타운게시판

유학생 면허 갱신 궁금합니다!

ㄷㄷㄷ 4 9177
만료된 면허갱신하려고 DMV를 저번주에 갔었습니다. 그런데 친절한 흑인아주머니께서 소셜시큐리티넘버가 없으면 갱신이 안된다고 하시면서 소셜시큐리티 담당부서에서 넘버를 먼저 받으라시라더군요. 오늘 social security administration에 전화를 해봣어요. 어떤 서류가 필요한가 물어보려구요. 근데 일하는걸 증명할 서류가 없으면 일반 학생은 소셜을 줄수가 없다그러네요. 제 visa status상 일을할수가 없다고, 그럼 수많은 유학생들은 어떻게 면허를 갱신하냐고 물어보니 DMV에 연락해보라고 하더라구요. (이미 DMV에 연락해서, 여기서 넘버를 받아야한다고 하니 계속 일안하면 줄수없다고 ..) 이미 한달정도 유효기간이 지났는데, 유학생이 소셜없이 면허 갱신할 수 있는 방법있을까요?
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
11 2011.05.03  
위의 윗분 말씀 틀렸습니다.
학생도 SSN 받을 수 있습니다. 대학원생이 RA나 TA로 조교하시면 당연히 소셜 나옵니다.
물론 소셜 시큐리티 오피스 가서 따로 신청해야 하는데, 학교에서 RA하고 있다 식의 증명서를 만들어 주면 그걸 들고 가면 됩니다. 다만, 어학연수학생의 경우라면 해당사항이 없습니다.

그러한 SSN 자격이 없는 학생이 운전면허를 받으로 DMV에 가실 때엔, 소셜 시큐리티 오피스에서 Denial letter를 받아가시면 됩니다. 즉, 얘는 SSN 발급 자격이 안되지만, 체류신분 등은 확실하니 면허 발급해줘도 괜찮아...란걸 알려주는 겁니다. SSN 발급 자격이 안되는걸 알려주었으니 DMV에서는 그렇다면 그냥 해주지..가 되는 겁니다.
SD에 한인이 별로 많지 않긴 합니다만, 위의 포스팅이 계속 reference될까 두려워 적어봅니다.
ys 2011.05.02  
자세 한건 아니지만 제가 알고 잇는걸 말씀 드리겟습니다.
우선 학생 신분은 소셜을 받을 수 없습니다.
dmv 가실적에 학생 신분을 증명하는 비자를 가지고 가시면 됩니다.
학생 비자에 기재되어 잇는 날짜 만큼의 면허증을 내줍니다. (플라스틱일 경우)
재수가 없으면 3 개월에 한번씩 가서 리뉴 하셔야 합니다.
전 이짓을 2 년 동안 햇습니다......
ㄷㄷㄷ 2011.05.02  
감사합니다! 많이 찾아봤는데, 이방법이 그래도 제일 좋은 방법같습니다. 건강하세요ㅋㅋ
ㄷㄷ 2011.05.06  
지금봤습니다.
고마워요ㅎ저도 Denial letter?에 관한 얘기를 듣긴햇엇는데, 어떤 분한테 걸리냐에 따라 갱신해주기도, 안해주기도 한다는 얘기도 들어서... 일단 지금 학교에서 제 신분을 증명할 문서 신청한 상태고요, 그 Denial letter란 것도 같에 떼어서 가져가면 그래도 제일 가능성이 높지 않나싶네요ㅋㅋ 두분다 고맙습니다 건승하시길.
제목