타운게시판

안녕하세요 여긴 서울인데 뭐좀 여쭤볼려구요..^^답변좀꼭부탁

lee yong hyun 5 3218

안녕하세요 서울에서 룸싸롱을하는 30대 남자인데  뭣좀 여쭤볼려구요

한5년전인가 손님한데 돈대신 백지수표를 받았는데 외국은행이더라구요

한글로 중앙은행이라고 써져있고 영어로는 california center bank 라고 쓰여있는데.  한국은행에서 이수표 가지고 갔더니 자기도 잘몰르겠다 하여 그냥 포기하고 안썼는데 짐정리 하다가  수표가 나와서 써볼려고 합니다.

왼쪽 상단엔 영어로 그손님이름이랑  jonathan ave. 714-951-9446

lake forest, ca 92630

이렇게 적혀있구요  그당시에 신분증 확인 했고요 싸인도 받았습니다

이수표가 정말 쓸수있는수표인지 한국에서 쓸려면 어떻게 해야 하는지

금액란에 공란인데 금액을 제맘대로 적게되면 받을수있는지

좀 알려주시겠어요? 한국엔 백지 수표쓰는 사람이 없어서..

중앙은행 도 모르겠고 켈리포니아 센터 은행이란곳도 모르겠고요..

알려주시는분과 쓸수있게 도와주시는분  사례하겠습니다.^^

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
음... 절대 VOID라고 적으면 아니되십니다!
수표 2009.01.10  
미국의 개인 수표도 한국의 은행에 디파짓을 하면 현지 은행에 추심을 해서 사용을 할 수 있습니다. 다만 발행인이 구좌를 클로즈 했으면 당연히 사용을 할 수 없겠고, 또 개인 수표는 발행한지 6개월이 자나면 무효가 됩니다. 또 한가지는 제 경우 한국에서 발행한 수표를 현지 은행이 지불을 하기전 수표를 발행한 사람에게 연락을 해서 지불 여부를 질문합니다. 그러니 먼저 본인에게 확인을 해보시든지 아니면 일정한 액수를 적어서 은행에 입금을 하신후 기다려 보시면 알 수 있을 것입니다. 추측하기론 사용 불가일 가능성이 아주 높습니다.
우선 2009.01.10  
수표에 적힌 전화번호는 수표 발행인 겁니다. 그분께 전화먼저 하셔서 5년전 일을 물어보세요. 미국내 개인수표는 한국에서 사용이 불가능합니다. 그래서 여행자 수표가 있는거구요. 그분께 본인 구좌로 해외송금을 하거나 한국내 지인을 통해 사용금액을 입금하라고 하세요. 만일 수표주인의 전화번호가 바뀌거나 여러 이유로 연락이 안된다면 포기하시는게 나을 듯. 미국에 아시는 분이 계시면 그분께 수표를 보내셔서 금액을 적고 입금을 한번 해보시라고 하세요.
아마도 2009.01.10  
수표주신분이 한국분이신가요? 아마도 사용하실 수 있는 듯합니다. 중앙은행(=center bank)도 존해하고...아마도 check으로 받으신거 같은데, 외환은행에서 물어보시면 어떨까요? 큰도움이 안된거 같아 죄송하네요...
ㅓㅓ 2009.01.10  
ㅓㅓㅓㅓㅎ
제목