타운게시판

컴퓨터 관련 급질문입니다. 도와주세요~

피노키오 6 1520
안녕하세요

제가 요번에 소니 노트북 vgn-nr260e 모델을

새로 구입했는데요. 미국 비스타가 깔려있습니다.

근데 요걸..한국 엑스피로 깔려고 하니깐..

실행화면에서 "하드드라이버가 없습니다."라고 나오네요..

이거 어떻게 해야 하는거죠.ㅠㅠ

가르쳐 주세요

vol21c@nate.com 입니다. 아직 전화는 없어서요.ㅠㅠ

기다릴꺼에요~
글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
com.fun 2008.04.02  
언어팩 한글 설치하면, 한글 잘 쓸수 있고, 모든 한글 프로그램 한글로 돌아갑니다.
시작(Start) , 프로그램(program) 이런식으로 가로안의 영어로 시스템상의 언어들만
영어로 표현되서 그렇지, 그 외 모든부분 한글로 쓸수 있습니다.
com.fun 2008.04.01  
아차, 그렇게 한번 쓰시고 나서 외장형 USB 드라이브는 리펀하시면 되요 쿨럭;;
라이드맨 2008.04.01  
아마도 새로산 노트북의 하드디스크가 IDE방식이 아니고 SATA 방식이라서
그럴껀데요.
SATA방식은 윈도우즈xp 오리지날 씨디라면
install 시작해서 파란화면 나오고 화면 밑부분에 회색배경으로 여러 글자들이 지나가잖아요?
그때 잘 보시면 F6를 누르고 필요한 드라이버를 인스톨 하라고 나옵니다.
그때 Sony 웹싸이트가서
SATA windows xp install용 Driver를 받아서
CD에 굽거나 플로피 디스크에 넣거나 해서 드라이버를 깔아줘야 하드디스크가 잡힐겁니다.

아니면 대부분의 SATA 드라이버들을 포함해서 만들어놓은 윈도우즈 인스톨씨디를 구하셔서 그걸로 인스톨 하시면 그런 작업 없이 디스크를 잡을 수 있을 수도 있습니다.
궁금함 2008.04.01  
귀찮을 듯한 질문이지만 답변 주시면 감사히 받겠읍니다.
비스타 새거가 깔려 있는데 왜 구지 XP를 깔려구 하세요?
제자 지금 놋북하나 새거로 살까 아님, 중고xp깔린걸로 살까 하거든요
com.fun 2008.04.01  
fry's 같은 곳에서 외장형 usb 플로피 드라이브 하나 구입하시고요(40불 미만)
플로피 디스켓에 SATA RAID 드라이버 파일들을 넣어서 부팅시 연결하세요.
그리고 초기 인스톨 화면에서 F6 누르시고, 잠시 후 S 키를 눌러서 A 드라이브
안에 포함된 SATA 드라이버 파일들을 로드해 줍니다.
그리고 나선 일반적인 인스톨 과정 그대로 하시면 됩니다.

라이드맨님 말씀대로 그냥 인터넷을 통해서 SATA 포함된 윈도우즈 xp 설치시디로
인스톨 하시는것도 좋고요.

....궁금함 님께...
우선 아무리 한국어가 사용지원된다지만 영어보단 한글이 모든 시스템상에서
제공되는 한글 윈도우를 쓰고 싶은 마음에...
둘째, 비스타가 아무래도 개인보안쪽에 신경을 많이 써논 윈도우즈다 보니...
사용하시면 불편함을 느낄정도로 경고메시지가 많이 뜹니다.
그리고 아직까지는 비스트 호환 안되는 프로그램도 있는 설정이고요...
세번째, 뭐, 어느정도 잘 하시는 분들 생각일지도 모르지만... 전 대기업 제품들
최초 구입시 기본설치된 어플리케이션(프로그램)들에 불필요한것도 많고
컴터 리소스를 많이 차지해서 결국은 그냥 새로 XP 까는것이 훨씬 빠르다고
생각합니다... 특히 비스타는 XP보단 차이가 심하게 무겁고요...

이래저래 스스로 할 실력이 된다면, XP 새로 까셔서 쓰시는게 좋습니다.
피노키오 2008.04.02  
리펀 하긴 조금 미안한감이.ㅠㅠ 근데..너무너무 감사합니다...한번 시도해 봐야겠어요.
막막하니...쳐다만 보고 있답니다...ㅋ
그리고 젤 중요하게 불편한건..한글이 안써진다는것이 젤 불편하죠.ㅠㅠㅋ
제목