타운게시판

[질문]유학생인데 자동차를 알아보는 중입니다. 도와주세요.

도와주세요 7 4649
어학연수생으로 올해 9월에 샌디에고에 왔습니다.
내년 6월에 귀국에정이며 중고차를 알아보는 중입니다.
다만 제가 차에 대해선 운전외엔 거의 아는게 거의 없어서 도움을
구합니다.

1. 어떤 차가 제게 좋을까요?
자동차 용도는 평상시는 통학등에만 사용하고 주말이나 방학때 여
행용으로 계획중입니다.(서부여행) 가격선은 5천이하로 고려중입
니다. 귀국전에 리세일시 최대한 비슷한 가격으로 판매할 수 있는
차면 좋겠습니다.
2. 개인과 매매시 절차를 어떻게 밟아야 하나요?
(가능하면 리세일 절차도...)

3. 반드시 알아두어야 할 사항은 무엇인가요?

4. 보험료는 얼마정도 하나요?

5. 중고차가 좋을까요 장기렌트가 좋을까요?

인터넷으로 찾아보고 있긴 한데...
잘 모르겠네요. 잘 아시는분 있으시면 부탁드립니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
경험자 2012.10.31  
1.요즈음에는 gift 는 직계가족만 인정하구요.끝까지 우기면 셀러까지 불러서 조사합니다.
  좋은 방법은 tax 를 조금 내도록 (예를 들어서 kbb 에서 $8000 정도 나오는 차를 $7000에
  사면 $3500 정도를 셀러하고 페이퍼 작성하고 dmv에 타이틀 체인지 신고하면 넘어갑니다.
 2.조건 좋은차는 사는사람이 이것 저것보여달라고 하면 귀찮아서 안팝니다.
  smog check만 파는 사람이 준비하면 됩니다.
3.크린타이틀 여부는 꼭 쳌업하시고,carfax $40 내고 vin number 입력하면 사고유무
  모두 나옵니다.
4.어떤 차주는 아주 덤탱이 씌우려는 경우가 있으니 kbb 가격을 보시고 그 가격보다
  아래로 사시면 크게 손해 볼일은 없을것이고 나머지는 운에 맡기세요.......
지나가다 2012.10.30  
차량은 Honda Civic 이나 Toyota 코롤라 둘중의 하나로 하시면 연식과 성능 적당히해서 5000-8000사이로 적당히 구매하실수있습니다. 파실때도 가장 가격 안떨어지는 차량중하나입니다. 물론, 2000cc 안되고 좀 작아서 장거리 여행하시기에 조금 불편하실수도 있을지 모르지만, 많은수의 친구들이 그런차 가지고 대륙횡단도 잘 합니다.

폭스바겐쪽은 간혹 적당한 가격(8000불밑으로 해서)에 나오는 경우가 있는데, 연비와 점검비가 만만치 않으므로 패스.

8000불에 중형차들이 나오는 경우가 종종있는데(2004년식이후로,) 잘 살펴보시기를...사고난 차량이었거나 렌트차가 팔리는 경우이거나...

LA쪽에서도 많이 나오므로 radiokorea.com 등을 잘 이용해보세요. 하지만, 중고 딜러들은 아에 쳐다보지도 마시기를..그가격대에는 말도 안되는 차량들만 팔 뿐더러, 같지도 않은 차를 6000불 해놓고 파는데, 엔진교체한 흔적이 있는데도 자기네가 엔진만 닦았다고 이딴소리 하는데 많습니다.

그리고  중고차 구매시, 반드시 핑크슬립에 gift 처리해달라고 하세요. 한국분들이나 미국분들중에 말도 안되게 현물로 받고 판다고 체크하시는 분들있는데, 그럼 ㅂㅂ 다른분한테 파세요 이러시고, 반드시 gift로 받으시고, 캐쉬로 구매하시면 됩니다. 만일 gift 아니면, 세금 내십니다. 6000 + 7. x% 인가 그러니 대략 6500불이 되는것이죠.

차량등록및 보험등은 게시판 좀 뒤져보시면 나옵니다.

차량 구매시, 반드시 차주한테 carmax(중고차 딜러 및 기타)나 firework(수리점)에서 발급해주는 full inspection 페이퍼 달라고 하세요...님보러 직접하라고 하면, 안산다고 하면 그만~.
원래 보통 파는 사람이 구비해놓고 보여줍니다. (껏 해야 15불인데, 그것을 아까워 한다면, 뭔가 캥기는 게 있는것이겠죠? )

그리고, 사기전, 차량에 VIN넘버가 있습니다 열 몇자리 영문과 숫자조합으로된 운전석 유리 밑부분에 있습니다. 그것을 가지고, CARFAX 에서 조회하시면 사고차량인지 어떤지 바로 뜹니다. 경미한 사고나 적정(?)한 사고의 경우 차주가 걍 수리해버리기에 기록이 없지만, 대형사고, 예를들어 사람이 다치거나 경찰이 출동할정도로의 사고라면, 기록에 남기에 사고차량인지 아실수있을 것입니다.

그외에는 님이 차를 좀 몰아보셨다면야 타보시면 바로 아실만한 것들만 잘 체크하세요.
추천인 2012.10.30  
보험료 800선이면 풀커버는 아니더래도 가능할꺼구요 8000~9000 사이로  혼다 시빅, 도요타 코롤라 2006년식 이상으로 괜찮아 보이네요 ㅎㅎ
질문인 2012.10.30  
감사합니다! 나이는 26인데... 800불선 나올까요?<br>
그리고 8천정도 잡으면 어떤차가 괜찮을까요?
질문인 2012.10.31  
도움 주신 모든분께 감사합니다!!
추천인 2012.10.30  
5000 이하로 서부여행도 하고 통학용으로도 쓰기엔 약간의 무리수가 있지않은가 싶네요 ㅎㅎ 미니멈 8000 정도는 잡고 어느정도 연식과 마일리지가 괜찮은 차를 산다고 생각하셔야 되팔때도 거의 비슷한 가격에 팔수 있을듯해요 . 지금부터 차 사용하신다고 쳐도 족히 7개월은 되실텐데 장기렌트는 좀 리스크가 있죠. 기름값따로 렌트비 따로니. ㅎ 보험료는 나이에 따라 다르지만 6개월기준 디엠비 면허증 있다면 800불 선에서 결제 가능하실거예요~
유학생 2012.10.30  
1.추가로 말씀드리면..핑크 슬립에...무조건 gift라고 하면...의심하는 경우도 있습니다. 차량가격이 8천불 이상일 경우 약간의 가격 정돈 쓰시는것도 괜찮을겁니다.
2. 5천불 이하로 차 사시면....수리비가 몇 천불 나오기도 합니다. 차라리 8천불 이상 되고 마일과 연식이 좀 좋은 차를 사서.1~2천불 내려서 파시고 돌아오시는게 현명 하실겁니다.
위에분들이 추천해주신 차가 엔진오일만 갈고 그냥 계속 탄다는 대표적인 차종입니다.
사실때....타이어 마모는 꼭 보시길 바랍니다. 타이어 마모 마니 되서 바로 새로 갈아야 하면. 2~3백불 그냥 들어 갑니다. 네고 하실때...꼭 참조하세요..
아 그리고 여행까지 생각하시면.....조금 높여서 캠리나 어코드 추천이요....
머 한국차도 괜찮구요....소나타 강추..ㅋㅋㅋ
제목