타운게시판

미국--> 한국으로 자동차관련 궁금증있습니다.(세금문제아님)

자동차 6 15504

얼핏들엇는데 미국에서 한국으로 가져갈때 뒷깜빡이가 주황색이아니고 빨간색일경우에 주황색으로 바꿔서 가지고 들어가야한다던데 사실인가요?

아시는분계시면 답변좀 부탁드려요~ 반드시 바꿔서 들어가야하는지 한국가서 바꿔도되는지..

글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
글쓴이 2010.03.17  
한국에서 뭐 일본차 유지비 쩔죠..ㅎㅎ 그래도 뭐 어쩌겟어요 ;;
g37 이 깜빡이등 라이트커버가 혹시 빨강색인가요? 그부분은 하양색아닌가요?
하얀색일꺼에요 그럼 벌브만 교체해주면되요 일본차는 라이트커버를 겉에서 분리하는식일꺼구요 ,근데 한국가져가면 유지비차이 미국이랑 좀 많이 날꺼에요
글쓴이 2010.03.16  
그래도 2년밖에안탔고 팔고 한국가서 사자니 돈많이들구해서 가저가는게 현명한게 아닌가 싶어요 ㅎㅎ 5년정도는 타야죵 ㅋ
근데 벌브만 바꾼다고 주황색되는게 아니라 전체를 갈아야하는거 아닌가요?;;
글안쓴이 2010.03.16  
네, 한국에서는 불법이구요 제 차량같은경우에도 현재 차량은 stock이 빨강등인데요(550i) 아는분이 같은차 한국들어갈때 주황색 벌브로 교체하셔야된다구하더라구요, 뭐 언제 바꾸는지는 상관없는것같네요, 그거외에도 한국에선 불법으로 걸리는거 많으니 알아보고 가세요
근데 g37 한국에서 디게 많이 싸졋다는데 가져가는게 더 이익인가요?
글쓴이 2010.03.15  
일단 답변감사드려요^^ 저도 팔고 한국에서 살까해봤지만 이리저리봐도 가져가는게 이익인듯싶어요. 제차와 같은차 한국에알아보니 7500만원 정도 하더군요. 전 여기서 4만4천 불에삿거든요. (Infiniti G37S full option) 관세청이랑 통관에 다 전화해보고알아본결과 세금만 천만원나오더군요 그래봐야 5천5백에 머 운송료 잡비하면 한 5~600 만원더나오겟죠. 물론 차 탄지는 2년됏지만ㅎㅎ 팔고가려고했지만 중고차가격이 워낙 똥값이라 가져가도 손해는 아니라고봐서 가져가려고합니다.
그럼 결론은 한국가져가기전에 후미깜빡이를 바꿔야한다는거네요..
인포 2010.03.15  
차량구입 한 후 3개월만 지나면 이사화물로 취급되어 가져 갈 수 있읍니다.
단 타이틀이 본인명의로 되어 있어야 하고 보험도 들어 있어야 합니다.
또한 인천세관에서 이사화물로 취급되기 위해선 본인이 이사자로서의 자격이 되는지
알아 보셔야 하겠읍니다.
간단하게 비용설명을 드리겠읍니다.

1.선박이용 운임 : $2,000.00 + 보험료 (차량 가격에 따라 다름.$100.00-$1,000.00)
2.통    관        세 : 차량 가격(Blue Book 기준)의 35% 및 창고료 (대략 삼십에서 오십만원)
3.등    록        세 : 차량 가격에 따라 다름(약 200만원 정도부터 그 이상의 비용)

이상이 대체로 드는 돈이지만 구청에 차량등록하기 전에 차량검사소에 가서 검사를 받아야 하는데 이때 가장 문제가 되는 것이 후미 지시등입니다.
한국차량은 앞과 뒤 모두 깜빡이 등이 주황색입니다만 미국에서는 앞은 주황색 뒤는
빨강색이어서 이 후미깜박이 등을 반드시 주황색으로 바꾸어야 검사를 받을 수 있읍니다.

문제는 한국에 있는 외제차 서비스센타는 자신들이 팔지 않은, 이사화물등으로 들어온
차량(병행차량이라고들 합니다)은 서비스를 해주지 않는다는데 있지요.(저도 무척이나 애를 먹었읍니다.비용은 5십만원 들었음)

한국차(미국에서 생산되는 소나타와 산타페를 제외함)를 들여 올 때는 수입관세가 없읍니다
여러가지를 따져 보면 그냥 한국에 와서 외제차를 사는게 오히려 나을 수도 있으니까
더 알아 보신 후 결정하시기 바랍니다.

저는 2009년 12월 혼다 아코드(2006년식,4기통 6만 마일)를 들여 오며 든 경비가 정확히 만불이었읍니다.(운임 2,200불,세관비용 6백만원,등록비용 2백만원,기타 1백만원)
제목