타운게시판

대형은행 ATM 사고, 너무 어의 없어요...

이승아 4 3498
안녕하세요. 미국에서 캘리포니아에서 유학하는 고등학생입니다.

캘리포니아 샌디에고 캬운티 안에 있는 San Marcos에 살고

앞으로 언급할 은행지점도 Bank of America, San Marcos 지점입니다.

지난 1월 18일 Bank of America 은행 앞에 설치된 ATM 기계에다가

아빠가 주고가신 500불 캐쉬를 제 입금하다 에러가 발생했습니다,

영수중에는 500불이 입금이 됬지만 기계에 문제가있으니 은행원들과

상담하라 적혀있었고 저는 즉시 은행에 들어가 제 영수증을 보여주며

기계에 문제가 있는것 같다. 확인해 주길 바란다, 하며 문의를 했고

은행 안 은행원들은 제 영수증을 보더니 기계확인 없이 제 계좌번호에 돈이

안전히 잘 들어가 있다며 아무 걱정할 필요없이 집에 보냈습니다.

정확히 12일 뒤인 1월 30일 은행은 제 계자에서 입금되 있었던 500불을

빼갔습니다. 저는 당연히 은행본사에다 전화를 해 항의를 하였고 은행에서는

자신들이 그 ATM 머신에 리서치를 할 동안 저에게

TEMPORARY로 500불 크레딧을 주겠다고 하였습니다.

그뒤 두달이 지난 3월 31일 은행에서 다시 500불을 빼갔고

항의했으나 리서치 결과 돈을 못찾았기 때문에 돈을 줄수가 없다고 합니다.

아니 도대체 어떻게 내가 돈도 않넣었는데 은행이 나에게 500불을 줄수있냐고

나는 분명히 내돈을 ATM 에게 주었고 그 뒤 상황은 ATM이 책임저야하는 거 아니냐고

항의했더니 은행측이 하는 논리는 이러하였습니다.

은행은 고객을 믿기때문에 돈을 넣지않아도

금액을 입력하면 크레딧을 계좌에 넣어준다. 나중에 ATM 기계정산 할 때

입금액을 발견 못했을때는 그 크레딧을 다시 회수해 간다는 이야기였습니다. 

이거는 제가 외국인에다 어려서 일어나는 사고도 아니고

제도적인 시스템에 확실한 문제가 있는 것입니다.

저는 제가 분명히 500불을 ATM에 지불하고 에러가 있었을 당시

영수증이 시키는 데로 하였는데도 불구하고 500불을 왜 잃어야하는지

이해가 전혀 되지않습니다.

미치겠는 점은 지금 제 돈이 어디로 사라졌는지는 누구도 모른다는것 입니다.

기계에러 항의 끝에도 기계가 잘돌아간다고 다른 고객들의 이용을 막지 않았기때문에

돈이 마침 기계에 끼여있었거나 하면 그 뒷사람이 소리소문 없이 들고갔을지도 모릅니다.

하다못해 밴딩머신으로 음료수를 하나 빼먹을려고 해도 정확한 가격의 돈을 안넣으면

음료수 나오지 않습니다.

왜 ATM기계하나 잘 못만들어가지고 돈을 넣었고 영수증이 있는데도

불구하고 증거하나 없이 이렇게 당해야 하는지 도무지 이해할 수 없어요.

이런것도 분실물 보험처리 되나요? 경찰에 신고를 해야하나요?

부모님이 철없는 자식 유학 뒷바라지 하신다고 피같이 모으신 돈

이런식으로 날려버리니 눈물이 앞을 핑도네요.

혹 도움될만한 정보 있으면 나눠주세요,. 부탁드립니다..saalee@daum.net
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
지나가다.. 2008.04.04  
그 미국 은행 참...제가 아는분도 같은 은행에서 같은 사고를 당했어요.. 분명 입금을 했는데 입금이 안된걸로 나왔대나봐요..한참을 고생했는데..일단 해당 은행에 가셔서 일반 직원 필요없고 그곳 최고 책임자를 만나세요..밑에 사람이랑 백날 말해봐야 소용 없더랩니다.그리고 윗분 말대로  니들 은행에 cctv설치 되어있을것 아니냐..못믿겠으면 일단 cctv부터 확인해보자 했대요..몇 가지 방법을 써서 간신히 돌려받았다는데 암튼 여기 ATM 문제 많은것 같아서 꺼려지는건 사실입니다..
속상해 2008.04.04  
글 읽는 저도 너무 속상하네요. 학생은 오죽하겠어요.
정말 은행측의 대응은 이해가 안되네요.
누가 도움될 만한 정보 아시는 분들 학생 좀 도와주세요. 그리고 기운내세요!
아무 도움이 안되서 미안해요.
크레딧 2008.04.03  
먼저 그런 일이 학생에게 일어나서 안타갑습니다.

http://www.bankofamerica.com/promos/jump/imageatm/?adlink=000302072g540000c197 에 보면 입금이 끝나는면 영수증을 발급됩니다. 영수증이 있는데도 학생 어카운트에 돈이 들어가지 않았다면 은행 잘못입니다.

http://www.fatwallet.com/t/52/782875 의 경우처럼 (1) 은행에 가서 이야기를 해보고 (2) 안되면 감시 카메라 비디오를 같이 보자고 하고 (3) 정 안되면 코트에 가자고 협박해보고 (4) 그래도 안되면 코트에 크레임을 하는 수 밖에 없습니다.

입금 영수증과 은행에서 크레딧도 준 기록등등 충분한 증거가 있기에 코트에서 자신이 질것을 알기에 (3)번 정도에서 돈을 주리라 생각합니다.
ㅡㅡ; 2008.04.03  
직접 도움되는 말은 아니지만...넘 안타깝네요.
이런 사고가 비일비재한 것 보면, 전산시스템, atm기 분야에서 미국은 후진국인 것 같네요.
다른 사이트에서도 비슷한 사고에 대한 글 많이 봤거든요.
그래서 현금은 절대 atm기에 입금하지 말라고 하더군요.
한국에서는 상상도 할 수 없는 사고입니다.
한국에서 atm 오류로 수표, 현금 입금하다가 같은 상황 여러번 있었지만, 모두 익일(평일)에 입금되었어요.
하루빨리 잘 해결되길 바랍니다.

다른 분들도 이 분의 일을 교훈삼아 atm에 현금입금하지 마세요.
언제 본인의 일이 될지 모릅니다.
제목