타운게시판

자동차 시동이 안걸리고 모든 전기가 완전히 나간 경우..

SD 4 8679

2006 년식 도요다 시에나 미니밴입니다.

한 두어달 전에 배터리가 약해서 시동이 잘 안걸리고 하길래 배터리를 코스코에가서 구입해서 제가 갈았습니다.

잘 타고 다니다가 며칠전에 차를 타려고 remote 를 눌렀는데, 보통 두번 누르잖아요 삑삑. 이게 한번만 소리가 나고 두번째는 안 눌러지더라구요. 그래서 일단 차를 탔는데 문열때 실내등도 안켜지고 이상하다 싶었는데 키를 돌리니까 아예 아무것도 작동을 하지 않더군요.

퓨즈가 나갔나해서 보험회사에 전화해서 토잉을 하든 퓨즈를 좀 봐주든 해야겠다고 말하고 있는데 한 10분 남짓 지나서 실내등이 켜지고 계기판에 불이 들어오더라구요. 그다음에 시동거니까 당연히 되구요.

이런 현상이 지지난주, 지난주 이렇게 두번 있었습니다.

유리창 자동으로 올리는게 안되는걸 보니 배터리 연결이 완전히 나갔던것 같은데요. 원래 배터리 갈면 유리창 자동으로 올라가는게 안되거든요. 유리창 끝까지 올리고 5초 정도 홀드하면 다시 자동으로 되거든요.

여기서 원인은....

1. 제가 원래 stock 으로 있던 배터리랑 코스코에서 새로 구입한 배터리랑 와트수였는지 amp 수였는지 암튼 뭔가가 조금 안 맞았거든요. 코스코에서는 이게 자기들 매뉴얼에 나와있는 도요다 시에나 배터리라고 해서 그냥 쓰면 된다고 하더라구요. 이런게 이런 현상을 초래할 수도 있나요?

2. stock 배터리가 오래되어서 액이 좀 나와서 연결선이 많이 더러웠습니다. 아시죠? 배터리액 residue 들... 이게 선이 더러워서 연결이 끊어졌던걸 수도 있을까요?

현재 제가 생각하는 이유는 이 두가지 밖에 없는데... 퓨즈는 한번 나가면 완전 나가는거잖아요. 그쵸?

혹시 solution 을 추천해주실 수 있으면 알려주세요.

감솨합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
SD 2011.06.07  
감사합니다. 깨끗하게 청소하고 좀 타이트하게 조여야겠네요.
액으로 인해서 주변이 손상되었을 가능성이 많은 것 같습니다. 가서 점검을 받아보시는 것이 나으실 것 같아요.
차차 2011.06.06  
참! 밧데리 액...surfuric acid 던가요? 그거 toxic chemical 이라고 하니 장갑끼시고 만지시고 하시고 나선 비눗물로 깨끗이 씻으시기 바랍니다.
차차 2011.06.06  
저는 차에 대해 아무것도 모르는 사람입니다. 그런데 혹시나 도움이 될까해서 납깁니다.
2년 전에 같은 아파트 단지 안에 사는 이웃 여학생이 차가 갑자기 시동이 꺼졋다면서 차좀 밀어달라고 해서 나갓었는데요. 밧대리가 나간거면 점프선을 연결해서 시동 걸어 보자고 했더니 밧데리 간지 얼마 안되어서 밧데리 문제는 아닐거라고 하더군요. 암튼 주변에 아저씨 하나가 보이길래 제가 차 좀 같이 밀어주실수 잇냐고 모셔왓는데 이분이 미케닉이셨고...이런 경우는 대부분 밧데리 연결부위를 덜 조여서 그런거다 그러시더니 양 집게 손가락으로 점프손 마냥 꽉 쥐시더니 시동 걸어보라고 하시더라구요. 아저씨가 밧데리 연결부위를 맨손으로 쥐는걸 보고 놀랄틈도 없이 시동이 한번에 걸리더라구요. 혹시나 해서 글 남겨봅니다. 밧데리 연결되는 선 있지 않습니까...우리가 점프선 집는 부위...그 부위에 연결한 선을 한번만 더 조여보시지요.
제목