타운게시판

LA JOLLA 생활비 및 자동차 보험비

이사준비 1 2329
안녕하세요.
올 여름에 박사받고 La Jolla로 이사가게 되는 포닥입니다.
학생인 아내와 4개월된 아기가 있는데,
제가 살고 있는 동네는 물가가 그렇게 비싼 동네가 아닌데
샌디에고는 워낙 물가가 센 곳이라 들어서 좀 걱정스럽네요.
집값만해도 투베드를 찾으려했더니 대부분 1500불은 넘어야하던데
UTC 근처는 더 비싼 것 같더군요.
그래서 몇가지 좀 여쭤보려고 합니다.

1. 투베드룸 집값이 1500불 밑으로는 불가능할까요? 아무래도 UTC 근처가 연구실까지
가깝기에 그곳을 중심으로 찾으려합니다만... 현재 투베드가 1700불보다 싼 경우는 못봐서 말입니다.

2. 자동차 두대를 굴린다면 보험비가 어느정도 할까요? 지금 혼다 어코드 및 씨빅을 굴리고 있는데, 저희 동네에서는 두대 합쳐서 1년에 1500불정도 합니다 (자차보험 포함).
아무래도 보험비때문에 라호야에서 차 두대는 불가능할 것 같은데, 대충 어느정도인지
궁금합니다.

3. 데이케어가 많이 비싼지요? 저희는 싼 곳은 한달에 500불, 비싼곳은 7~800불 정도하는데 아무래도 샌디에고 일대는 더 비쌀텐데, 어느정도 할런지 정말 궁금하네요.

4. 3인가족이라면 생활비가 대충 얼마나 들런지요? 아기는 라호야 갈때 쯤 10개월정도됩니다.

라호야에 한국 유학생 및 포닥으로 계신 분들 많으신 걸로 아는데, 그분들은 생활이 어떤지 정말 궁금합니다. 물가가 싼 동네에서 살던 저로선 당체 답이 안나오네요.
미리 답변 감사드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
도움 2008.02.10  
1. 한국인이 많이 찾는 UTC(UCSD에 적을 두신분들)와 Carmel vally(기러기 가족들)지역은 수요가 많고 위치가 좋아서 가격이 센것 같아요. 어짜피 차로 다니실거니 지도 보시고 연구실까지 거리 감안 하셔서 찾는 범위를  넓혀보세요. 조금 벗어나도 출퇴근 하실만 해요
2. 저도 어시선가 들은 이야기인데 샌디에고가 자동차 보험료가 비싼도시는 아니라고 하더군요
각자 형편이 다르니 여기저기 알아보시고 최대한 싼 곳을 골라야 겠지요
3.4 번은 잘 모르겠네요. 날씨좋고 살기 좋으니 조금 비싼거 같아요. 암튼 축하드리고 이사 잘 하세요
제목