타운게시판

식당 팁은 의무인가?

궁금이 6 2463
웨추레스가 불친절 할때 음식이 서빙을 제대로 못할때 등등 기분이 너무너무 상한데도 팁은 꼭 주어야 합니까? 많은 의견 부탁 합니다
글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
그게 아닙니다 제가 웨이터로서만의 경력은 바쁜곳 안바쁜곳 합쳐서 꽤 됩니다. 그리고 기본 팁이라는건 식사한 가격의 15%를 음식갑말고 서비스에 대한 돈을 놓고 나가는겁니다. 만약 서비스가 안좋거나 웨이터들이 불친절하게 햇다햇을때 서비스가 별로니 돈을 조금 놓고 간다던가 동전을 놓고 간다던가는 예의가 아닙니다. 만약 서비스가 안좋으면 차라리 팀을 전혀 놓지마십쇼. 적은 액수의 팁을놓거나 특히 동전을 팁으로 내시는분 그건 미국 문화에 잇어서 재대로된 매너가 아닙니다. 꼭 아무것도 모르는 동양분들 100불먹던 200불을먹던 걍 10불만 주고 가면되겟지 아님 서비스가 안좋으니 걍 대충 남는돈 동전으로 대충 주면되겟지 하시는데 그런사람들때문에 앵간한 식당 웨이터들이 욕을 하는겁니다 덕분에 한국사람 중국사람 아시안쪽 인종레벨만떨어집니다. 제가 옛날에 스시집에서 일할때 가장 받기 싫은 손님이 한국 하구 중국 사람입니다. 뭐 이유는 아시다싶이 그분들은 서비스가 좋던 말던 걍 5불이면 5불 10불이면 10불만 놓고가니 아예 차라리 처음부터 그런 손님들한테는 서비스라는걸 안하게 되는겁니다. 뭐아무튼 서비스가 않좋은 웨이타 웨이트레스들도 잘못잇지만 미국 문화라는걸 올바르게 알지못하고 잘못된팁을노코가서 한인사람들 레벨을 나추는 그러한 손님또한 잘못이 잇는겁니다. 전 차라리 이거달라 저거달라 까탈스럽게 웨이타나 웨이트레스 시켜먹구나서 나중에 나갈때 팀 20%에서 그이상놓고나갑니다. 돈이 만아서 그러는건아니지만 나도 힘들게 일해봣구 또 팁 2~3불 더놓는게 나한테는 별거아니지만 그게 쌓이고 쌓여서 큰돈을 모을수잇는 웨이터들에게는 크다는걸 알기때문에 그러는겁니다 그러다보면 그웨이터도 더욱 서비스좋게하고 손님기분좋게하고 그러면 손님도 기분좋게 팁을 마니주고가게되고 그러는겁니다.
식당주인 2008.10.06  
저도 식당을 하는데, 50불 먹고 3불 놓고 가는 사람도 있고, 음식값 조차도 몇 센트 떼먹고 가는 사람들도 있습니다. 팁은 말 그대로 팁입니다. 의무가 아니죠. 안줘도 그만입니다.
ㅉㅉ 2008.10.06  
한국처럼 좋은서비스를 받을수 있는곳은 미국에서 찾기 힘들죠. 하지만 기본적으로 음식을 주고 치워 주는것만 해도 웨이츄리스의 기본적인 일을 했다곤 볼수 있겠죠. 보통 일하는 사람들 학생들이 많은데 좀 도와주는셈 치고 넉넉히 주고 나옵니다 전. 괜히 뒤에서 욕듣고 담에 갈일없는 식당이면 몰라도.
흠. 2008.10.05  
그냥 전  동전 몇개 놔두고 나갑니다. 보통 penny 들을 뿌려 놓죠.
팁은 꼭 줄 필요 없답니다. 줘야 한다는 의무가 있는 것도 아닌데.. ㅋ
to 식당주인 2008.10.06  
한때 저도 유학생 시절에 웨이츄레스를 한 경험이있는사람입니다.식당주인이라고 윗글의 분
본인의 주인이니 팁에는 신경 안 쓰시겠지만 그럼 왜 팁에서주방명목의  20%정도의 팁에서의쉐어를 하시는 지요? 주방에서 일하는 사람들의 몫이라는 명목이죠? 하지만 그들은 특히 월급제고 고학생들은 일주일에 3-4일일하는 파트타임 사람들입니다. 월급제의사람들에게 팁을 떼어주며 불평 할 수도(일이라도 해야하니..고학생은) 그들의입장을 주인으로서 생각 해 보셨느지... 불친절한 웨이터웨이트레스들도 각성해야하지만 식당주인님 그걸로 먹고 사는 사람들 입장을 보면 안줘도 그만이란 말 이런 공공연한 곳에서 할 말은 아니죠. 그들의 입장을 너무도 잘 아시는 입지 이시면서....팁이 안 나오고 그들이 힘들어 하면 차라리 직원 교육을 더 철저히 하고 독려해주는게 님의본분 아닌지요? 서로 win win 할 수 있는게 사업하는 사람의 기본 소양 아닌가 사료 되네요
팁.. 2008.10.05  
그냥 개인적인 생각으로는 팁은 손님이 에티켓상 줘야한다고 생각해요.
만약 서버가 서빙을 불친절히 했을때는 않주는 것보단 훨씬 적은 돈을
팁으로 주는것이 더 기분이 상할 것 같네요.ㅎㅎ
제목