타운게시판

USD로 입학예정인데 집을 어떻게 구하는지...막막해요.

거주예정 5 1929

6월말 샌디에고로 공부하러 갈 부부입니다.(아이는 없구요.)

제가 10년전쯤 유학원을 통해서 라호야 ... 무슨 아파트더라... 4층짜리 각각 화장실 딸린 방이 두개 거실 큰거하나 부엌이 있는 곳을 렌트해서 친구와 3개월정도 살아본 것이 전부라서...

1년 좀 넘게 거기 체류해야할 상황에서는 어떻게 집을 구해서 가야하는지 제가 직접 알아보려니까 막막합니다. 

조언을 부탁드립니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
도움 2009.04.02  
저도 처음에 올때 유학원 도움 없이 그냥 비행기 표만 딸랑 끊고 들어왔습니다. 처음에는 좀 막막하고 어렵게 느껴지실수도 있지만 불가능 하지는 않습니다! ^^

저는 한국에서 일단 호텔과 공항에서 픽업할 수 있는 차를 예약을 해 놨었어요. 아무리 인터넷에서 본다고 한들 직접 가서 주변 환경 및 그 아파트를 직접 못는 것만은 못하니깐요. 그래서 위에서 말씀하신 부처럼 한 일주일 제가 살 지역을 돌아다녔죠. 아파트의 Leasing Office 하나하나 다 찾아갔습니다.
학교내에 International Students' Office 찾아가시면 거기서도 도움을 드릴 수 있을 것입니다. 혹 학교와 연결된 아파트는 없는지 등등...
정 못하실거 같으면 제가 듣기로는 정착도우미들이 있다고 들었습니다. 그 분들이 어느정도의 수고료를 받고 도와주는 걸로 알고 있습니다.

도움이 되셨기를...
^^ 2009.04.02  
UCSD 말씀하시는 거죠?
작년에 제 상황과 비슷하네요.
UCSD 근처에 아파트 무지 많습니다. 요즘 이사가려고 APT알아보고 다니는데,,, 뭐 어렵지 않습니다. 일단 오셔서 근처 호텔에 3~4일 묵으시면서 쭉 돌아보시면 됩니다.
다만 6월 말이면 성수기여서 렌트비가 좀 오를수는 있을 것 같습니다.
부부가 오시는 거면 집을 잘 보고 구해야 합니다.
1주일 정도 넉넉히 둘러보시고 구하는게 좋을 듯합니다. 급히 구하다보면 방이 없어서 비싼돈내고 1년을 살아야 하는 경우도 종종있습니다.
그리고 apt 마다 제공옵션 단지내 시설도 많이 다르고, 주변환경(이웃들이 어떤 사람인지)도 중요하고, 조용한지, 길가인지, 햇볕은 들어오는지, 윗층은 덥지 않은지, 에어컨 나오는지, 수영장 청소 자주 해 주는지.. 근처 mall이나 교통, 등등 잘 알아봐야 하니까요... 자녀계획 있으시면 세탁기 있나,,, 그것도 고려해야하고^^
유학생신분이면,,, contract 도 꼼꼼히 살펴봐야 하고, additional deposit 을 요구하는 곳도 많고, UTC 지역을 벗어나면 아예 SSN이 없으면 안 받아주는 apt 도 있고...등등...휴~~

저도  4월말 이사 예정이라서 몇주째 APT 알아보고 있는 중이고,,, 그래서 몇가지 적어봤습니다.
http://maps.google.com 에 들어가서 원하는 지역(예: UCSD)으로 이동한다음에, 검색창에 apt 라고 치시면 수많은 아파트들이 보일겁니다. 홈페이지들어가서 확인해 볼 수도 있고요~~

더 궁금하신건  minoh.kim@g m a i l . c o m 로 연락주세요
usd 2009.04.02  
위의 분 잘 못 알고  아닌지,UCSD는 라호야에있고 USD면 콘보이와 올드타운 사이에 있는 곳인데.
6월 말이시면 2009.04.02  
저희 집은 어떠신지요? 제 와이프가 출산때문에 6월쯤 친척이 계신 다른 주로 이사를 계획중입니다.
저흰 올해 1월에 와서 내년 1월까지 계약을 했구요 집은 UTC에 있는 nobel court입니다.
www.nobelcourt.com 한번 확인해보세요.저희가 1월 비수기에 계약을 해서 조금 저렴하게 집을 구했었습니다.

저희는 여기서 1년이상 거주할려고 이것저것 다 샀었는데 부모님들이 어른이 계신곳에서 출산 하기를 원하셔서 갑작스레 이사를 고려중입니다.

저희 집 근처를 La Jolla 에 있는 UTC (University Town Center)라고 부르는데 학생들이 많이 살고 있습니다.
그래서 무척 안전하구요. 저희 집에서 위치는 ucsd까지 5분(셔틀, 차)거리이고요, mall 까지는 걸어서 5분입니다. 버스 정류장도 바로 집앞이구요. UCSD 셔틀도 같은 버스 정류장에서 섭니다.

원하시면 저희집 사진이랑 전경 보내 드립니다. 저희가 처음 1달 다른 학생 집에 머물면서 근처 아파트 다 돌아보고 결정했답니다. 저희는 남향집 찾느라 좀 고생했었어요. 방은 1bed 1bath중 가장 큰 방입니다.

관심있으시거나 궁금한 거 있으시면 연락주세요.

lamer33@nate.com
KKK 2009.04.02  
한국산/외국산 정품 면세담배 면세가로 공급해 드립니다.(100% 배송보장)
(말보로,마일드세븐,던힐 외45종 / 최다보유)

말보로레드,라이트/마일드세븐(오리지날,라이트,슈퍼라이트)/윈스턴 등
이미지없는 담배는 "던힐인터네셔날 이나 CLOUD 9"에서 주문하시고 메모해 주셔요
1보루에서 20보루까지 배송 안전(배송기간 주문후 3~5일 소요)

w w w . j j m a l l . n e t ☎ 82-51-361-0428
제목