타운게시판

이사하고 나서 전에 살던집에서 디파짓 받을때..

디파짓관련질문 4 2377
궁금한게 있어서 글 올립니다.
꼭 답변 부탁드려요.

제가 새집으로 이사를 오고나서
저번에 살던집에서 디파짓이라고 메일로 날라왔는데요.
카펫청소 비용등 300불 가까이 빼고 돌려주더라구요.

원래 디파짓에서 청소비용 때어가고 돌려주는건가요??
제 생각엔 기물 파손도 하지 않았고
깨끗하게 정리하고 나왔는데 그정도가 나가버려서
이걸 따져야 하나 말아야하나 잘 몰라서 여기다가 먼저 물어봅니다.

아시는분은 답변좀 부탁드릴게요
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
질문자 2008.03.21  
영수증 같은게 포함되있긴 한데.. 암튼 제가 다시 잘 체크해서 한번 물어봐야 할것 같네요..감사합니다.
경험자 2008.03.21  
사진이나 증거자료가 중요 합니다.그냥 말로만은 신빙성이 없지요.나중에 문제가 될수도 있구요...관리하는 에이젼트도- 리싱 오피스나 부동산의 리싱 에이젼트-  조심 하세요, 이쪽이 모른다고 생각하고는 무조건 자기들에게 유리하게 처리하는 경우도 많으니까요. 다시한번, 서류, 사진 등이 중요 합니다
이사나갈이 2008.03.21  
디파짓에서 공제된 항목이 카펫 청소 외 무엇이 있던가요? pre inspection/final inspection은 하셨었나요? 기본적으로 님께서 move in하셨을 당시의 cleanliness level과 동일하면 디파짓에서 뺄 수 없어요(사진이나 move in checklist에 증거가 있다면). 공제된 항목을 다 따져보시고 그 비용에 대한 영수증도 다 포함되어 있는지 확인해보세요. 그 후 부당하다고 판단되면 따지셔야죠. 잘 풀리길 바랍니다. 저도 곧 이사나갈 터라 남일 같지 않네요.
보통 2008.03.22  
2~300불 정도 빼가는게 맞습니다. 무조건적인건 아니지만 카펫청소의 경우 첨 입주자를 받기전에 전문인력이 와서 카펫을 청소해놓는데, 나가시면서 그 정도의 환경을 유지할려면 전문용역을 쓰지 않는 한 불가능하다고 보면 됩니다. 그리고 미리 배치되어있던 가재도구나 생활기구등도 감가상각을 고려했을때 100% 사용을 하지 않았다면 모를까요. 클레임해봤자 시간과 체력만 낭비하는 겁니다.
제목