타운게시판

귀국할때 강아지 질문입니다

강아지 5 4542

내년 귀국 예정인데 기르던 강아지를 데려갈려 합니다

경험있으신 분들께 조언구합니다

준비할 서류나 검사, 절차 등이 궁금합니다 

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
강아지 2013.09.22  
제가 요번 여름에 친구 일 때문에 알아봤었는데 일단 강아지 화물칸에 탑승하는 건에 대해서는 비행기 회사마다 제각각 룰이 조금씩 틀리지만 거의 대부분 강아지무게가 5키로 미만인 강아지들은 기내에 같이 데리고 가실 수 있어요. 하지만 그 보다 큰 강아지라면 화물칸에 보내셔야하구요. 비행기 한편에 실을 수 있는 애완동물이 한정이 되어있기 때문에 예약전화도 비행기 회사에 꼭 하셔야 해요. 그리고 비행기회사마다 제각기 틀리지만 보통 미국회사는 편도에 125불인가 정도를 내셔야하구요 대한항공은 200불로 알고 있어요.
그 다음엔 자주 가시는 vet 에가서 강아지 비행기에 태울거라고 하면 알아서 필요한 주사라든지 서류같은건 도와주실거구요.
공항자체에가서는 딱히 절차는 없다고 알고있어요. 강아지가 편하게 360도 돌 수 있는 캐리어안에 강아지 넣으시고 데려가시면 거기서 알아서 해줘요. 서류도 소지하시는게 당연하지만 물어보지 않는 이상 보여주시지 않아도 되시구요. 아 그리고 강아지가 좀 짖는 편이거나 하시면 입가리개라던지 그런거 추천할게요. 수면제는 절대 주지 마세요 강아지가 기압에 적응 못해서 비행기 안에서 죽는다는 소리 들었거든요.
캐리어는 아마존 들어가서 airport꺼 치면 디멘션 맞는걸로 주문하실 수 있을거에요. 아 그리고 강아지 기내에 데려가실려면 캐리어가 좌석 밑에 딱 맞게 들어갈 수 있어야 하기 때문에 딱딱한 캐리어 보다는 천으로 된게 좋으실거에요. 강아지가 좀 어린편이거나 crate train 이 안되어있다면 여행 약 한달전부터 캐리어 내에서 잠을 자게 해서 습관을 키워주세요 그래야지 나중에 비행기 장시간 타고 캐리어안에 갇혀있어도 덜 힘들어 하니깐요 (비행기나 공항내에서 강아지 꺼낼 수 없어요)
요정도가 제가 아는 거네요 :) 도움되시길 바래요!
강아지 2013.09.22  
답해 주신 모든 분들께 감사드립니다. 건강하세요^^
꼬맹이 2013.09.21  
예전에 친구가 한국갔다가 귀국을 못해서 저한테 임시맡겨놨던 친구강쥐를 한국으로 보내줬는데요. 동물병원가서 한국 비행기 태워 데려갈꺼라고 필요한 접종이랑 서류를 준비해달라고 하면 알아서 다 해주던데요. 저는 아시아나에 전화해서 문의했고(강쥐 탑승문제), 약속잡고,  강쥐가 한국출국하는날 일찍 아시아나 약속한 화물담당건물에가서 준비해간 서류(동물병원) 제시하고 탑승수속하고 바이바이했어요. 넉넉한 강쥐꺼 케이지랑 물 준비해가야해요. 강쥐는 케이쥐에 넣어진채로 화물칸에 실려감..ㅜㅜ
감사합니다 2013.09.20  
질문에 대한 답변이 아니어서 죄송한데 다른곳에 보내거나 하지 않고 데리고 가신다니 감사한 마음에 글 남깁니다. 강아지가 무지개 다리 건널때까지 함께 행복하시기 바래요.
kzg 2013.09.21  
http://www.korea4expats.com/article-bringing-pets-to-south-korea.html
제목