타운게시판

미국에서 운전하기..무진장 어렵다고하던데 사실인가요

운전자 13 3374
전 서울 운전경력 7년, 무사고인데요. 샌디에고에 사는 어떤 남자분이
미국에서 운전하는거 정말 어렵다고 하는데 정말 그래요?
운전하시는 분들 좀 알려주세요.
그리고, F-1, 학생인데요 운전면허 꼭 새로 해야하나요?
학생도 2달정도까지는 국제운전면허중과 한국 플라스틱 면허증으로 가능하다고 들었는데
2달 뒤에 면허시험 봐도 될까요?
제가 주를 바꿔야하기 때문에 시험을 두번이나 보는데 좀 부담스러워서요.
정보좀 주세요.
좋은하루 되세요..
글쓴이에게 쪽지보내기
13 Comments
엄마 2008.03.02  
안녕하세요?
제가 아는 분은  LA에 사시는데 유학생 자녀의 경우 프리스쿨 할인 혜택이 있다고 들었습니다.

샌디에고의 경우는 어떠한가요?
주마다 다르다고 들었는데 궁금합니다.

그리고 그것이 모든 프리스쿨에 다 적용되는 건가요?
 만약 있다면 제출 서류는 무엇인가요?

그리고 메디케어나 윅 같은게 나중에 불리할 수 있다고 하던데 이것도 그런건가요?
 알려주세요~~~
두가지 의견 2008.03.01  
1) 쉬운 거
주차. 조금 떨어진데 대고 걷겠다는 마음만 먹으면 (주말의 코스트코만 아니면)
정말 여유 있게 주차 하실 수 있습니다. 그리고 착한 분들이 종종 기둘려 주시죠.
(코스트코 주말에 가면 아수라장입니다. 누가 미쿡인 매너 좋다 했는가..를
중얼중얼 거리며)

2) 어려운 거
쉐비 트럭과 어깨를 나란히, 혹은 그 앞으로 끼어들기 등... 트럭 모시는
븐들이 많이 댕기는 시각에는 하이웨이 나가기 정말 겁나 무섭습니다.
저는 정말 최선을 다해서 70마일로 달리는 데 옆으로 쒱- 혹은 뒤에서
바짝. 따라 붙는데.. 정말 후덜덜 합니다. 이러다 스피드 티켓 끊으면
쉐비 아저씨가 책임져 주실려는지.
그리고 또 어려운 것이, 어찌 그리 하이웨이 enterance와 exit 이 아리까리 한지
그리고 어찌나 그렇게 급격한 차선 변경이 필요한 곳이 많은지 (속도도 130km
인데 말이죠) 그래서 속도 떄문에 좀 마음이 후덜덜 합니다. 사실 서울은 끽.
해봐야 70~80km 입니다. 그이상 밟으면 카메라 펑펑 터져서 벌금 수억 물죠.
여기서 운전하다 한국가서 어떻게 적응할지...
한마디로!! 2008.02.29  
완전 쉽습니다!!!
완전 껌이죠!!!
뛰뛰빵빵 2008.02.28  
샌디에고에서 운전할때는 반드시 검은 선글라스를 껴야됩니다.아니면 맨인블랙에서 영화처럼 기억상실증에 걸려요 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 2008.02.28  
캘리포니아 운전은 글쎄요... 한국보다야 널찍널찍 굵직 굵직하게 운전하니까 잔재주가 많이 필요한 한국보다야 엄청 쉬운편입니다 하지만 운전 습관은 그다지 좋지 않은것 같습니다. 미국 다른 주들의 중소 도시들에 비하면 캘리는 좀 과격한거 같습니다. 하지만 한국의 운전 문화를 언급한다고 하면.....저도 2바퀴 부터 10바퀴 까지 몰아봤지만....숨부터 턱턱 막혀 오네요...
도리도리 2008.02.28  
한국에서 몇차례 연습시도후 포기.... 여기와서 한시간 연습후 오션사이드에서 샌디에고 왕복함 - _-; 샌디에고에서 운전못하면 ...라는 말이 있죠...
첨언하면 2008.02.28  
이곳에서 운전배우신 여성분들은 한국에서 운전못하겠다는 분들이 많을  정돕니다. 솔직히 주차도 못하시는 분 많죠 한국에서. 게다가 빨리 안하면 여기처럼 기다려주는것도 아니고.
ㅋㅋㅋ 2008.02.28  
위에 믿지마세요님 웃길려고 그러는거에요 아님 진심이에요? ㅡㅡ;?
곰곰히 글을 읽어보니까 혹시 티코타고 다니세요? 미국하이웨이에서 추월차선은 보통 80마일(130km)기준으로 달리는데 경차로는 많이 힘든건 사실입니다. 소올직히 말씀드리면 시빅1.8이하로 달리면 것도 5년이상된 차량이라면 고속도로에서 가끔 너무 차가 안나가 진땀빼는건 맞더라구요. 근데 한국에서 택시기사수준으로 운전해본 저로서는 주차공간 이빠이에다가, 차선바꾸기, 끼어들기, 신호막힘 없는 이곳은 발로운전해도 되겠던데..솔직히 가끔 무릎으로 운전하기도 합니다.
믿지마세요 2008.02.28  
위에 적은 글들 다 뻥입니다. 미국온지 4년차이고 한국에서도 모터싸이클부터 4바퀴까지 안몰아본게 없는 사람입니다. 헌데 살다살다 이곳처럼 고속도로에서 110~120km로 달리면서 앞,뒤로 꽉 붙어 가는 곳은 첨 봤습니다. 1차로에서 한 120km로 달리고 있으면 바퀴개조한 픽업트럭 하나 달라붙어서 헤드라이트가 똥구녕에 닿을라 말라 할때까지 갖다 붙힙니다. 한국 덤프트럭은 쨉도 안됩니다. 트럭 크기들이 장난이 아닙니다. 고속도로에서 경차 타고 옆에 붙으면 바람 때문에 차가 뒤집힐꺼 같기도 합니다. 경찰도 얄짤없습니다. 걸리면 무조건 주디묵념해야 됩니다. 위반 티켓은 또 얼마나 비싸다구요. 게다가 비가 오면 도로설계상 상하수도와 연결된 곳이 없어 물이 도로변에 넘칩니다. 와서 운전하다보면 한국이 천국이었다는 걸 알게될겁니다.
와서 이것저것 다타봤는데... 보드나 자전거 타는 것 보다 쉽습니다.....
쉬워요... 2008.02.28  
미국 여기저기 살아봤는데... 여기 운전이 가장 쉽습니다...
먼개소리? 2008.02.28  
위에 답변한사람은 먼헛소리고, 윗글에 샌디에고사는 어떤남자분은 먼 개소리? 미국에서 운전하는게 서울에서 운전하는것보다 구라안보태고 100배 쉽습니다. 뉴욕이나 엘에이 센프란같은데 가봐야 서울보다도 쉬운데 센디에고가 어렵다녀 그분은 눈이사신가 아님머여
답변 2008.02.28  
네. 미국에서 운전하기 정말 어렵습니다. 그중에서도 자전거 운전하기 정말 어렵습니다. 자전거 타고 도로 달리려면 화이바 꼭 쓰고 달려야 합니다. 다행이도 차 운전은 화이바 안 써도 됩니다. ㅋㅋ
제목