타운게시판

주택 구입 관련 질문 드립니다.

궁금해요 5 5755

안녕하세요.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

질문이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

이 방면에 대해선 하나도 모르는 사람이니까 고려하고 글 읽어주세요^^;;

몇달 후면 취업비자를 받게 되는데

회사에서 영주권 스폰을 해 주어서 장기간 샌디에고에 거주하려 생각중입니다.

그래서 렌트를 하려고 알아보니 렌트비가 정말 비싸더라구요.

차라리 렌트를 할 돈으로 주택을 구매하는 것이 더 실속이 있을 정도로요.

그래서 회사분들께 여쭤 보았는데, 대부분 말씀하시는 부분이

일정 후 크레딧이 쌓여야 집을 살 수가 있다.

그리고 초반에 집에 걸어둘 목돈이 있어야 한다.

이렇게 말씀을 하셨습니다.

출라비스타의 방 2개 콘도는 주택 가격이 20만불에서 25만불 정도 되더군요.

취업비자 소지자이며 영주권 신청이 들어가 있는 미혼 여성이 이런 콘도를 구매하려고 하면

크레딧을 얼마나 쌓아야 하고, 그 크레딧을 쌓는 기간은 어느정도이며

초기에 필요한 목돈? 은 어느 정도이며, 15년 혹은 30년 기한으로 할부를 한다고 하면

한달에 내야 할 금액은 어느 정도가 될지 궁금합니다.

제가 생각해도 지금 상황에선 좀 허황된 꿈이긴 한데요 -0-

기본 지식이 없는 상황에서는 대충 뭉뚱그려서라도 알고 있어야

계획을 잡을 수 있고 또 그림이 나올 것 같아서요.

답변 꼭 부탁 드릴게요.

감사드립니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
질문자 2010.01.15  
답변 진심으로 감사드립니다. 많이 아끼고 돈 많이 모으는게 첫번째 순서 같아요. 역시 세상에 쉬운건 하나도 없다는걸 다시 한번 느끼네요 ㅠㅠ 행복한 주말 보내세요^-^
bypassing 2010.01.14  
그렇게 들어가는 돈이 내 집에만 들어간다면야 얼마나 좋을까요.....^_^ 이제 취업비자 받고 영주권 들어가는데 all cash 도 아니고 다운페이하고 집을 산다는건 좀 risk 가 큰 것 같습니다.
지나가다 2010.01.14  
윗분이 열심히 설명하셨는데, 그래도 그렇게 들어가는 돈은 내 집에 들어가는 돈이고, 렌트는 말 그대로 싹 다 날리는 비용이니 비슷비슷하면 사는게 낫죠.
nn 2010.01.14  
부동산관련 일 을 하시는 분 에서 물 어보심 정확하게 알 려드립 니다
real real tor 2010.01.14  
크레딧 700+ (론컴퍼니에 따라 다르지만 기본적으로 이정돈 되어야 정상적인(?) 론을 받으실 수 있습니다. 1년-1년 반 정도 열심히 카드 사용하시고 갚으시고 늦게 내는거 없이 하시면 680 - 700 정도 되지 싶습니다.),      down payment (초기 목돈이라 부르시는 돈): 집 가격의 20% (PMI 를 피하기 위한 미니멈)                      집 사지마세요 싱글이시면. 렌트가 비싼 것 같아도 집사면 돈이 한두푼 들어가는게 아닙니다. HOA 를 비롯해서 property tax 만 해도 rent 의 경우에는 없지만 집을 사게 되면 기본적으로 매달 $400 - $600 정도 (HOA + property tax + insurance + maintenance + trash      아.. trash 는 HOA 에 들어가 있는 경우가 많겠군요 콘도인 경우에는...) 들어갈 겁니다. 20만불 짜리 콘도의 경우를 말씀드린겁니다. 쉽게 말해서 아무것도 안하고 기본적으로 저정도의 돈은 들어간다는 것이지요. 거기에 매달 부어야할 모기지를 더하시면 됩니다. 20만불짜리 20% 다운페이하심 16만불 론 받으시고 이자율 현실적으로 받으심 P&I 모기지가 대략 천불 정도 나가겠네요. 이젠 interest only 론도 없다고 봐야하니.... 물론 크레딧 쌓고 나신 후의 이자율에 따라 다르지만. 기본 월 $1400 - $1600 정도 드실텐데... 게다가 자기집은 고장나면 자기돈 들여 고쳐야죠....  렌트가 비싼게 아닙니다. *^^* 부동산에 가보면 당연히 HOA 는 뭐 동네에 비해 얼마 안내는거다, tax 는 1% 정도 낸다, insurance 는 뭐 별거 아니다. 이렇게 말을 합니다. 자녀가 있는 가족이면 모를까요........ 샌디에고에 정말 5년 이상 계실거 아니면 20만불 짜리 콘도로는 투자 가치도 별로 없는 것 같네요. 살때 escrow 비용 + 팔때 부동산 복비 (대개의 경우 집을 파는 가격의 6%) 에 escorw 비용 ..... 이것 만해도 미니멈 6-8% 들어갈텐데요... 20만불짜리 콘도가 집 값이 올라서 22만불 정도가 되어야 되어야 본전치고 나오는 겁니다. 근데 출라비스타 2베드 콘도 가격이 언제 올라갈까요??.... ㅠ.ㅠ
제목