타운게시판

자동차 시동켤때 소리가 납니다.

시동켤때소리 2 4156
그러니까 정확히 자동차 시동을 켜면 "끼기긱" 하는 마치 녹슨 쇠가 마찰하는듯한

소리가 삼십초에서 일분정도 지속적으로 나구요

엔진이 가열된 상태에서 시동켤때는 소리가 나지 않습니다.

이것은 무엇이 문제가 있어서 그런지 답답하네요..

그리고 주행중에 밧데리마크 불이 깜빡깜빡 하는건 밧데리를 교체할 시기가 되서

그런건지 아님 무슨 다른 문제가 있는건지, (항상그런것도 아니고 어쩌다가)

고수님들의 정확한 답변좀 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
10년중고차 2006.02.11  
제 생각에는 팬밸트가 오래되어서 나는 소리입니다. 요즘(90년 이후) 차량의 팬밸트는 엔진의 팬(Fan) 뿐만 아니라 파워핸들 펌프, 에어컨, 그리고 발전기(generator/alternator)를 돌리지요. 주행중 밧데리 불이 들어오는 것은 발전기에서 충분한 전기를 만들지 못해서 들어 오는 경우가 대부분이고 이 문제는 팬밸트와 연결되어있습니다. 특히 가속시에 밧데리 불이 들어온다면 팬밸트가 낡아서 발전기를 돌리지 못하고 헛돌기 때문에 그렇지요. 밸트는 고무로 되어있어서 시간이 지나면 공기중의 산소때문에 약해지죠. 이 때문에 미세한 가루가 밸트에 묻어 있게 되는데, 이것 때문에 발전기 축에서 미끄러지지요.
밸트 자체에 이상이 없다면, 팬밸트 장력(Tension)이 낮아져서 그럴 수도 있습니다. 이것은 tension조절장치를 가지고 tension을 조절하면 되지요. 그럼...
제상식으론. 2006.02.09  
차가 오래됀거 맞죠~ 차가 오래돼면 스타터에 문제가 있기마련... 아니면 베터리가 별루 업어서일수도.. 일단 밧터리 나가면 시동 못거닌까 밧터리 먼저 교환후 소리나나아나나 확인후 그래두 나면 정비소에 가져가 보시는게..
제목