타운게시판

Torrey Hills (Der Mar) Elementary vs. Carmel Creek (Solana Beach) Elem…

학부영 3 2403
아이 학교때문에 카멜벨리쪽으로 이사를 하려는 사람입니다. 마음에 드는곳이 2곳이 나왔는데, 하나는 Torrey Hills 학군이고 (델마 학군이라고 하더군요), 하나는 Carmel Creek (솔라라비치 학군) 학군입니다. 거의 비슷한 동네에 있어서 같은 학교일줄 알았는데 차이가 나서 망설여집니다. Torrey Hills가 greatshcools.net에서 받는 순위 자체는 좀 높은것 같긴 하던데, 어떤분 말로는 솔라라비치 학군 학교들이 낫다고 하기도 하고... 두 학교에 아이들 보내고 게신분들 계시면 솔직한 리뷰 부탁드립니다. 한번 선택해서 학교를 보내기 시작하면 쭉 그 학교에 보내야되서 정말 어려운 결정이네요.
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
저도학부형 2008.10.12  
일단 Torrey Hills 나 Carmel Creek 이나 둘다 "델마 학군" 이구요. Solana Beach 학군은가 따로 없답니다. 그저 Boundary 가 틀릴 뿐. 델마 학군의 운영방침이 동일하게 적용됩니다. 즉, 학사 운영 관련해서는 두 학교 모두 대동소이 하다는 얘기구요. 단지 차이가 있다면, Torrey Hills Elemenatary School 은 캘리포니아 주 Distinguished School 로 선발 되었던 경력이 있는 학교고, 올해 발표된 STAR테스트 (캘리포니아 주 학력평가)결과로 보아도 Torrey Hills 학교와 바로 옆 Sayge Canyon 두 학교가 꽤 높은 편에 속했습니다. 선생님들도 매우 열정적이신 편이고 아이들도 꽤 열정적인 편이지요. 단지 제가 봤을 때 샌디에고에 오래 거주하실 것이고 중학교를 Carmel Valley Middle School 로 고등학교를 Torrey Pines High School 로 보내실 것이면 Carmel Creek 이 낫겠네요. 물로 Torrey Hills Elementary school 졸업생 도 저 학교로 진학을 하긴 합니다만 (차로 10분거리) 일단 큰 길 건너다 보니 접근성 측면에 있어서 거리가 있지요. 그리고 Carmel Creek 주변은 큰 Del Mar Highland 쇼핑몰과 Carmel Valley Public Library 가 가까이 있어 도보로도 장보고 도서관 다니는 게 가능하니깐요. 혹은..초등학교만 Torrey Hills 를 보내고, 중학교 들어갈 즈음 건너로 이사하는 것도 방법 중 하나겠네요.  (단, Torrey Hills 근처 아파트들은 지어진지 얼마 안되어 그런지 환경은 너무 좋은데 렌트비가 좀 비싸네요. Carmel Creek 근처는 지어진지 오래된 아파트 많고  한 200불이상 여기에 비해 저렴한듯)
서울김 2008.10.12  
ㅋㅋㅋ 고교생 엄마들은 미국이나 한국이나 똑같은 소리합니다. 내새끼 공부잘하는거하고 학교좋은거하고 상관없다고. 아직 아이가 어리시쟎아요. 두군데 다 좋은 환경이니까 부모 편한곳으로 잡으세요. 어차피 중학교 하고 고등학교는는 한군데 분이쟎아요.
부모님으로서는 아주 어려운 결정이 되실듯 합니다. 하지만, 제가 학생들을 만나왔던 경험에 의하면, 두 학교 모두 좋은 학교입니다. Torrey Hills에 비해서 상대적으로 Carmel Creek 가 약간은 낮은 비교결과이지만, 이 이유는  학생들의 구성비에서  동양학생이 적기 때문에 생긴 결과입니다. 학교생활의 면을 보면  두학교 모두 좋은 학교이고, Carmel Creek 는  제가 만난 학생들의 말에 의하면, 선생님들이 너무 좋으시다고(물론, Torrey Hills 도 좋다고 하고요)합니다.
 제가 생각하기에는  부모님께서 걱정하지 않으셔도 괜찮다고 생각합니다.  조금이나마 도움이 되셨기를 기대하며....
  혹시 더 궁금하신 것이 있으시면  제 메일이나, 다음카페 "샌디에고 수학지킴이"를 방문하셔서 질문하세요....그럼.... 행복한 샌디에고 생활이 되시길...
제목