타운게시판

일하고싶은데 소셜넘버가없어서 안된다는데요...

유학생 3 2309

저기 센디에고에 거주중인 유학생인데요

부모님이 한국에서 돈을 보내주셔서

제가 생활을 하는데...

저희 집이 잘사는것도 아닌지라

부모님한테 일일이 얻어쓰기도 힘들고 그래서

제가 쓸것만큼은 제가 벌어서 돈을 사용하고싶은데

소셜넘버가 없어서 일자리 구하기가 힘드네요...

이것에대해 자세히 몰라서 그런데,

소셜넘버 없이 일하면 불법인건 알겠는데

맥시칸이나 그런사람들 다 불법으로 많이 일하잖아요...

그리고 불법인거 걸리면 어떻게 되나요..?

그럼 소셜넘버 없이는 일 하는게 도저히 불가능한가요..?

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
음.. 2008.09.08  
제가 알기론 유학생 신분이면 F1비자로 들어 오신거죠?
법적으로는 일하는것이 불법이라고 알고 있어요
단 지금 다니고 있는 학교안 즉 온 캠퍼스 워킹은 되고요
그때 소셜넘버를 얻을 수 있을꺼에요
그 소셜 받은거로도 학교 밖에서 일하는건 불법이지만
아파트 렌트나 기타 등은 쓰실 수 있고요
해병대 2008.09.08  
그렇지는 않습니다. 대부분의 유학생들이 캐쉬로 받으면서 일하고 있구요, 레스토랑에서 서빙을 하거나 옷가게에서 세일을 하는 등의 일을 하죠. 너무 큰 가게가 아니고 주인과 얘기가 잘 된다면 캐쉬로 받고 일하는 건 흔하다고 알고있습니다. 열심히.. 빠이링!
가능 2008.09.09  
실제론 불법이지만 그렇게 캐쉬잡하는 분들 많아요. 한국인들이 운영하는 가게들을 중심으로 캐쉬잡 구하시면 되요. 레스토랑, 세탁소, 옷가게 등등 그럼 일자리 꼭 구하세요~
제목