타운게시판

샌디에고에서 무난한 한국사람으로 사는데 드는 비용~

포르토벨로 4 4507

안녕하세요. 곧 샌디에고에 갈 것 만 같은 학생입니다. 박사후 연구원으로 UCSD_스크립스 해양연구원(SIO, 라호야에 있다고 하네요) 으로 갈것 같은데요.

아주아주 아끼는 젊은 여자사람이 있는데 아직 결혼을 하고 갈지 안하고 갈지 고민중에 있다는 말씀 먼저드리구요.^^;(너무 사적인가?)--> 시기에 관한 고민인 것입니다.

두가지를 묻고 싶은데요. 1. 집 2. 생활 입니다. 모두 무난한 생활을 하는데 소용되는 비용에 관한것입니다.

1. 미국에서 안살아봐서 모르겠지만 베드의 수와 위치 등으로 집값이 좌우되는것 같은데 SIO 나 UCSD 근처에 살게 되면 어느정도의 비용이 들까요? 차가 있게 되면 조금더 멀리 나가도 될 것 같기도 합니다. 둘이 가게 되더라도 1베드면 충분한 것인가요? 어찌보면 한국이 신혼인 사람들이라 쉐어하기는 그렇고 개인적인 공간이었으면 좋겠습니다^^; 제가 생각해 놓은 예산의 정도는 한달에 1000불 내외정도 생각하는데 충분한 금액인지 궁금합니다.

2. 밥먹고 정상적인 한국인으로서의 생활을 하는데 드는 비용도 궁금하니다. 쇼핑하는거 여행가는거 기타 부가적인것들은 제외하고 밥먹고 커피한잔씩 마시고 외식 가끔 한번씩하고 한인마트에서 장도 보고...하는 정도의 삶을 사는데 드는 비용이 궁금합니다. 제가 생각하는 예산의 정도는 1000 ~1500 불정도 생각하는데 1000불 정도로도 생활이 가능하다면 남들 탄다는 자동차도 하나 타볼까하는 작은 소망도 있습니다.^^

1년에 1인 혹은 2인이 생활하는데 드는 비용을 총체적으로 말씀해 주시는것도 제게는 도움이 될것 같습니다. 경험에 비추어 답변해 주시면 모든것이 도움이 될 것 같습니다. 감사하다는 말씀 먼저 전해드려요~

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
Belita 2012.06.27  
저희랑 상황이 같으시네요~ 그래서 늦었지만 답변 달아요~ 저희도 박사후 연구원으로 오게됐어요~ 일단 집 구하기 힘들었구요~ 구했는데 보증인을 요구했어요... 자격이 일단 시민권자, 은행히스토리 좋아야 하구요~ 마지막으로 급여가 월세의 3배이상 버는 사람을 요구했었어요~ 다행히 아빠가 모든 자격이 돼서 좋은 아파트 구했는데... 그거 아니면 돈 더 많이 들꺼예요! 저히 라호야쪽인데 1500불이예요~ 그나마 조금 작은거라 그 정도고 보통 1800정도 해요~
그리고 조금 거리가 있는곳은 일단 5번도로나 101은 출, 퇴근시간이 엄청나게 막히고요... 요즘 기름값이 후덜덜하게 올라서... 저희는 학교 셔틀버스 다니는 쪽에 구해서 기름값 절약하고 있습니다.
그리고 집 구할실때 샌디에고에서 오래 사신 분 조언을 구해서 좋은 구역으로 구하시길 바래요~ 조금 집값 싸다고 쫌 위험한 동네 사시면... 쫌 그래요~
생활비는... 먹는건 친정쪽에서 좀 많이 챙겨주셔서 그렇게 많이는 안 들고... 한번 장보러가면 100불정도는 나오는듯 해요~ 1주일에 한번 정도 가고 가끔 한국마켓 갑니다~
그리고 제가 외식을 안 좋아해서... 그래도 한번 외식하면 100불정도는 나가요~ 술 한잔하고, 팁 주고 나면 둘이서 그정도... 햄버거 먹으면 20불 안쪽으로 끝나지만요~ㅋ
그리고 차는... 사시는걸 권해요~ 저희도 처음에 차 없이 살려고 했는데 차 없이 시장보러 가는것도 힘들더라구요~대중교통이 잘 되어있지 않아서요...
암튼 저희는 1년 예산 3만5천불 정도? (장학금이 그거라... 거기에서 생활하려고 노력중이예요)
그런데... 양가에서 도와주시는거까지 따지면 4만 5천불정도 될듯해요~
예산 잘 잡으셔서 성공적인 유학생활 하시길 바래요~ 해양연구원이라니 멋지네요^^
거기 건물 전망 너무 좋아요 ^^
지나가다 2012.05.28  
여기 생각보다 물가 집값 많이 비싸요  잘 계획 잡으셔야 할 겁니다
3000불이면 두식구 살기 넘 빠듯해요
포르토벨로 2012.05.26  
답변 감사합니다. 라호야 근처는 힘들겠네요. 친구가 Ocean beach 근처에 한달에 1000불정도 주고 사는데 전망도 괜찮고 맘에 든다고 하더라구요. 자전거 타고 학교까지 다니는데 40분정도 걸린다고 하더라구요~ 이쪽도 함 생각해 봐야겠어요. 잠자는데 드는 돈이 장난아니네요~크흠.^^ 여튼 매우 감사합니다.~^^
la jolla 2012.05.26  
그냥 제경험에비추어말씀드릴게요
1.1 bed 1 bath 가 시기에따라다르지만 라호야는 비쌉니다 1300-1500 잡으셔야되구요
처음엔 소셜없으니까 뱅크스테이먼트필요할테구 시큐리티디파짓이라고해서 한달치먼저 더받을수도 있구요
2.1인이 그냥 맘껏 걱정없이쓰면 3000불이상은 우습죠
  제가봣을때 평균 1인 유학생이 쓰는돈은 차가있는가정하에
  방값빼고 1500이면 가끔외식도하고 집유틸리티내고하면 모자란돈은 아닌것같습니다.
  외식많이안하면 그만큼 더줄겟지요 외식값이 비싸니까요.
제목