타운게시판

사기 당하고 님들에게도 알려 드립니다... 조심하세요

사기꾼 12 9480

제가 이번에 타운게시판에 글을 올려서 물건을 팔았습니다..

그런데 현금을 주는게 아니라 한미은행 첵을 주더라구요...

현금 없냐고 하니까 바로 앞이 은행이니까 은행가서 디포짓하면 된다고 해서

BOA가서 통장에 넣었습니다.. 한 5일정도 있다가 보니 갑자기 돈이 빠져 나가있어서 은행에 전화를 걸어보니 첵 이 이상해서 입금이 취소 되었다고 합니다

그래서 전 그것도 모르고 은행에 돈이 있는지 알고 데이빗 카드 쓰다가 오버드레프트4번해서 35달러 *4해서 140달러 은행에서 페널티 줬고 또 첵 200불 이 날앗갔습니다...

님들도 부디 거래 하실때 현금 거래하시길 ....

지금 이곳저곳 알아보고 있는데 은행에서는 은행 잘못이 아니니까 둘이 알아서 하라고 하고 내일 한미은행 가볼려고 합니다... 

그 사기꾼 생김새는 치아가 무지 않좋습니다...

그리고 .... 아이디는 원하시는 분에게 알려드릴게여...

한국 사람끼리 그것도 학생한데 사기치다니... 제가 알아보니 몇명 당한거 같은데

다른분 당하신분 있으신지 궁금 하네여...

글쓴이에게 쪽지보내기
12 Comments
똑같네 2009.11.09  
중고 물품은 당근 현금 받아야지여..생김새가 치아가 안좋데 ㅋㅋㅋ
제가 보기에는 당신두 좀 바보 같군여 ㅋㅋㅋ  멀믿구 첵크를 받나 ㅋㅋㅋ
제발 2009.11.06  
정말 사기꾼이 확실하다고 생각이 드시면 제발 신상정보 공개해 주시면 안될까요??
최소한의 인상착의와 이름 정도라도...그런게 더욱 확실하게 사기를 예방할 수 있고 그래야 그 사기꾼도 다시 사기를 반복하기 힘들테니깐요...정중히 부탁드립니다...
흠 .. 2009.11.06  
그리고 참 .. 은행 직접 가셔서 오버드래프트 피 .. 물어보신거라면 ..
전화로도 한번 해보세요 .. 1-800 이런번호 ..전국 대표버호라고 해야하나요? .. ;;
어느 은행인지는 모르겠지만 .. 대부분의 은행이 ..
일년에 한번 혹은 두번에 한해서 ..
오버드래프트 된 경우 .. 돌려준다고 .. 하더라구요 ..
커스터머서비스에 .. 꼭 전화해보세요 .. 너무 아깝잖아요 .. 140$이면 .. 큰돈인데 ...
흠.. 2009.11.06  
계좌 프로텍션 이라는건 .. 은행에다가 요구하시면 공자로 해주더라구요.
근데 전 .. 6년전에 해놓은거라서 .. 요즘엔 따로 차지가 있는지는 확실하지 않습니다.

간단하게 예를들면, 주로 생활하시는 생활범위가 대부분의 경우 한정적이잖아요.
그런데 그런 생화 범위가 아닌 쌩뚱맞은 곳에서 본인의 계좌를 인출하려던지
혹은 첵을 넘긴다던지 아니면 크레딧카드 페이가 이루어 질 경우
은행에서 일단은 바로 블럭하고 .. 당사자에게 전화를 합니다. 본인이 사용한게 맞는지 ..
물론 전화를 않주는 은행도 있지만 ;; 일단 블럭은 이루어 집니다. 전화를 않줘도 ;
아 그리고 블럭을 하지 않더라도 .. 펜딩을 .. 계좌 홀더 본인과 대화하기 전에는
은행측에서 절때 풀지 않습니다.
따라서 .. 어디 멀리 가셔서 카드를 사용을 하실 계획이 있다면 .. 미리 은행에 전화하셔서
나 몇일부터 몇일까지 어디 가니까 .. 카드가 사용되어도 블럭하지 말라고 노티스를 남겨주셔야 한다는 .. 약간의 불편한 점이 있긴 하지만 .. 그래도 .. 일단은 안심이 좀 되는거 같았습니다.

아 그리고 위에 .. 답글중에 만불 까지 피해 입은것에 말씀드릴께요.
당시 경찰 말에 따르면, 당시 제 후배를 사기친건 .. 조직적으로 사기를 치는 집단이였는데요
중간에 브로커 형식의 사람이 .. 상대방이 사기꾼이 준 첵를 은행에 입금하면 사기꾼들이 상대방의 계좌번호를 알 수 있는점을 이용한다고 합니다.
입금이 이루어 지고 물건을 받으면, 먼저 첵을 부도내고 상대방의 어카운트에 있는 돈을 다른 계좌로 이체를 시킨다고 합니다. 물론 이때에는 해킹을 해서 하겠죠. 그리고 다른 계좌로 이체된 돈은 .. 적은 량의 돈으로 다른 많은 계좌들에 이체되면서 돈세탁이 이루어지기때문에
현실적으로 .. 잃어버린 돈의 100% 반환은 불가능하다고 하더라구요.
그때도 약 6개월 정도 걸려서 받은 돈이 .. 만불 중에 .. 2천500불이 채 않되는걸로 알고 있습니다. 당시 후배의 은행은 BOA 였습니다.
사기집단은 샌프란쪽 사람들이였으며, 첵도 샌프란 첵이였다고 합니다.
당시 경찰이 말하길 .. 이런 사례가 전국적으로 심심치 않게 많이 일어나고 있지만, 현 실정상 그 추적이 매우 힘들다고 합니다.
여기까지는 경찰측의 이야기 였구요.
은행측은 ..
첵을 부도내고 트랜스퍼 된 돈이 들어간 계좌의 주소지가 샌프란은 맞지만
어떻게 빠져나갔는지에 대해서는 알 수 없고 또한 말해줄수도 없으니 경찰과 이야기 하라 했습니다. 그리고 8000$에 대한건 .. 상대방측의 문제이기에 돌려줄 수 없고 만불에 대한것 중에서
자신들이 최선을 다해서 경찰과 협조 하에 돈을 찾아 주겠다. 하지만 아무것도 게런티는 할 수 없다고 말했습니다.
결국 10000$ 중에서 후배가 되찾은건 .. 2500$ 정도 인걸로 알고 있습니다.

적은 액수는 반듯이 캐쉬로 ..
많은 액수는 .. 머니오더나 혹은 캐쉬어's 첵으로 반듯이 받으시기 바랍니다.
경험자 2009.11.06  
저도 사기당한적이 있네요 액수는 비슷한데 결국엔 잡았어요,

그여자 라이드해줬다는사람 제가보기엔 동범일가능성 큽니다. 그여자부터 밟고 들어가야겠네요.
사기꾼 조심 2009.11.06  
아 그리고 은행에 사정을 설명하고 오버드레프트 좀 봐달라고 하니까 은행의 실수가 아니라서 안된다고 하더라 구여
사기꾼 조심 2009.11.06  
남자가 나왔구요. 여자가 운전하더라구요. 그리고 여자 전화번호는 아는데 그여자 한테 전화하니까 자기는 라이드만 해준거라고 하더라구요 어떻게 생각하세요. 그리고 어떻게 해야 할까요
그리고 계좌 프로텍션은 뭔가요???
남자인가요? 2009.11.05  
여자인가요? 생김새는 어떻게 생겼어요? 저도 사기당한적이 있어서...
흠님께 2009.11.05  
궁금해서 리플답니다. 엉터리수표 부도난것은 알겠는데 받은 사람 account 안에 있는 $10000 을 어떻게 빼갔나요?
그런일이 가능한가요? 자세하게 경위를 설명해주시면 여러사람들이 도움을 받을수 있을것 같습니다.
흠 그리고 .. 2009.11.05  
분명한 사기가 맞다면 ..
이곳에 .. 아이디 뿐만 아니라 IP주소까지 올려주시기 바랍니다.
그래야 .. 다른사람들도 당하지 않을테니까요 ..
흠 .. 2009.11.05  
이런일 저도 몇번 들었는데 .. 제 후배도 이런일을 당했죠 ..
그때는 자동차가 오고가는 큰 상황이고 액수도 8000$ 정도 여서 그랬는지는 모르지만 ..
은해에 자초지점 설명하시고 .. 거래 당시에 오고갔던 증거가 있으시다면
전부 첨부해두세요 .. 그리고 .. 계좌 프로텍션 반듯이 걸어두시기 바랍니다.
또한 경찰에 신고 하시면 .. 일이 복잡하다 생각 마시고 .. 조금 번거롭더라도
경찰에 신고하시길 바랍니다.
제 후배 같은경우는 .. 유명한 C로 시작하는 웹싸이트에서 중고 자동차를 팔았다가
디파짖으로 받은 상대방의 8000불 첵이 입금되었었음에도 불과하고 상대방이 차를 받은 후
8000$ 디파짖 뿐만 아니라 그 후배의 계좌에 들어있던 만불 정도의 돈도 전부 이체해갔습니다.
은행과 경찰에 신고하고 수사의뢰해본 결과 .. 조직적으로 사기치는 집단한테 당한 사기였으며, 차도 잃고 .. 계좌속에 있던 만불도 .. 극히 일부만 은행으로부터 돌여받을 수 있었습니다.
총 소요 시간은 5달이 걸렸으며, 경찰에 의하면 .. 조직적인 사기단들이어서 .. 계좌를 추적하기가 무척 나해하다고 했었습니다. 이는 .. 3년전의 일이며 .. 역시 한인한테 당한 일입니다.

아 그리고 오버드레프트 fee 35불 4번 .. 이거는 ..
은행에 가셔서 .. 자초지점 설명하시면 ..
대부분 돌려주는걸루 알고 있습니다.
저도 .. 실수로 돈이 없는데도 오버드레프트 해서 약 140 정도 fee를 은행에서물렸는데,
커스터머 서비스에 전하해서 차근차근 설명하고 양해 구하니 .. 바로 140 차지 하것을 없애주더라구요 .. 저 뿐만이 아니라 .. 제가 아는 분들께서도 몇번 이런 비슷한 일이 있었는데, 그분도 은행에서 오버드래프트 차지 한거 돌려줬다고 합니다.
저를 비롯해서 제가 아는 분들이 이런 오버드래프트 차지를 돌려받은 은행은 chase 와 USbank 그리고 BOA 입니다.
나머지 은행에 대해서는 잘 모르겠습니다.

그리고 글 작성자분께 사기치신분 .. 이 글을 보신다면 .. 챙피한줄 아십쇼 ..
훗날 당신의 자식들이 태어나서 자기들 부모가 몇푼도 않되는 돈땜에
사기치고 다니던 사기꾼이란걸 알면 .. 얼마나 부끄럽겠습니까 ..
이 좁은 샌디에고에 어떻게 그런 일이 있을 수 있을까요? 사람들이 참 무섭군요. 많은 액수는 money order or cashier's check으로 받으시고요. 요새는 그것도 사기가 있다고 하니  은행에 같이 가셔서 머니오더를 같이 끊으세요.
제목