타운게시판

포경수술은 언제쯤 해야 좋은가요??

아기 엄마. 4 3447

저가 이렇게 글을 올리는 이유는

남자아이 포경 수술에 대해 궁금해서요.

병원에서는 출산후 2개월 뒤에도 해도 상관은 없다고 하는데

보통 엄마들은 언제쯤 해주는지 궁금하네요.

병원 말대로 2개월 뒤에 해줄까도 생각해봤지만

귀저기를 착용하는데 덧날까봐요.

포경 수술 할 시기에는 거의 무더위쯤 일꺼같구

이것저것 생각하다보면

못해줄거 같아서

조언이라도 얻고자 이렇게 글을 올립니다.

그럼 답변 부탁 드릴게요.

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
안해도 2009.03.17  
예전에는 무조건 해야 한다 였지만, 의사샘 말씀이 요즘은 의학계 에서도 의견이 엇갈리고 있다는군요. 장점과 단점이 어떤것인지 확실하게 이해하시고 결정하시기 바랍니다. 아이가 커서 혼자 결정 하도록 하는 것도 좋은 방법이구요.
아기 엄마. 2009.03.17  
이유는 모르지만 한국 남자들은 다 하는걸로 알고있어요ㅡㅡ;;
조금커서... 2009.03.18  
조금커서하는게 사실낫습니다. 옛날에는 아이가아주어린신생아일때는 아픔을느끼지못하고
기억을 하지못한다고생각해서 어릴때해주는게 좋다고생각했죠...그건큰착각입니다. 오히려 어릴때 하면 기억은못하지만 어린아이에게 큰충격일수있습니다.(참고로 저는 아주어릴때 해서 기억못하고 따로아픔은 못느꼈지만 분명히 쇼크가있을수도있습니다.) 제가 책에서도 보고 남자로써 말씀드리는건 꼭해야할필요는 없지만 그래도 하는것이 청결상 훨씬낫습니다. 껍데기가있으면 병균이생길수도있고 더지저분해질수있기때문이죠 가장좋은건 초등학교 4~6학년 겨울방학때가 좋다고들었습니다. 그리고 너무어릴때한친구들은 그게 잘안커진다는소문도있던데...당연히사실은아니겠지만....친구들과통계적으로봤을때....성인이될때까지 포경수술을안한친구들은 사이즈가 평균적으로 더큰거같다고 저희들끼리 많이얘기를했습니다. (중요하진않지만...컴플렉스가 될수도있으니 참고하시라고올립니다.) 결론은 초등학교 고학년 겨울방학때가 가장적절한 시기라고 봅니다.
꼭 해야하나요?!  울 아들은 안했어요.  곡 해야하는건 아니지요?!!
제목