타운게시판

변호사님들~

ㅇㅇ 4 5133
제가 이번 여름에 한국을 1달간 나갈려고 하는데 걱정되는 점이 있어서 문의합니다.

우선 시민권 문제입니다.
제가 이번 4월 말까지 시민권 신청을 끝낼려고 하는데 혹시 시민권 신청후 1달간 한국에 가는게 문제가 될까 문의 드립니다. 제가 아는 사람은 선서를 제출후 1달 후에 했다고 하는데 또 어떤 변호사님은 1년이 걸린다고 하니 걱정이 됩니다.

그리고 군 문제 입니다.
제가 2005년부터 미국 영주권자인데 한국에 입영 연기를 해놨습니다 (아마 3-4년 전쯔음). 혹시 한국에 1달 있는다고 군대에 끌려가지는 않을지 걱정입니다. 아직 학교도 덜 끝났기 때문에 걱정입니다. 그래서 한국에 나갈때 혹시나 잘못 되서 군에 끌려갈수 있는가, 그런걸 방지 할려면 꼭 가지고 가야하는 서류같은게 있나 궁금합니다. 부모님도 다 미국 영주권자이십니다. 그럼 필요한 서류 같은게 뭐가 있나요?

감사합니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
가장 중요한건 작성자의 나이입니다. 86년생 이상이라면 3~4년전 군대 연기한것은 효력이 없고요 다시 연기하셔야 하고요 보통 연기 사항은 학업이 많습니다. 연기가 될지 안될지는 영사관에 달렸고요., 87년생부터는 올해까지는 입출국이 가능하고요 그리고 지금 영주권 자라면 시민권 문제에 그렇게 큰 걸림돌은 없겠지만 혹시나 갔다 오시기 전에 form을 작성해야 할지 모르기 때문에 두번 확인하세요. 한가지 확실한건 군대 연기를 지금 안하시고 한국가시면 공항에서 잡혀갑니다.
안나가시는것이 좋을것같습니다. 한국에 가있는동안 지문찍으라는 통지서가 올지도 모르고.. 한국에 입국했을때 입영에 관한 도큐멘트가 나올지도 모르고요.
... 2011.04.20  
저랑 비슷한 케이스같네요 군문제는 입영연기 해놓은 상태면 절대 문제 되지 않습니다.
6개월간 체류가능한걸로 알고있습니다.
시민권 신청은 사람마다 틀려서 애매매한데 저희 부모님도 신청후 한달뒤에 선서하셨습니다.
꼭 한국에 나가셔야 하는상황이면 얼른 나가셨다가 집으로 통지서가 날라오는걸 봐서 빨리다시 돌아오시는 방법뿐 인거같습니다..
흠. 2011.04.20  
확실하게 할수 있는 방법이 없을까요? ㅠ 진짜 꼭 가야하는데 ㅠ
제목