 불법이라는 것이잖아요!가끔 주차장에서 주차등 켰다가 잊고 그냥 밖에 나가는 경우 있는데, 그럴때도 티켓 받을 수 있다는 말씀이세요? 저 낮에 좀 흐리면 주차등만 켜고 운전했었는데, 운좋게 안걸린 것일까요?
흠... 2008.02.08  
책에 있는 원문으로보면 그렇게 나와있긴하는데요 필기시험볼때 어떠한경우에도 주차등으로만 운전하는건 불법이라고 되있어요..ㅋㅋ
제목