타운게시판

[컴퓨터] 궁금합니다 고수님들

노트북 관련 5 3084

2년정도 쓰고 있는 토시바 랩탑이 있는데요.

언제부턴가 배터리 충전기 코드를 빼니까 전원이 슝 꺼지네요.

꺼진 상태에서 코드 꼽으면 충전되고 있다는 불이 들어오긴 하는데,

뭐가 문제죠? 배터리를 교체해야 하나요? 근데 확신이 없어서요.

배터리 새로 샀는데 배터리 수명이 문제가 아니었으면 어떡합니까?

도와주세요 뭐가 문제죠?

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
질문자 2009.05.07  
아이고 감사해라
확신이 서네요 배터리 사야겠군요. 싸게 사는 방법은....?
com.fun 2009.05.07  
사용중에 (배터리 착용, AC코드 사용) 스크린 오른쪽 하단에 나오는 전원부 클릭해서.
현재 배터리가 몇퍼센트 충전되어 있는지 확인해 보세요. 그리고 100% 충전 되었다고
나오면, 랩탑을 끄고, 배터리만 사용하여 전원을 켜보세요.
(99%나 100%가 아무리 하루내내 AC를 꼽아둬도 안된다면 그것 역시 배터리에
충전기능이 안된다고 봐야할겁니다.)

아마도 안 켜지겠지요...?
랩탑의 전원버튼을 누르면 [전원이 들어왔음]을 표시하는.. 즉 랩탑이 켜졌다는걸
표시하는 LED가 있습니다. 전원이 켜지면 그곳에 불이 들어올테고요...
배터리에 잔여전력이 없다면 보통 3회 정도 반짝이고 랩탑은 요지부동으로
잔여전력이 없음을 표시해 줍니다.

100% 충전되었다는 배터리만을 이용하여 전원을 키려고 하는데,
저런 3회 블링킹이 나타난다면 배터리가 충전기능이 없어졌다고 보시면 될겁니다.

뭐, 랩탑 기종이나 메이커에 따라 반응은 조금씩 다를테니 정확히는 말씀드리기 어렵네요.

//
추가.

만약 보드나 다른곳에 이상이 있어서, 멀쩡한 배터리가 인식되지 않거나
접속불량이 난다면... 스크린의 전원부 아이콘을 클릭해서 보았을때,
AC전원 연결만 되었지, 배터리의 충전상태 여부는 아마 나타나지 않을 겁니다.
배터리 2009.05.08  
배터리가 나갔을 확률이 많습니다. 하지만 배터리를 충전시키는 차저가 나빠져서 배터리를 충전시키지 못하여도 같은 현상이 일어나지 않을까요? 즉 차저가 나빠져서 배터리 충전을 못시켜 배터리에 잔여전력이 없음으로 나오는 형상이요. 가장 좋은 방법은 같은 랩탑을 가진 분과 배터리를 교환하여 테스트하는 방법입니다. 그럴수 없다면 배터리 하나 사서 사용해 보시고 그래도 안되면 차저를 고치면 되겠지요.
com.fun 2009.05.09  
AC어댑터를 연결해서 쓰시는 동안은 아무런 이상이 없으시다고 했기에
AC어댑터 자체와 선, 그리고 파워잭(AC어댑터가 노트북에 꽂히는 부분)은
전혀 문제가 없다고 보아야 합니다.

그렇다면, 보드상의 이상(이부분은 수리를 한다면 기간은 2주 정도가 보통 걸리고
비용은 아마 100~150불 선 할겁니다.) 아니면 배터리 자체의 문제라고
보는게 맞습니다.

배터리는 Ebay에서 비정품(20~30불 할겁니다.) 구입하세요.
보통, 포터블로 쓰시기 보다는 그냥 집에서 데스크나 침대등에 놓고 쓰시는것
같으니, 비정품들이 수명도 좀 짧고(그래도 2년은 보통 갑니다)
사용시간도 좀 짧긴 해도....(그래도 1시간은 넘게 쓰니깐요)

우선은 100% 배터리 문제여부를 확신할수 없으니, 차후 배터리 문제가 아니더라도
엑스트라 하나 가진 셈 치고 비정품으로 이베이에서 구입하시는게
제일 저렴할겁니다.

그럼.. 이마.
참고로 2009.05.08  
배터리 이외에도, 랩탑의 전원 꼽는 부분 매우 자주 고장납니다.
파워 꽂았는데도 충전 됐다 안됐다 하면 거기가 고장난거예요.
그거 고치는데 동네 샵에서 200불, 제조회사로 가면 400불 듭니다.
랩탑 본체에 전원 꽂았다 뺐다 할때 매우 조심조심 쓰세요.
참고로 애플 맥 랩탑은 아예 그 부분을 자석으로 만들어버렸음.
제목