타운게시판

외장하드-고수님들 조언구합니다.

외장하드 5 1888
안녕하세요.
컴퓨터에 문외한 사람인데 외장하드를 구입할까합니다.
그런데 구입시에 어떤점을 고려해야하는지 잘 몰라서 이렇게 여쭙니다.
제 용도는 휴대는 아니고 영화파일들 소장하려고 합니다.
그래서 디자인이나 무게는 고려하지 않아도 될듯한데
외장하드도 메모리스틱처럼 usb꽂으면 바로 사용가능한것 맞죠?
전용 프로그램을 깔아야 하거나 그런 제품들도 있나요?
있다면 어떻게 구분가능한가요?
가격이 한국보다 저렴한것같아서 하나 사가려고 하는데 품질은 한국보다 나쁘진 않겠죠?
혹시 추천 모델이나 어디서 사는게 싼지 등등..
조언부탁드립니다^^
참고로 코스코에 300기가였나 500기가가 90불정도 하던데 이거 제품 괜찮은건가요?
짧은 조언이라도 감사히 듣겠습니다^^
글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
글쓴이 2008.04.13  
친절한 답변 너무 감사드립니다^^ 복받으실꺼에요~
1234 2008.04.13  
윗글은 오타로 인하여^^
====================================================================================
휴대용으로 사용하실꺼면 2.5" 짜리로 사세요 잘 기억은 안나지만 200기가인가 300기가 까지 있는걸로 알고있습니다. 하지만 휴대용이 아닌 파일 소장용으로 사용하실꺼면 3.5" 이상 제품들을 구입하세요. 용량도 2.5" 제품보다 더 클뿐아니라 가격면에서도 더 쌉니다. 하지만 3.5" 이상 제품들은 사용시에 AC 어댑터를 꽃아야 하기때문에 절대 휴대용으로 사용하실수 없어요 >0< 그리고 웨스턴디지털이나 시게이트꺼 추천합니다^0^
1234 2008.04.13  
휴대용으로 사용하실꺼면 2.5" 짜리로 사세요 잘 기억은 안나지만 200기가인가 300기가 까지 있는걸로 알고있습니다. 하지만 휴대용이 아닌 파일 소장용으로 사용하실꺼면 3.5" 이상 제품들을 구입하세요. 용량도 2.5" 제품보다 더 클뿐아니라 가격면에서도 더 쌉니다. 하지만 3.5" 이상 제품들은 사용시에 AC 어댑터를 꽃아야 하기때문에 절대 소장용으로 사용하실수 없어요 >0< 그리고 웨스턴디지털이나 시게이트꺼 추천합니다^0^
인할라 2008.04.12  
우선 외장하드가 2.5" 냐 3.5" 냐 에 따라 조금 다릅니다.
2.5" 제품들은 대부분 USB만 꼽으면 되구요.
3.5" 이상 제품들은 전원선을 별도로 연결해서 쓰는 제품이 많습니다.
휴대형의 경우가 외부 전원선이 없는 2.5" 제품인 경우가 많은데,
그렇게 싸진 않습니다.

별도의 프로그램이 깔려 있는 제품이 있습니다. 원터치 백업 이나.. 그런식으로
말이죠. 하지만 그거 쓸필요 없이 그냥 포맷해버리고 그냥 쓰셔도 하등
이상없습니다. 즉, 사용방법이 어렵진 않고요...

외장형 하드의 사용법은 어렵진 않습니다. 그냥 분리시 윈도우 창에서,
외부 대형 저장장치 분리.. 버튼 (오른쪽 하단에 뜹니다. 시간 뜨는곳..)을
먼저 꼭!! 눌러주고 '안전하게 제거되었습니다. 분리하셔도 좋습니다.' 라는
내용의 메시지가 뜨는걸 확인하시고 USB 선을 뽑아주시면 됩니다.

USB 메모리 스틱들은 메모리 칩에 기억시키는 전자식이라서 그냥 꼽고 뽑으면
되지만, 외장형 하드들의 경우는 기계식이라서 사용중에 갑자기 전원이 끊기는
경우 (분리절차 없이 USB선, 혹은 전원선을 뽑을때) 내부에 있는 하드디스크에
손상이 갈수 있습니다.

코스코는 모르겠고, Fry's 가면, 리베이트랄지 세일하는 제품들 종종 찾을수
있을겁니다. 지금 확인해보니 500GB가 90몇불 하는군요. 750기가는 150불
정도 하구요...

하드디스크들 미국에서 싸구요. 단, 한국에 가져가서 쓰실거라면, 외부전원쓰는
제품들은 자제하셔야 하겠죠? 외부어댑터들이 110~240 프리볼트인지 확인 하셔야
할겁니다.

어차피 하드디스크 제조는 현재는 대형회사들만 하니깐요
시게이트, 맥스터, 삼성, 웨스턴디지털(WD), 히타치, 도시바 등등에서
히타치와 도시바는 개인적으로 비추하네요.
445 2008.04.13  
인할라님을 오랜만에 다시 뵙는군요. 항상 여기서 친절하게 답변해주시는분. ^^; 고맙습니다.
제목