타운게시판

@@ LA 에서 San Diego 까지도 여권이 필요하다?? @@

엘에이 4 8669

얼마전에 친구가 엘에이에서 샌디에고로 이사를 가서 기차를 타고 LA 유니언 역에서 부터 소라노 역 (오션사이드 주위) 까지 기차타고 가서 만나려고 계획중이였습니다. 근데 주위분들께서 하시는 말씀이,

"LA 에서 San Diego 갈때도 여권이나 다른 서류를 들고 가야 한다. 아는 사람도 그냥 갔다가 잡혔다.." 라고 그러시던데.. 정말인가요?

막약 불법체류나 그런 분들은 그럼 기차타거나 차로 샌디에고 갈수없는건가요?
기차타거나 차타고 가도 inspection 같은게 있는건가요?

막약 가려고 하니까, 조금 불안해 지네요...

많은 답변 기다릴께요^^ 감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
경험 2011.08.13  
미국내에서 다른주(국경근접지역)로 여행하면서 인스펙션 경험이 몇번 있는데요, 그때 인스펙션 하던 경찰이 하는말이 유학생은 여권이랑 i-20를 항상 소지하고 다녀야 한다고 그러더라구요. 그래야 자기 신분을 증명할수 있다고 하더라구요. 보통 미소지시에는 이것저것(학교,전공,학비등등) 물어보면서 확인 했었던 경험이 있네요. 저는 다행이도 문제됐었던 적은 없었습니다만 만약이라는 상황이 있듯이 항상 소지하고 다니는게 제일 좋겠지요. 몇몇 분들은 분실우려가 있어서 여권 및 i-20 복사본을 들고다니는 것도 하나의 방법이라고는 하는데 그게 통하는지는 저도 잘 모르겠네요...ㅎㅎ
야니 2011.08.02  
미국인지 캘리포니아주인지 모르겠지만, 용의자가 아닌 이상 경찰이 함부로 불심검문할 수 없게 돼있습니다. 하지만 국경 근처는 예외라 샌디에고에서는 불심검문이 가능하다고 합니다. 시내에서 직접 불심검문 장면을 본 적은 없지만, 아무래도 조심하시는 게 좋겠죠.
야니 2011.08.02  
찾아보니 연방 규정이고, 국경 100마일 이내 지역에서 불심검문을 자유롭게 할 수 있다네요.
아래 기사 내용을 참고하세요.
http://www.koreatimes.com/article/675367
차차 2011.08.02  
비행기나 기차를 탈수가 없다는 거지 잡힌게 아닐겁니다. 미국은 미국내에서 이동을 해도 비행기 탈때는 여권소지해야 하고 기차탈 때도 여권없으면 표를 팔지 않습니다. (스프린트같은거 말구요)
제목